ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Первая клубника: несколько советов
ekozhuk


В продаже появилась первая клубника. Цены в этом году «кусаются». Но разве можно отказать себе в удовольствии полакомиться вкусной, сочной ягодой? Она буквально пьянит своим ароматом. К тому же в клубнике содержится целый кладезь витаминов, а их нам весной так не хватает.

Клубника особенно богата витаминами группы В, в  ней больше, чем в лимоне, витамина С, много фолиевой кислоты, железа, меди, органических кислот. А сладости ей придает целый набор сахаров. Помимо обогащения витаминами, клубника активизирует обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию салициловой кислоты (вспомните аспирин), снимает жар и ломоту в суставах. Кроме всего, клубника – один из самых известных (и самых вкусных!) афродизиаков.
Но как в придачу к этому не получить дозу нитратов и других вредных химических соединений - за наши же деньги?
Поэтому к выбору клубники надо отнестись серьезно и не брать первые попавшиеся ягоды.
Универсального совета как должна выглядеть вкусная, «чистая» и безопасная ягодка нет.. Ведь сортов клубники более ста и все отличаются внешним видом, размером, формой и цветом ягод.
Многие стараются покупать только самые большие и красивые ягоды. Мол, они самые качественные и отобранные.  Существует  иная крайность, полагая, что в больших ярких ягодах много химии. И то, и другое – не более, чем миф. Многое зависит от сорта, условий выращивания.
А вот если клубника вся в соке, с кусочками раздавленных и уже погнивших ягод – значит, клубнику собирали, как минимум, дня 3-4 назад,  а значит она несвежая, будут попадаться подгнившие и завядшие ягодки.
Если же на ящике или пластике нет даже небольших пятнышек сока – это тоже плохой признак. Такая клубника однозначно обработана химикатами.
Клубника имеет ярко-красный цвет, бордовыми ягоды становятся только когда перезревают. Такие ягоды мягкие и не подлежат транспортировке. Если же вы видите на прилавке насыщенно-темные, но тугие ягоды, - будьте уверены, их обработали селитрой.
Спелая клубника имеет насыщенный «вкусный» запах. Если перед вами бордовые сочные на вид ягоды, которые совсем не дают никакого аромата – ей явно «помогли» дозреть химикатами. Не исключено также, что такие ягоды содержат ГМО.
Помытая и оставленная хотя бы на полчаса на столе клубника обязана пустить сок. Если так не случилась, - лучше не ешьте эти ягоды, они явно напичканы химией.
Клубнику  нельзя хранить в холодильнике – хорошие ягоды теряют аромат и витамины, а если вы приобрели выращенную с использованием нитратов, то в холоде эти вещества превратятся в нитриты — канцерогенные.
Лучший способ хранения клубники – купить ее и съесть!


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account