?

Log in

No account? Create an account

ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Нужно ли прививать от бешенства домашних кошек
ekozhuk
Оригинал взят у sestratk в Нужно ли прививать от бешенства домашних кошек
Все хозяева домашних животных слышали о таком страшном заболевании, как бешенство. Это неизлечимое заболевание, которое передается при укусах через кровь и слюну, другим животным и человеку. Если кошка не привита от бешенства, то после укуса зараженного животного (другого кота, собаки, мыши, крысы, белки, лисы и т.д.) она почти со 100% вероятностью заболеет и погибнет. У кошек нет возможности привиться после укуса, только до.

Человеку повезло больше и у него есть время победить болезнь, если он безотлагательно, после укуса подозрительного животного, обратится за первой помощью. Раньше всех пугали сорока уколами в живот, сейчас это всего несколько уколов (3-6) и делаются они в верхнюю часть плеча. Но вакцина от бешенства не так безобидна для человека, у нее масса побочных эффектов, она может негативно сказаться на здоровье. Поэтому данную вакцину вводят, в основном, сразу после укуса, тогда ее негативное влияние на органы оправдывается спасением жизни человека. Уж лучше жить с убитой печенью, чем совсем помереть, согласитесь!

Но мы ушли в дебри от нашей темы, а хотели мы поговорить о том, нужно ли прививать домашних кошек от бешенства, особенно тех, кто не ходит на улицу, ведь, по сути, риск их заражения стремится к нулю, а вакцина негативно влияет на внутренние органы, создает им дополнительную нагрузку.

И вот что я вам посоветую. Обязательно прививайте всех! Даже если ваша кошка и носа не высовывает из окна – прививайте! Если ваша кошка гуляет только на поводке на дачном участке – прививайте! А тех, кто на даче ходит гулять самостоятельно – прививайте особенно внимательно, не пропуская ни дня от положенного срока. И прививайте в клинике с оформлением ветпаспорта!
А теперь расскажу, почему все это надо делать и чем грозит отсутствие ветпаспорта с отметкой о прививке.

Расскажу вам показательный пример. Ко мне обратилась женщина, через десятые руки ей дали мой телефон. Звонок раздался неожиданно, я была занята своими делами вне дома, но поскольку случай был из серии «скорая помощь», я попыталась ее быстренько проконсультировать не отходя от кассы магазина, где я закупалась.

Суть обращения была в том, что домашняя милая и ласковая кошечка вдруг, ни с того, ни с сего, напала на ребенка и очень сильно его покусала и поцарапала. Кошка не стерильна. Виновницу закрыли кое-как в комнате, а затем смогли упаковать и в клетку. Чего делать дальше не поняли, выпускать страшно, подходить к ней страшно и все в таком духе.
Я, как многие догадываются, посоветовала устроить кошке дома некий карантин, дать успокоится, затем обследовать на предмет заболеваний, которые могли вызвать у нее приступ боли (может пиометра уже или еще чего похуже) и стерилизовать. А потом уже приходить ко мне на платную консультацию, если она вообще понадобится.

Но наши хозяева бывают слишком рьяными и имеют привычку пропускать половину слов, которые им говорят, мимо ушей. На следующий день дама взяла чуть успокоившуюся кошку под мышку и потащила в ближайшую гос.вет. станцию на анализы. Там, она во всех красках, рассказала врачам о том, как вчера кошка жрала всех, кто встречался ей на пути, на что веты потребовали с нее ветпаспорт с прививками от бешенства. Ветпаспорта не оказалось. Кошка-то домашняя, гулять не ходит, прививки ей сроду не делали. На что веты объявили, что сейчас кошечка поедет в карантин по бешенству на улицу Юннатов. Тот факт, что кошка вышла из дома в переноске сегодня в первый раз за три года их не вразумил. Как сказал доктор Хаус – «Все лгут» - и именно этим принципом руководствовались веты. Ну и еще они руководствовались законодательством, которое требует помещать в карантин животных с подозрением на зоонозные инфекции.

