?

Log in

No account? Create an account

ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Клубничное вино
ekozhuk

Вино, вино – оно на радость нам дано! Так мы пели в студенческие годы на веселых вечеринках. Нет, я не призываю к беспробудному пьянству. Но почему не выпить рюмочку домашнего ароматного вина собственного приготовления?
Обычно домашние вина делают из винограда, малины, смородины, яблок и т.д.
Можно попробовать приготовить вино из клубники, ведь она самая ароматная среди всех ягод. Клубника обладает еще одним достоинством – сладостью, третье достоинство – яркий бордово-красный цвет. Клубничное вино подходит не только для угощения гостей, но используется и для приготовления различных десертов и выпечки.
Вот только вина из нее плохо хранятся, да и сок плохо отжимается. Но если запастись терпением и хорошим рецептом можно получить отличное вино..
РЕЦЕПТ №1
Ингредиенты для вина из клубники
: - сахар – 1 килограмм,
- воды 1,5 литра,
- 1,5 кг ягод клубники.
1. Отобранные плоды для вина из клубники следует вымыть, перебрать и очистить от листьев. Ягоды переложите в кастрюлю, и тщательно разомните их ложкой. После чего доберите подходящего размера сосуд и высыпьте размятую клубнику. Далее приготовим сахарный сироп. Зальем его в бутыль и добавим необходимое количество воды, чтобы заполнить ее до верха.
2. Чтобы брожение вина из клубники проходило самым интенсивным образом, сахар будем засыпать в два подхода.
3. Полученную смесь хорошо перемешать и оставить в температуре 16-18°С. Более 1/5 размера от общей емкости у вас должно быть свободным. Это делается для того, чтобы сок, который будет бродить, не перевалил через края. Горлышко вашего сосуда перевязать чистой марлей. Каждый день вино из клубники стоит размешивать деревянной ложкой, чтобы не разбить ваш сосуд, а так же предотвратить появление плесени.
4. Как только с момента засыпки сахаром смеси пройдет 8 дней, при помощи резиновой трубки или ручной фильтрации через марлю процедить жмых и вылить жидкую консистенцию в отдельную посуду. Сок перелейте в бутыли, где брожение продлится. Теперь оно будет проходить медленно и долго. В период такого брожения бутыли надо очень хорошо закупорить пробками. Предпочтительнее использовать материал для закупорки только естественный. В середине пробки проделайте отверстие и вставьте в него резиновую трубку так, чтобы она заходила туда очень туго. Свободный конец трубки погрузить в сосуд с водой. Это позволит углекислому газу выходить наружу и одновременно не впускать в бутыль новый кислород. Еще этот способ обезопасит ваше вино из клубники от проникновения в нее инородных тел (насекомых, пыли, грязи и других нежелательных факторов).
5. Через 5-6 недель брожения вина из клубники на днище обязан выпасть осадок, и клубничное вино останется прозрачным. Тогда вино из клубники будет необходимо опять процедить и снова закупорить пробками. Дать отстоятся еще пару месяцев.
Полученное вино из клубники будет сохранять крепость в пределах 16-18°. Вино нужно сохранять с момента его чистого разлития не более года при температуре +12 °С и ниже. Чем больше вино из клубники будет отлеживаться, тем вкус будет крепче.
ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ ПОЛУСУХОЕ - РЕЦЕПТ №2
Ингредиенты для вина из клубники:
- 2 килограмма ягод,
- 400 граммов сахара.
Клубнику хорошо очищаем, осматриваем на предмет загрязнения землей, песком — лишнее удаляем. Также снимаем с ягод плодоножки, еще раз споласкиваем ягоду под проточной водой и даем ей немного обсохнуть.
Далее нам необходимо размять ягоду. Сделать это можно с помощью терки, ручного не электрического измельчителя, толкушки или блендера на маленькой скорости.
В клубничное пюре добавляем сахар, тщательно перемешиваем и перекладываем массу в банку.
Горлышко бутыля завязываем марлей и ставим его на солнечное, теплое место. Примерно на третий день должна всплыть мезга (мякоть клубники) — это сигнал, что пора сливать  жидкость в другую банку, для которой уже понадобится водяной затвор.
На этот раз заготовку оставляем без внимания на долгие три недели брожения. Через 21 день переставляем банку с затвором в прохладное место, там ее оставляем еще на 3-4 недели. Когда срок будет подходить к концу проверяем вино из клубники на предмет его цвета, оно должно осветлиться. Когда это случится наступает время сливать клубничное вино из бутыля. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок. Нужно использовать резиновый шланг и марлевый или бумажный фильтр.
Готовое вино из клубники разливаем по бутылкам, плотно закрываем их, даем вину еще полежать в прохладном месте 5-10 дней. После — можно употреблять.
РЕЦЕПТ №3
Ингредиенты для вина из клубники: -
клубника – 1 кг, - сахар – 1 кг,
- горячая вода - 0,5 л,
- водка - 0,5 л.
Для вина из клубники потребуется довольно большая емкость с широком горлышком. Удалите плодоножки с ягод, хорошенько промойте ягоды, обсушите их, удобнее это будет сделать рассыпав их тонким слоем на бумажные салфетки.
Затем в блендере измельчите клубнику вместе с сахаром, если нет блендера, то протри через сито и переложи в подготовленную для брожения емкость.
Первый этап подходит к своему завершения, осталось только залить горячей водой и поставить в теплое место.
Дней примерно через четыре-пять снимите пену с забродившей клубнички. Через мелкое сито процедите вино из клубники. Влейте в него водку.
На водке рекомендуется не экономить, чем лучше водка, тем приятнее будет вкус клубничного вина.
Из активных действий осталось только взболтать и разлить вино из клубники по бутылкам. На пару дней обязательно поставьте на настойку вино из клубники в холодное место. По истечении этого времени клубничное вино готово к употреблению.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.