ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Что делать, если укусил клещ?


Клещи обычно поджидают жертву, находясь на траве или ветке кустарника. Очень редко поднимаются на высоту выше полуметра. Обычно они цепляются к ногам человека и потом «ползут» вверх в поисках удобного места для присасывания.
Постарайтесь удалить клеща сразу же, как только обнаружили. Сделать это можно при помощи обыкновенной нитки или специального устройства, которое продаётся в аптеке. При этом старайтесь вытащить клеща целиком, не оторвав ему голову: именно в ней находятся слюнные железы, в которых может содержаться вирус. Если голову всё-таки оторвали, удалите её иголкой, как занозу. Иголку предварительно нужно продезинфицировать.
Никогда не давите клеща и не выбрасывайте его! Что делать в домашних условиях, если вы обнаружили, что вас укусил клещ? Положите его в баночку или флакончик или любой контейнер, в котором его можно довезти до лаборатории и сдать на анализ. Лучше всего сделать это в тот же день, но если нет такой возможности, ничего страшного: хранить клеща в закрытой емкости можно до трёх дней. Почему это важно? Потому что клещ может быть переносчиком огромного количества вирусных заболеваний, самые опасные среди которых энцефалит и боррелиоз.
И не бегите к инфекционисту в тот же день, когда обнаружили клеща. Разумнее записаться на приём, когда у вас на руках уже будут результаты исследования клеща – через два-три дня. Если в клеще нашли инфекционное начало, врач назначит профилактический курс антибиотиков (а при вероятности клещевого энцефалита – противоэнцефалитный иммуноглобулин).
Не сдавайте кровь на исследование на следующий день после укуса. Даже если заражение произошло, антитела в крови появляются не сразу, а через две-три недели. Чтобы посмотреть динамику защитного ответа организма, врач может назначить повторный анализ через три недели после первого обследования.
Не игнорируйте опасные симптомы, которые могут проявиться даже через месяц. Если на коже появилась кольцевидная эритема (покраснение вокруг места присасывания клеща) или в течение 3-30 дней поднялась температура (до 38-40°С), сразу же обращайтесь за медицинской помощью и обязательно скажите врачу об укусе клеща, чтобы лечение было соответствующим.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments