?

Log in

No account? Create an account

ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Борьба с плесенью в погребе
ekozhuk


Грибок – это один из наиболее древних организмов на планете. Его главная особенность заключается в способности впитывать необходимые ему вещества из окружающей среды. Перерабатывая их, они выделяют углекислый газ, токсины и эфиры, которые и несут ответственность за весьма специфический и всем знакомый запах грибка.
Погреб — это одно из наиболее благоприятных мест для появления плесени. Виной этому плохая вентиляция и гидроизоляция, и, как следствие, повышенная влажность. Многие уже перестали обращать внимание на грибок в погребе.
Однако, эти зловредные пятна на стенах и потолке должны заставить задуматься каждого, кто беспокоится о своем здоровье. Кроме того, если плесень завелась на стенах, она очень быстро перекинется на продукты, что существенно сократит срок их хранения.
Основными причинами появления плесени в погребе являются плохая вентиляция и гидроизоляция, конденсат, долгое хранение подгнивших продуктов, а также использование полок из зараженной грибком древесины.
Выделяют три основных причины появления грибка:

  • влага, попадающая в хранилище капиллярным путем через стены;

  • протечка воды через трещины в конструкциях;

  • плохая вентиляция, способствующая образованию конденсата на стенах.

Дезинфекция подвала помогает избавиться от плесени и подготовить погреб к дальнейшим работам, направленным на улучшение вентиляции и гидроизоляции.
Для начала подвал необходимо полностью освободить. Для этого нужно убрать все стеллажи, банки и прочие предметы, находящиеся в подвале.

  • Металлической щеткой очистите все стены. Особо тщательно проделайте эту процедуру в местах появления плесени.

  • Все стеллажи просушите на свежем воздухе.

  • Затем необходимо обработать их обеззараживающим средством.

  • Если в погребе земляной пол – еще до начала дезинфекции снимите верхний слой грунта.

Перед тем как обработать погреб, следует перекрыть все вентиляционные отверстия и другие выходы. После чего подожгите небольшой кусок серы и быстро покиньте помещение, прикрыв за собой люк. По истечении десяти часов, помещение подвергается тщательному проветриванию, а стены, потолок и пол обрабатываются гашеной известью (побелкой).
Существует еще один рецепт средства для борьбы с плесенью. Смешайте килограмм гашенной извести, 100 грамм медного купороса и два ведра воды. Таким раствором удобно обрабатывать стены из специального распрыскивателя.
Также дезинфекции подвергаются стеллажи и закрома. Для этого можно воспользоваться раствором дезактина. Его разбавляют в теплой воде и обрабатывают им все окрашенные поверхности. Эту процедуру проводят на свежем воздухе (во избежание отравления).
Можно применять некоторые народные советы, чтобы быстро и эффективно избавиться от плесени.

  • Смешайте воду, уксусную кислоту и медный купорос, как 20:4:1. Тщательно все перемешайте и обработайте поверхности.

  • Борная кислота – еще один помощник в борьбе с грибком. Наведите раствор из борной кислоты, бура и столового уксуса в соотношении 0,4:0,9:1,4.

Эти растворы быстро впитываются в стены и эффективно уничтожают споры плесени.

  • 1
С прошедшим Первомаем Вас !!!

  • 1