Вот, к примеру выдержка из приказа Минсельхоза РФ от 22.06.2006 N 184 "Об утверждении перечня болезней, при которых допускается отчуждение животных и изъятие продуктов животноводства" То есть в этом законе говорится, при каких условиях у вас ваше животное могут отнять без вашего согласия.
«…приказываю:
утвердить определенный Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору прилагаемый Перечень болезней, при которых допускается отчуждение животных и изъятие продуктов животноводства…
• Бешенство
• Грипп птиц, вызванный высокопатогенными штаммами, а также штаммами H5 и H7
• Катаральная горячка крупного рогатого скота (блютанг)
• Катаральная горячка овец (блютанг)
• Классическая чума свиней
• Сап
• Сибирская язва
• Скрепи овец
• Чума крупного рогатого скота
• Чума мелкого рогатого скота
• Ящур
• Заразные болезни животных, ранее не диагностированные на территории Российской Федерации…..
…. Граждане и юридические лица имеют право на возмещение ущерба, понесенного ими в результате отчуждения животных».

Итак, из приведенного документа следует, что у вас могут изъять вашу кровиночку, на парном мясе вскормленную, и заплатить вам за нее ее стоимость (интересно сколько дадут за домусов). Думаю, что даже сто тысяч долларов, не вернут вам былого душевного состояния, когда вы узнаете, куда попадают изъятые животные и как малы шансы получить их обратно.
Итак, давайте посмотрим, куда же попадет животное, которое кого-то покусало или было покусано другим животным, и которое не имеет прививки от бешенства.

Об этом нам расскажут Правила карантинирования при покусах и подозрении на бешенство
«Карантинирование животных, нанесших укусы людям или животным, а также подозрительных по заболеванию и в заражении бешенством, в городе Москве осуществляет государственное ветеринарное учреждение - Московская городская станция по борьбе с болезнями животных, расположенная по адресу: ул. Юннатов, д.16»

«Нанесшие укусы людям или животным собаки, кошки и другие животные(кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем в подразделение Мосветобъединение по месту жительства владельца животного для ветеринарного освидетельствования, либо в Мосветстанцию для ветеринарного осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течении 10 суток»
Как мы понимаем, мы сами должны взять свою непривитую кошку и привезти для карантина. Если мы этого не делаем, а просто приходим в ветеринарку и веты узнают, что кошка после вот такого приступа похожего на «бешенство», то все зависит от степени вменяемости ветов.

Читаем дальше
«Если по истечении 10 суток с начала карантинирования у животного продолжают иметь место неясные клинические признаки заболевания, время нахождения животного под наблюдением специалистов продляется на 60 суток».

Вы представляете что такое карантин? Это голые клетки по стенам, где в одном помещении сидит множество животных. Они кричат, стонут, рычат и шипят, и создают крайне стрессовую обстановку. В такой обстановке любая кошка будет вести себя не слишком адекватно. Она или проявит агрессию, или замкнется. И то и другое можно принять за симптомы бешенства. То есть, у кошки, шансы выйти из этого концлагеря через 10 суток равны нулю. Она просидит все 70 суток, если доживет.

А не дожить она может по одной такой причине, что карантин, он не только по бешенству карантин. В этом карантине сидит еще куча животных с другими опасными заболеваниями, такими как панлейкопения, кальцивироз, ринотрахеит, хламидиоз и другими. У непривитой кошки нет шансов там выжить, через неделю ее уже не станет. А самое страшное, что в этом карантине животным не оказывается медицинская помощь. Их только кормят.

Вот небольшая выдержка из описания этого места с сайта http://www.animalsprotectiontribune.ru/3670.html
«Ветврачам на карантине по бешенству запрещено трогать, лечить и оказывать любую помощь больным, травмированным животным. Можно только поить и кормить. И самое страшное, там нельзя усыплять животных, в том числе травмированных, как бы сильно они не мучились. Животное, по мнению этих "людей", должно умереть само.

Тем не менее, эти "врачи" часто забирают травмированных и больных животных, не разъяснив все это людям, которые приносят животных. Принимая животных, например у людей, которые подобрали на улице раненое животное, они, молча, дают подписать им какую-то бумагу в одном экземпляре, которую мало кто читает. Люди думают, что отдали животное для лечения или усыпления. После того, как человек узнает страшную правду, забрать животное обратно невозможно. Они не отдают животных даже владельцам, которые по незнанию этих обстоятельств отдали туда свое животное!

