ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Стрижка газона и уход за кромками
ekozhuk
Оригинал взят у botanichka в Стрижка газона и уход за кромками

Самым сложным и трудоемким в уходе за газоном всегда были стрижки. О каком бы типе газона ни шла речь, регулярные, системные, проводимые по всем правилам процедуры – залог успеха. Они обеспечивают не только безупречную текстуру и внешнюю привлекательность изумрудного ковра, но и являются важным средством предупреждения проблем с газоном. На стрижку приходится тратить немало сил, но иногда даже однократный пропуск этой процедуры может привести к большим проблемам. В рамках мероприятий по стрижке газона не стоит забывать и об уходе за кромками: идеальные края газонных площадок сами по себе не образуются и не сохраняются.



Стрижка газона и уход за кромками
Стрижка газона и уход за кромками


Задачи и помощники в их решении


Процедуры, важнее регулярной стрижки для здоровья и красоты газона, просто не найти. Именно благодаря системным скашиваниям формируется густая и сильная дернина, в которой травы активно развиваются и кустятся, способны противостоять негативным факторам, в том числе мху и сорнякам. Проблемы с газоном, который стригут регулярно, возникают куда реже. А вот любые промахи со стрижкой приведут к неприятностям гораздо более весомым, нежели ошибки в любом другом виде ухода за зеленым ковром.


Сезон стрижек на газоне в условиях средней полосы и регионов с суровыми зимами традиционно охватывает наиболее теплый период года – с мая и до конца сентября-октября. Там, где зимы менее суровы, а весна и осень позволяют расширить активные работы, стрижки начинают раньше и заканчивают позже. Но лучше взять себе за правило завершать стрижку газона, как только наступит первое осеннее похолодание и не начинать ее раньше, чем до подъема травостоя до высоты в 8 см.


Первое и главное правило стрижки газонов, которое нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах (и единственный залог того, что газон будет выглядеть безукоризненно) – регулярность процедур даже в экстремальных обстоятельствах. Большие интервалы или несистемные процедуры, с неравномерными периодами между стрижками приведут к потере газоном своей привлекательности, повредят дернине и усилят расход питательных веществ из почвы. Стрижка когда получится, от случая к случаю для газонов недопустима. Если вы не можете обеспечить вашему изумрудному ковру регулярное скашивание, то лучше поищите альтернативу газонам с более простым уходом.


Стрижку традиционно проводят, срезая около 3-х см травы. Перерастать травостой не должен, и как только он поднимается до высоты в приблизительно 8 см, необходимо проводить следующее скашивание. Если трава поднимется выше, то за одну стрижку срезать все «лишнее» будет сложно, а развитие более высокой травы скажется и на плотности дернины, и на истощении почвы.


Прежде чем разрабатывать собственный график процедур, подумайте о том, как можно упростить процесс регулярной стрижки зеленых ковров. Чтобы неизбежная и весьма трудоемкая обязанность приносила одно удовольствие, не обойтись без садовой техники. Надежная и удобная косилка превратит стрижку в веселое занятие даже на больших площадях. Только на очень маленьких газонах справиться с задачей покосов можно вручную, простейшими инструментами. Для больших и средних газонов существует огромный ассортимент техники, которая отличается и по своей стоимости, и по возможностям. Выбор самоходных, механических, электрических и бензиновых газонокосилок позволяет найти оптимальное решение. При выборе газонокосилки обязательно учитывайте шумовые характеристики, возможность работы на сложном рельефе, наличие функции мульчирования, возможность регулировать высоту стрижки. Для обработки труднодоступных частей газона вам понадобятся специальные ножницы или мотокоса (садовый триммер), который может быть как электрическим, так и бензиновым, но любой из них всегда требует крайней осторожности в работе.


Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru»,
комментируем по ссылке


?

Log in

No account? Create an account