ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Category:

Цветет Весна на лепестках магнолии...


Цветет Весна на лепестках магнолии...
и словно магия небесной красоты
звучит на сердце женщины мелодия
желаньем нежной радости любви...

цветет Весна на лепестках магнолии...
и полусвет таинственной мечты
коснулся чувств пленительной мелодией
благословенной женской красоты...

цветет Весна на лепестках магнолии...
и вновь зеркал магическая грань
являет миру отраженья стройные
красивых женщин, устремленных в май!
(Светлана Магницкая)



Цветение магнолии один из самых ярких моментов весны. Крупные цветки белого, розового, пурпурного, а иногда даже жёлтого цвета, с приятным ароматом, покрывают всю крону, делая ее похожей на громадный букет. А когда цветы отцветают, то на земле образуется удивительный нежный ковер из лепестков.
Это очень древнее растение, появилось на земле около 140 миллионов лет назад. Первые виды магнолий росли ещё в эпоху динозавров и были довольно широко распространены.
Несмотря на это, для современных садоводов, магнолия — это редкое, экзотическое растение. Для большинства людей, слово “магнолия” ассоциируется с экзотикой, югом и теплом. И правда, на Черноморском побережье магнолия широко распространена и является самых заметным лиственным деревом, которое составляет основу экзотичной садово-парковой растительности. Кроме южной локализации, некоторые виды магнолий успешно растут и в более северных широтах.
Вот несколько устойчивых сортов:


МАГНОЛИЯ СУЛАНЖА.
    Цветущая магнолия Суланжа – удивительное зрелище. Листопадный кустарник или небольшое деревце высотой до 5 м (в южных регионах). Гибрид магнолии обнаженной и магнолии лилиецветной. Листья около 15 см в длину. Цветки крупные, бокаловидные, от 15 до 25 см в диаметре, почти без запаха. Цвет лепестков в зависимости от сорта от нежно-розового до терракотового.
    Этот вид – один из самых культивируемых магнолий в мире. Растение очень устойчиво, хорошо развивается на различных почвах. Цветет очень обильно до распускания листьев. Размножается семенами, черенками или отводками.


МАГНОЛИЯ ЗИБОЛЬДА.
    Дерево (до 10 м) либо кустарник. Листья длиной до 15 см. Цветки чашевидные, 7-10 см в диаметре, белые и ароматные, на тонкой опушенной цветоножке. Цветет в июне после распускания листьев. Одна из самых морозостойких магнолий. Взрослые растения без повреждений переносят понижение температуры до -360 С. Есть сведения, что выращивается даже в садах Владивостока! Цветет и плодоносит также в Питере. Однако молодые сеянцы (1-2 года) на зиму необходимо укрывать. В крупных кадках возможно выращивание в Сибири и на Урале.


МАГНОЛИЯ ЛЭБНЕРА.
     Садовый гибрид магнолии Кобус и магнолии звездчатой. Окраска цветков варьируется от чисто белой до розовой, число лепестков – от 11 до 25, диаметр цветка – 10-15 см. Форма роста меняется от многоствольного куста до одноствольного дерева. Цветет на восьмой год. Легко размножается черенками. Зимостойкость высокая. Небольшие размеры (до 7 м) позволяют использовать ее в маленьких садах. Можно разводить на значительной части европейской территории России – от Питера до Самары и дальше.


МАГНОЛИЯ КОБУС.
     Листопадное дерево, на родине (Япония) достигает высоты 25 м, в культуре – до 10 м. В северных районах обычно растет в виде большого куста. Цветки молочно-белого цвета, диаметром до 10 см, с приятным ароматом. Зацветает в возрасте 8-15 лет. Цветет ранней весной до распускания листьев. Одна из самых морозостойких и быстрорастущих магнолий. Газо- и пылеустойчива. Территория распространения та же, что и у магнолии Лэбнера.


МАГНОЛИЯ ЛИЛИЕЦВЕТНАЯ.
     Листопадный кустарник высотой 2-3 м или небольшое (до 4 м) дерево с густой кроной. Имеет тенденцию больше расти вширь, чем вверх. Листья гладкие, до 15 см длиной. Цветки лилиеобразные, небольшие – 3-4 см в диаметре, малиново-пурпурные снаружи и белые внутри. Цветет одновременно с распусканием листьев. Что касается морозостойкости, то в условиях Воронежа подмерзает часть цветочных почек и молодых побегов даже в типичные зимы. Эта культура больше годится для Северного Кавказа.


МАГНОЛИЯ ЗВЕЗДЧАТАЯ.
     Одна из самых изящных магнолий. Очень эффектна в солитере и небольших группах на газоне. Листопадный кустарник или небольшое деревце с компактной шаровидной кроной. Листья до 12 см длиной. Оригинальны цветки – 8-10 см в диаметре, с многочисленными лентообразными снежно-белыми лепестками, направленными во все стороны. Продолжительно цветет задолго до появления листьев, раньше всех магнолий (лучше и продолжительней в полутени). Семена в кораллово-красной оболочке. Цветет ежегодно и обильно. Растет медленно. Уступает по морозостойкости магнолии Кобус, хотя есть опыт выращивания ее в Подмосковье.

Tags: весна, деревья, магнолия, садово-парковая растительность
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments