?

Log in

No account? Create an account

ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Загадка, которая скоро перестанет быть загадкой. Какие тайны мы узнаем?
ekozhuk
Оригинал взят у tanjand в Загадка, которая скоро перестанет быть загадкой. Какие тайны мы узнаем?


В мире не так много зашифрованных книг. Правильнее сказать – их единицы. И одну из самых загадочных пытались расшифровать сотни ученых, каждый раз объявляя о победах и каждый раз становилось понятно – к загадке никто не приблизился. Тем поразительнее открытие наших ученых, которым можно гордиться. Сакраментальную фразу «британские ученые доказали» можно перефразировать: «российские ученые расшифровали». Да, они нашли способ расшифровать одну из самых загадочных книг человечества – Манускрипт Войнича!

Манускрипт описан, изучен со всех сторон.




Криптографы ЦРУ и АНБ, суперкомпьютеры и даже доктора "оккультных наук" расписались в своем полном бессилии. А последнее сообщение криптолога Гордона Рагга (Gordon Rugg) из Килского университета в Великобритании таково: "Рукопись Войнича является фальшивкой. Такой "сложный текст" легко сконструировать каждому, кто знаком с простыми методами копирования". Получается, что расшифровать его невозможно вовсе.




О нем известно много, кроме одного – его содержания. И это давала повод любителям тайных, утерянных знаний о нем говорить, что он давно расшифрован, но сведенья в нем такие, что непонятны простым людям, и поэтому они не публикуются. Короче, тайны, тайны… Вариант, что там описывается, например, одно из знаний, как лучше сажать мак, чтобы затем получить из него опий – не рассматривается вообще. И напрасно.




«Однако я не знаю, насколько важным на сегодняшний день представляется понимание текста как такового, потому что, судя по рисункам, там объясняется, в какое время года нужно сажать мак, чтобы потом получить из него опий», — считает соавтор исследования Юрий Орлов.




Манускрипт назван так по имени его бывшего владельца — американского книготорговца У. Войнича, мужа известной писательницы Этель Лилиан Войнич (автора романа «Овод»). Рукопись была куплена в 1912 г. в одном из итальянских монастырей. Известно, что в 1580-е гг. владельцем манускрипта стал тогдашний германский император Рудольф II.

По особенностям бумаги и чернил ее относят к XVI в.




Российские математики доказали осмысленность манускрипта Войнича


Ученые из Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН, проведя статистические исследования, убедились в том, что текст манускрипта Войнича написан на двух смешанных языках с исключением гласных букв.


Российские математики поставили перед собой задачу — понять, представляет ли документ мистификацию, то есть бессмысленный набор знаков, или это все же зашифрованный текст?  Если документ является осмысленным текстом, то на каком языке он написан? Были предложены гипотезы о структуре текста манускрипта:

— он написан с перестановкой букв,

— двум символам некоторого известного алфавита соответствует один символ рукописи,

— существует рукопись-ключ, без которой невозможно прочитать текст,

— рукопись представляет собой двуязычный текст,

— текст содержит ложные пробелы между словами.


В случае ложных пробелов текст может быть легко прочитан, если знать, на каком языке читать. Например:



Перенос пробелов


Однако даже после самой примитивной шифровки — допустим, удаления гласных — текст уже становится нечитаемым.




Вынос гласных

Теперь используем второй язык, английский.



Текст на английском языке


Удалим из этой фразы гласные буквы.




Удаление гласных

Переведем на латиницу русскую фразу.





Перевод кириллицы в латиницу

И добавим к ней остатки английской фразы.





Добавление английской фразы


А теперь разобьем эту фразу пробелами и предложим расшифровать ее криптологам.



Разбиение пробелами


Именно такой процесс, по мнению российских математиков, был использован для того, чтобы зашифровать этот текст

Снимок.JPG


Как они это поняли? Аналитики взяли языки индоевропейской группы — в нее входят славянская подгруппа, германская, романская, греческий язык, бакский и латинский. Сравнили славянскую группу с уральской семьей языков и финно-угорской ветвью: угорская подгруппа и прибалтийско-финская подгруппа. А также исследовали искусственные языки: эсперанто, интерлингва, волапюк, язык обитателей планеты Qo’noS — клингон и "эльфийский язык" — квенья. Сравнивались буквосочетания и расстояния между ними, показатель Хёрста* для разных языков, спектральный портрет матрицы двухбуквенных сочетаний.



Подведем итог: По мнению экспертов, содержимое рукописи зашифровано по следующему принципу: из текста, записанного на двух языках, удаляются гласные и пробелы. Получившиеся наборы символов соединяют в новый текст, предварительно разбросав по нему пробелы.

По мнению экспертов, примерно 60 процентов текста написано на английском или немецком языке, а остальная часть на одном из романских языков — итальянском или испанском — или латыни.

К подобным выводам российские специалисты пришли, в частности, сравнивая буквосочетания и расстояния между ними, показатель Херста для разных языков и спектральный портрет матрицы двухбуквенных сочетаний.

По мотивам 19 апр — РИА Новости, Анна Урманцева.

По теме: Показатель Хёрста