ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
10 лучших папоротников для цветников и рабаток
ekozhuk
Оригинал взят у botanichka в 10 лучших папоротников для цветников и рабаток

Папоротники – растения уникальные и незаменимые для ландшафтного дизайна. Нет лучших декоративно-лиственных культур для оформления притененных мест сада, растений, позволяющих столь эффектно обыгрывать мотивы пейзажного стиля. Но ограничивать сферу использования папоротников только композициями с естественным шармом было бы большой ошибкой. Ведь папоротники могут стать интересным элементом оформления даже на цветниках, рабатках или альпийских горках.



Многорядник многореснитчатый (Polystichum polyblepharum)
Многорядник многореснитчатый (Polystichum polyblepharum)


Расширение сферы использования папоротников


Папоротники с их загадочностью, величавостью, древностью и особенным характером способны внести оживление в тенистые уголки сада и кардинально изменить характер оформления. Нет растений, которые лучше бы справились с задачей создания спокойного зеленого фона для отдыха, которые предлагали бы столь богатые оттенки зеленого цвета или могли бы похвалиться более совершенными и филигранными формами. Но при этом папоротники для многих остаются растениями, которые в ландшафтном дизайне можно использовать только в композициях естественного стиля или там, где нужно заполнить в почву под сенью крупных деревьев. Но папоротники – растения не менее универсальные, чем главные травянистые многолетники из числа декоративно-лиственных культур. Они способны поразить многообразием, открывающим новые возможности подбора видов для разных декоративных задач. Красота, изящество, особенный шарм папоротников раскрываются далеко не только в укромных уголках. Папоротникам давно пора выходить из тени в буквальном и переносном смысле слова. Несмотря на свою тенелюбивость, папоротники вовсе необязательно высаживать только там, где не смогут поселиться другие садовые растения: и на цветниках есть места с укромным освещением. И уж совершенно точно, не стоит рассматривать их как растения, которым не найдется место в парадных композициях сада и красивоцветущих ансамблях.


То, что папоротники не принято использовать в оформлении миксбордеров и цветников вовсе не значит, что их нельзя высадить в любой декоративной композиции в саду. Способность папоротников вносить своеобразные оазисы покоя, таинственности, благородства, а также их филигранные кружева – все это способно оттенить красоту красивоцветущих многолетников и кустарников не хуже, чем их классические партнеры. Папоротники в компании почвопокровников, низкорослых или среднерослых солистов, ярких или более скромных травянистых культур раскроют свою красоту не в меньшей мере, чем под пологом кустарников и деревьев. В цветниках и других декоративных ансамблях папоротники способны стать неожиданно экспрессивным акцентом, уникальным инструментом для внесения архитектурных контрастов, средством облагораживания и структуризации, игры на линиях и рисунках. Контрастируя с большинством садовых растений, папоротники способны раскрыть свою горделивую красоту в любой компании, но при этом они не умаляют привлекательности и достоинств ни одного, даже самого скромного, растения по соседству.


Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru»,
комментируем по ссылке


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account