В Центр правовой зоозащиты поступало несколько сообщений о принятии на карантин по бешенству на ул.Юннатов травмированных животных. В 2015 году была принята кошка с переломом позвоночника. Ее отдал прохожий, нашедший эту кошку на улице. Была принята собака, которая на глазах у очевидцев попала под машину и получила множественные переломы. В обоих случаях сотрудники Центра правовой зоозащиты и те граждане, которые по незнанию сами отдали животных на карантин, несколько дней умоляли отдать животных, обращались в Объединение ветеринарии Москвы. Но все бесполезно. Животные умерли в страшных муках. Врачи-садисты, с которыми приходилось общаться, сами заявляли, что такие травмированные животные у них на карантине постоянно, и они спокойно смотрят, как они умирают.

21.09.2016 они приняли в свою камеру пыток кошку с переломами, на которую напали бродячие собаки. Житель дачного поселка рядом с Зеленоградом нашел раненную кошку на которую на глазах у других жителей садового товарищества напали бродячие собаки. Он позвонил в карантин по бешенству. Несмотря на то, что это Московская область, изуверы приехали и забрали животное. Все происходило по обычному сценарию. Забирая животное на ул. Юннатов, они, как обычно, ни слова не сказали заявителю о том что животное, срочно нуждающееся в помощи, будет сидеть в клетке и мучиться там от боли без лечения и усыпления пока не умрет. Сегодня нашелся хозяин кошки. По телефону ему уже отказано в выдаче животного. Хотя сначала женщина, которая подошла к телефону сказала что конечно отдадут, мол приезжайте. Но потом к телефону подошел мужчина и сказал что они передумали и не отдадут потому что у кошки нет чипа. Они так издеваются. Потом сказали, что возможно отдадут, если хозяин приедет вместе с заявителем.
22.09.2016 утром, когда позвонил хозяин, они сообщили, что кот умер. Белый с черным, полтора года».

Простите, за такие грустные примеры, но это сплошь и рядом. И если кошку с покусами и без прививки логично было бы сначала подлечить, а потом все же отправить на карантин, или хотя бы гуманно усыпить, то случаи, когда изымают домашних кошек после того, как они сами напали на хозяев, приводят в ужас.

Так вот вернемся к нашей тете с кошечкой. Она, к счастью, заподозрила что-то неладное и быстренько из клиники смылась, пока веты куда-то звонили и о чем-то договаривались. Как ее удачно пронесло, она узнала позже, из разговора со мной. К сожалению, чего дальше было с кошечкой, я не знаю, так как на этом мы и расстались. Подозреваю, что стерилизовали, подлечили и живут счастливо. Но могло ведь случиться непоправимое.

На самом деле с кошками все намного рисковее, чем с собаками. Кошки часто нападают от боли, даже от элементарных кишечных колик. Им больно, они ассоциируют боль с рядом стоящим и бросаются. Тут бы их к ветеринару и подлечить немного недомогание, но страшное слово агрессия и кровавые раны от кошачьих когтей и зубов даже хозяев животных повергают в шок и трепет, и они не всегда в состоянии понять, что же творится с животным. Часто говорят «Кошка сошла с ума», «Кошка взбесилась на пустом месте!» А это уже сигнал тревоги для ветеринаров. И чересчур рьяные могут отправить на карантин животное с болевым синдромом, эпилепсией и другими довольно безобидными заболеваниями. Дабы перестраховаться. Или от недостаточного опыта.

Так что, товарищи котовладельцы, подумайте хорошенько о том, сможете ли вы гарантировать, что ваша кошка в течение всей жизни никогда не проявит агрессию? Сможете гарантировать, что она не сбежит в приоткрытую дверь навстречу приключениям? Я вот не смогу своим такого гарантировать!
А уж если у вас дома есть выгульные животные, например, собаки, но кошка при этом гулять не ходит, считайте, что ходите все вместе, с кошками и хомяками! Если подозрение на бешенство будет у собаки, то оно автоматически будет и у кошки и у всех, кто был с ней в контакте. Потому как, все живут вместе, и вы не сможете на 100% гарантировать, что одно животное не укусило другое.

Исходя из вышеизложенного,
Дорогие владельцы домашних кошечек! Если не хотите попасть в крайне неприятную ситуацию, когда вам отказывают в обслуживании в ветклинике или отправляют на карантин по бешенству ваше животное, прививайте кошек от бешенства и обязательно заводите ветпаспорт с отметками клиники! Я уже молчу про то, что этого требует законодательство. И еще громче молчу про то, что прививки от бешенства на госветстанциях бесплатны!
Кто осилил всю статью, тому виртуальная печенька!