?

Log in

No account? Create an account

ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Герань луговая
ekozhuk


На лесных полянах, опушках, лугах, среди кустарников можно встретить скромное, но миловидное растение с цветками  синевато-фиолетового цвета. Это журавельник луговой, или же голубиный цвет, желудничная трава, а научное название - герань луговая  (Geranium pratense).
Герань относят к медоносным растениям, исцеляющим от болезней. Поэтому ее можно высадить у себя на даче, она очень легко приживается в саду.
Стоит переселить эту скромную красавицу в более качественную почву, как она мгновенно образует пышные кусты с ярким окрасом листьев, которым позавидуют все ваши соседи. Луговая герань способна не только пополнить коллекцию садовых сестер, но и станет лучшим текстурным партнером на цветниках.
Весной или в конце лета можно выкопать несколько кустов герани на лесной опушке, поляне и посадить в светлом или полутенистом месте сада, под кроной плодовых деревьев, в цветнике с другими многолетними растениями.
Почва требуется близкая по качеству к месту природного произрастания: слабокислая, влажная, плодородная. После пересадки некоторое время понадобится полив (до восстановления тургора и приживаемости).
И вы у себя на участке будете иметь не только красивое, но и лекарственное растение.


Герань луговая обладает вяжущим, дезинфицирующим, антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанаввливающим, ранозаживляющим, успокаивающим свойствами.
Кровоостанавливающее свойство герани луговой в народной медицине используют при лечении маточных и геморроидальных кровотечений. Вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное свойства будут полезны при лечении расстройств ЖКТ (понос, острый гастрит и энтероколит, дизентерия).
Ещё настой герани (травы или корней) применяют при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, эпилепсии, лихорадке.
Обезболивающее, антисептическое свойство этого растения пригодится при зубной боли, стоматитах, гингивитах (в виде полосканий).
Дезинфицирующее, антисептическое, противовоспалительное свойства используют в лечении воспалительных заболеваний женских половых органов (в виде спринцеваний). Также наружно отваром травы или корней делают обмывания и компрессы при незаживающих ранах, язвах, нарывах, экземах, гнойничковых высыпаниях.
Препараты герани в зависимости от дозировки оказывают тонизирующее или угнетающее действие на центральную нервную систему.

  • Отвар корней. 3 столовые ложки (30 г) измельчённых сушеных корней герани луговой на 250 мл кипятка. Варить 5 минут на медленном огне. После остывания процедить. По столовой ложке принимают каждые 1-2 часа при поносах (обычных и с кровью), обильных месячных, послеродовых кровотечениях.

  • Отвар травы. 5 столовых ложек измельчённой сушеной травы герани луговой на 250 мл кипятка. Варить 5 минут на медленном огне. После остывания процедить. Принимают так же, как и отвар корней.

  • Холодный настой. Полторы столовые ложки корней или две столовые ложки травы заливают 400 мл прохладной кипячёной воды. Настаивают 8 часов, процеживают. Настой выпивают по четверти стакана в течение дня.

  • Сок из свежей травы. Траву измельчают на мясорубке, отжимают сок через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Сок пьют по 20-30 капель каждые 2-3 часа. Свежий сок принимают при маточных и геморроидальных кровотечениях, а также при кровохаркании.

  • Отвар для наружного применения (полоскания, компрессы) готовят из расчёта 40 г (4 столовые ложки) на 250 мл воды. Для спринцеваний отвар готовят из расчёта 20 г (2 столовые ложки) на 500 мл воды. Спринцевания проводят утром и вечером в течение 2х недель.

  • Порошком из сухой травы герани присыпают кровоточащие раны для остановки кровотечения.

Противопоказания. Препараты герани противопоказаны при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбообразованию.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Будем знать. Есть у нас такой цветочек.

  • 1