?

Log in

No account? Create an account

ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Выбираем огурчикам «соседа»
ekozhuk
Опытным дачникам известно, что посадка нескольких видов овощей в огороде позволяет значительно увеличить сбор урожая.  Их правильная комбинация способствует полноценному росту, сокращает вероятность заболеваний, создает благоприятную среду обитания для полезных насекомых и отпугивает различных вредителей.
Но при этом, одновременная посадка нескольких видов овощей вместе имеет и свои недостатки. Овощи могут испытывать не только симпатию, но и антипатию друг к другу: некоторые овощи задерживают рост и уменьшают урожайность друг друга
Поэтому выбор соседей по грядке – истинное искусство.


Попытаемся подобрать «хороших соседей» для огурцов.
Известно, что огурчики состоят на 95% из воды, соответственно, они любят полив и влагу, а значит, выбирать для них необходимо место, которое будет в тени в самую жару. Если не получается высадить овощи в такое место, то можно прибегнуть к такому способу, как «умное соседство». Можно посадить огурчики по соседству с теми растениями, которые будут сохранять кусты в тени.


Наиболее благоприятное влияние на огурцы оказывают бобовые, поэтому советуют сажать бобы вокруг делянки с огурцами. Немного гороха или фасоли можно посадить строчками рядышком с посевами огурцов или высадить их по периметру огуречной грядки. Все бобовые причисляют к классу азотфиксирующих растений, что позволяет питать почву необходимыми элементами. Собрав урожай, не спешите вырывать стебли, чтобы в земле остались корни, содержащие азотсодержащие клубеньки.


Давно замечено, что если посадить всеми любимые огурцы рядом с посевами кукурузы, то можно добиться прибавления урожая до 20%!
Кукурузные заградительные посадки помогают создать на гряде особый микроклимат столь любимый огурцами. Выбирая уплотнитель для огуречных посадок, лучше всего предпочесть высокорослые сорта. В этом случае вам даже не придется дополнительно тратиться на шпалеру, роль которой весьма успешно заменят высокие кукурузные стебли. Необходимо лишь время от времени направлять вьющиеся стебли огурца в нужном направлении.
Такой же естественной опорой может послужить и подсолнечник, высаженный рядом с огурцами.
Как считают профессиональные овощеводы, подсолнечник сможет защитить огурцы от потери влаги при сильном ветре, а если почва не будет сохнуть, то и плоды будут сочными. Кроме того, крепкий стебель подсолнечных культур будет прекрасной опорой для плетей огурцов, и вам не придется придумывать специальные устройства для подвязывания.
Помимо увеличения количества огурцов, практически на той же площади, можно получить и урожай вкусных, домашних семечек. А ведь они – источник незаменимых жирных кислот, которые так требуются нашему организму.
Способствовать хорошему развитию огурчиков будут еще шпинат, пекинская капуста и сельдерей.
  Для огурцов хорошие растения-спутники: свекла, салат, чеснок, лук, шнитт-лук.


Отлично влияет на огурцы календула. Данное яркое неприхотливое растение не только сделает ваш огород более красивым, но и поможет получить хорошую прибавку к урожаю огурцов. Они цветут одновременно, благодаря чему привлекают к себе и огурцам насекомых, способных их опылить. Сама календула будет вам полезной зимой, потому как настойки и отвары на ней помогут составить полезные лекарства для организма.
Благоприятные для огурцов травы — ромашка, укроп, огуречная трава.
Не ясен вопрос о совместимости огурцов с томатами. Разные авторы высказывают на этот счет прямо противоположные мнения: одни считают, что это хорошее сочетание, другие — что это абсолютно невозможное сочетание. Так что этот вопрос каждому садоводу придется выяснять самому опытным путем.
Среди растений, рекомендованных к посадке вблизи огурцов, нет кабачков, потому как они не будут оказывать сильного влияния на них. Единственное, что очень важно – это следить, чтобы кабачки не распускал свои «щупальца» на огурцы и не забивали их рост.
Помните, что небольшая тень для огурцов будет только на руку. Не забывайте, что главным условием является, чтобы кабачки не забивали растения своей корневой системой, поэтому  кустики кабачков высаживают немного дальше, чем другие «союзные» растения.
Стоит также учитывать, что на одном и том же месте огурцы нельзя сажать более 3 лет, урожайность будет очень низкой и плоды могут потерять вкусовые качества. Меняйте участок, на котором будут расти огурцы, каждый год для стимулирования хорошего урожая.


  • 1
Кукурузу не любят.

  • 1