ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Categories:

Знакомьтесь – мускари, он же мышиный гиацинт и гадючий лук


.«Ты получишь всё, что я смогу тебе дать».
Не правда ли, звучит очень романтично? Именно так переводится  с турецкого «муши-руми» название милых весенних цветов – мускари.



Название «мускари» происходит от греческих слов «moschos» или «muschio», что означает «мускус». Такое имя растению дал английский ботаник Ф. Миллер за специфический аромат мускуса, которым обладают некоторые его сорта.
А еще это растение называют мышиный гиацинт и гадючий лук.
«Змеиные» имена получены из-за ошибочного мнения людей о том, что гадюки едят листочки мускари, поэтому весной их можно встретить рядом с этими цветами. Но все змеи, гадюки в их числе, хищники, которые питаются исключительно животной пищей. Одна из причин, почему змей наблюдают рядом с куртинами мышиного гиацинта – солнечный свет. Ведь растения растут на полянах, освещенных солнцем, - самых прогретых и теплых весной, туда змеи и приползают греться.
Название «мышиный гиацинт» – растение получило за маленькие размеры и схожесть с гиацинтом, с которым они близкие родственники.
Еще одно малоизвестное нам имя – виноградный гиацинт. Так называют цветы мускари в Европе. Название дано за соцветия, напоминающие гроздья винограда.

Устремленные вверх соцветия мускари состоят из большого количества забавных, похожих на пузатые бочонки, цветочков. Цветовой спектр довольно узкий и ограничивается белым и различными оттенками синего.
Один взгляд на великолепный синий ковер мускари, укрывающий весенние сады и цветники, наполняет сердце легкостью и свежестью. Такого бесконечно синего цвета нет, пожалуй, ни у какого другого цветка. Сочетание этого потрясающего синего цвета, изящества и нежнейшего аромата сделало мускари одним из самых популярных весенних цветов.
Мускари - неприхотливые луковичные растения, в зависимости от вида высота растений бывет от 10 до 30 см. Листья у них узкие, линейные, прикорневые, 10-17 см длиной, появляются весной, у некоторых видов мускари осенью и тогда они зимуют под снегом.
Цветки у мускари с боченковидным, цилиндрическим или трубчатым околоцветником, состоящим из шести сросшихся листочков с отогнутыми краями, от белой до темно-синей окраски, длиной 0,4-0,6 см и до 0,4 см в поперечнике, собраны в плотные верхушечные, кистевидные соцветия 2-8 см длиной. Цветки мускари обладают приятным, сильным ароматом.


Мускари великолепны в массиве. Используют в миксбордерах, группах в сочетании с красивоцветущими кустарниками, в альпийских горках. Можно их высаживать под деревьями, кустарниками. Эти растения украсят весеннюю клумбу, цветник. Они незаменимы при оформлении рокария и бордюров. Прекрасно выглядят в миниатюрных цветочных композициях. Они довольно хорошо стоят в вазе и любимы флористами как оригинальный материал. Синий цвет мускари хорошо сочетается с красным, оранжевым или желтым. Мускари превосходные партнеры нарциссов, тюльпанов, ирисов, примул. Могут составить прекрасную композицию с незабудками и фиалками.


Но у меня в этом году мои мускари смотрелись сиротливо, ведь я осенью высадила всего несколько луковиц. Правда это - не беда.
Кроме вегетативного способа, мускари прекрасно размножаются самосевом, поэтому, следующей весной тоненькие ниточки всходов дадут знать, что начался процесс формирования луковицы. Зацветет же такое растение через 2-3 года. Так, что через несколько лет у меня будет чудесная клумба. Я получу все, что мускари сможет мне дать.

Tags: весенние цветы, весна, луковичные растения, цветник, цветы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments