?

Log in

No account? Create an account

ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Рукола
ekozhuk

На рынках рядом с пучками  свежей петрушки, лука, щавеля  появилась и  рукола. Конечно, это пока тепличный урожай. Но пришло время руколу сеять, ведь это растение относится к культурам короткого дня.
На латыни растение называют - Eruca sativa и относится оно к семейству капустных. А вот в русском названии есть три версии названия этого растения: рукола, руккола и руколла, которые употребляются наравне с народными названиями: гусеничник и гулявник.
Но даже придирчивые знатоки правописания не заостряют внимание на том, как правильно писать – руколла, руккола, рукола, полезные свойства этого растения «перевешивают» все.
Ранее у нас это растение считалось сорняком, который давали в качестве корма птице и скоту. А в заграничных поездках ее ели только дипломаты.
Мода на руколу пришла из Средиземноморья: именно итальянские, греческие, испанские  салаты знамениты добавлением этого ингредиента.
Рукола – это салат римских императоров, французских королей, олигархов и суперзвёзд. Её одинаково любят бедные и богатые, понимающие толк в хорошей кулинарии и просто любители плотно покушать.
Рукола таинственна и неожиданна, она освежает и делает любой салат ярче, а иногда без неё никак нельзя обойтись, это звезда итальянской и французской кухни и обязательный ингредиент элитных ресторанов. Рукола вкусная, остренькая и очень полезная.
Ее любят за ее универсальность! Эта зелень отлично сочетается со свежими и печеными овощами, рыбой, мясом, морепродуктами, кислыми, сладкими и солеными соусами! Зелень даже можно добавлять в смузи и фреши!
Из древних времен руколу любили не только за насыщенный и острый орехово-горчичный вкус. В Древнем Египте из руколы делали специальный напиток для жениха на свадьбе – египтяне считали ее мощным афродизиаком. В Древнем Риме рукола была одной из главных приправ на столах знати. В азиатских странах ею лечили боли в животе и горле, в Индии масло руколы использовали при заболеваниях кожи и для устранения мозолей. В XVI веке королева Англии Елизавета I не садилась обедать, если за столом не было руколы, а во Франции XVIII века ее называли растением певца за удивительную способность возвращать потерянный голос.
В руколе много витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина С, калия, магния, цинка, железа и селена. Все они отлично укрепляют иммунитет, борются с бактериями. Уникальные вещества флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов. Рукола помогает выводить холестерин, лишнюю жидкость, а также она просто находка для холериков – отлично влияет на нервную систему. Новейшие исследования показали, что рукола помогает в борьбе с гастритом и язвой желудка, а также не дает развиваться некоторым раковым клеткам.
Хороша она для похудения и поддержания красоты. Замечено, что если руколу есть регулярно, то ногти станут более крепкими, а волосы блестящими. Что касается наружного применения, часто из руколы делают омолаживающие маски – кожа становится более упругой.
Тех, кто худеет, обрадует факт низкой калорийности руколы: в 100 граммах – всего 25 калорий. Более нежный вкус – у молодой руколы: она имеет более выраженный ореховый оттенок. У руколы, которая выросла высокой и имеет уже крупные листья, более интенсивный, горчичный вкус на любителя.
Лучшими однолетними сортами считаются у нас:
- самый ранний сорт Покер, урожай можно собирать через 20-25 дней;
- раннеспелый Рококо, урожай с которого начинают снимать через 25 дней после появления всходов,
- среднеспелые - Корсика, Сицилия, Рокет, Эйфория (35 дней).
Есть и двухлетний, ранний сорт - Пасьянс. Его корни, перезимовав, уже ранней весной дают новые сочные листья.

  • 1
Очень интересно, надо посеять)

  • 1