ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Бархатцы помогут в борьбе с нематодами!



Увы, всем дачникам известно, какой вред наносят корневые нематоды. Из-за мелких размеров и скрытного образа жизни в почве эти черви остаются незамеченными и обнаруживаются, когда растение уже сильно пострадало. Бороться с нематодами, как и прочими паразитами, обитающими в почве, довольно трудно. Для того чтобы какое-либо химическое или иное средство уничтожения вредителя оказалось эффективным, оно должно проникнуть во все части большого объема почвы, иначе цель не будет достигнута, так как если паразит не будет уничтожен полностью, выжившие особи начнут размножаться и через некоторый промежуток времени положение будет не лучше прежнего. И еще, не забывайте, что почвенные яды от нематод сильно токсичны.

В борьбе с этим вредителем лучше положиться на народную «химию», ведь есть растения, корневые выделения которых враждебны нематодам. Давно уже замечено, что там, где на грядках растут бархатцы, почва чиста от нематод. Очень уж не любят эти коварные вредители горьковатый запах бархатцев!

Бархатцы или тагетес (огоньки, шапочки, чернобривцы) одни из самых популярных обитателей цветников, не только в Индии, где его особо почитают, но и у нас.

Своё русское названием эти красивые цветы получили, вероятнее всего, благодаря глубокой окраске цветков и мягкому бархатистому отливу своих красно-коричневых лепестков. Существует даже красивая легенда о том, что бархатцы указывали индейцам местонахождение золотых россыпей в земле. Отсюда и пошло научное название бархатцев – тагетес в честь внука Юпитера - Тадиса, который научил этрусков предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища.


В настоящее время известно около 35 видов бархатцев. Но в культуре особенно популярны всего 3 вида - бархатцы прямостоячие, бархатцы отклоненные и бархатцы тонколистные. А в декоративном цветоводстве используют обычно многочисленные гибридные сорта нижеприведенных видов. Одним из основных сортовых признаков бархатцев является строение соцветий. Различают гвоздикоцветные (преимущественно из язычковых цветков) и хризантемовидные (в основном из крупных трубчатых цветков); махровые, полумахровые и простые.

Эти всеобщие любимцы, быстро растущие и неприхотливые в уходе, высаживают в междурядьях основной культуры, на две или три недели позднее, чем растения, которые они должны защищать. Когда бархатцы зацветут, их измельчают и заделывают в почву

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments