?

Log in

No account? Create an account

ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Сирень венгерская – никаких отпрысков
ekozhuk
Оригинал взят у botanichka в Сирень венгерская – никаких отпрысков

Сирени — одни из самых любимых и универсальных цветущих кустарников. Без их восхитительного аромата и пышных кистей сложно себе представить переход от весны к лету. Сирени всегда воспринимаются практически как однородная группа растений, хотя выбор из разных сортов и даже видов достаточно велик. Один из незаслуженно обделенных вниманием цветоводов видов сирени, способных удивить и более поздним цветением, и другими сугубо практическими достоинствами — сирень венгерская. Это достаточно компактный кустарник, который подойдет даже для маленького сада.



Сирень венгерская (Syringa josikaea)
Сирень венгерская (Syringa josikaea)


Описание венгерской сирени


Свое название венгерская сирень получила отнюдь не случайно. Этот компактный кустарник в садовую культуру введен практически в неизменной «дикой» форме, почти не поддавался селекции и не может похвалиться хорошей сортовой палитрой. В природе его столь же легко узнать среди других растений, как и в коллекции садовых кустарников. В естественной среде венгерская сирень, в основном, распространена в карпатских регионах, на севере Балканского полуострова и на территории Венгрии. Считается реликтовым растением и охраняемым, защищенным на законодательном уровне видом. В культуру этот вид сирени был введен раньше других малопопулярных видов – с 1830 года. И с тех пор сирень венгерская считается одним из наиболее надежных видов сирени для регионов с суровыми зимами и одним из лучших кандидатов для городского озеленения, оформления маленьких садов или использования в цветниках любых размеров.


Во всем роду Сирень (Syringa) сложно найти растение более компактное, чем сирень венгерская (Syringa josikaea). Это растение ограничено максимальными 3-4 м даже в естественной среде. Диаметр кроны всегда меньше высоты, из-за чего сирень кажется стройной и изящной. При этом кустарник развивается достаточно быстро, но, достигнув оптимальных размеров, затем отличается поразительной стабильностью кроны и практически не меняется. Венгерская сирень кажется постоянным, неизменным и стабильным островком в компании своих сородичей. Крона чаще всего аккуратная, строго-округлая от природы, не нуждающаяся в формировании. Побеги у этой сирени прямостоячие, красиво и густо ветвящиеся, направленные вверх, создающие ажурную и достаточно привлекательную даже зимой крону. Окраска коры старых побегов неотличима от других сиреней, а вот молодые пурпурно-фиолетовые веточки вносят приятное оживление в весенний сад. Этот вид сирени не дает корневых отпрысков, что несколько осложняет размножение, но зато открывает новые перспективы использования в оформлении сада.


Венгерскую сирень легче всего опознать по листьям. По форме они очень схожи с другими видами сирени, но вот опушенность нижней стороны (вдоль средней жилки) и реснитчатый край позволяет легко идентифицировать этот вид. Ни у одной другой видовой сирени листья не сохраняют эту характеристику. Длина листьев у взрослых кустарников доходит до 13 см. В зависимости от характеристик почвы и условий выращивания у венгерской сирени листья могут быть как широкоэллиптическими, так и более ланцетными. Но на них почти всегда ярко проступают вдавленные жилки. Смена окраса листьев венгерской сирени не самая эффектная, но все же служит украшением сада. Темно-зеленый окрас летней кроны сменяется на фиолетовые пятна осенью, причем причудливый пурпурно-лиловый окрас верхней стороны листовых пластин сочетается с желтовато-золотистым тоном опушенной нижней стороны.


Цветение сирени венгерской по эффектности и массивности, конечно, уступит популярным садовым видам. Но вот по своей ажурности она превосходит их в разы. Рыхлые метелки производят исключительно элегантное впечатление, в них собраны только немахровые, достаточно мелкие, но зато приятно-ароматные, длиннотрубчатые цветки. В соцветиях более явно просматривается ярусная структура и зауженная форма (именно ярусность позволяет легко отличить этот вид сирени от сородичей). Диаметр цветков венгерской сирени никогда не превышает 1 см, а вот длина великолепных метелок может доходить до 30 см. После цветения созревают цилиндрические рыжие коробочки плодов, которые вызревают в середине осени, но могут сохраняться на кустарнике до весны.


Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru»,
комментируем по ссылке