?

Log in

No account? Create an account

ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Авокадо. Часть 2. Покупка и хранение
ekozhuk
Оригинал взят у paprika_andlife в Авокадо. Часть 2. Покупка и хранение
Авторский текст
Katalin ©


См. также "Авокадо. Часть 1. Нахуатль, ахуакатль и гуасакака" (ссылка открывается в новом окне)


Разные сорта авокадо. Фото www.gardenreboot.blogspot.com

Впервые авокадо под официальным наименованием Persea americana было описано ботаником Филиппом Миллером в 1768 году в издании "The Gardeners Dictionary".

Существует три экотипа или ботанических подвида авокадо: P. americana var. Drymifolia (мексиканская раса), P. americana var. Americana (вест-индийская раса) и P. americana var. Guatemalensis (гватемальская раса). В рамках этих подвидов на сегодняшний деньизвестно более 500 сортов авокадо, самые популярные изображены на заглавном рисунке.

Международные торговые стандарты утверждают, что основной процент культивирования и продаж принадлежит разновидностям авокадо "Hass", за ним идут "Fuerte", "Pinkerton", "Reed" и только потом - другие сорта.

Сейчас лидером культивирования и продаж авокадо считается Мексика. За ней следуют (в порядке уменьшения экспорта): Индонезия, Доминикана, США (в основном, Калифорния, где авокадо созревает круглый год), Колумбия, Перу, Кения, Чили, Бразилия, Руанда, Китай, Гватемала, ЮАР, Венесуэла, Испания, Израиль. Это основные страны-"садоводы" и поставщики плодов авокадо.

Сезон авокадо на разных континентах: практически круглый год, но лучшими всё равно считаются плоды, созревающие только в определённое время - примерно с августа по апрель.

"Плоды авокадо должны быть твердыми в момент отправки. Степень размягчения, которая делает фрукты готовыми к употреблению, должна происходить только на розничном или потребительском уровне". (Международные стандарты на фрукты и овощи. Авокадо / International Standardisation Of Fruit And Vegetables. Avocados - Avocats - Aguacates (Paltas)



Примеры качества плодов авокадо, подготовленных для потребителя: вверху - плоды класса "Экстра", внизу слева - плоды 1 класса, справа - плоды 2 класса. Фото из официального документа: Международные стандарты на фрукты и овощи. Авокадо / International Standardisation Of Fruit And Vegetables. Avocados - Avocats - Aguacates (Paltas)

Как проверить степень зрелости авокадо. Обычный покупатель любит проверять авокадо нажатием пальца, но для сортов с плотной кожурой это не всегда приемлемо. Специалисты проверяют по хвостику, т.е. по части плодоножки: светлый-тёмный, свежий-засохший, отвалился-не отвалился. У недозревших плодов плодоножка светлая и хорошо держится (см. предыдущее фото). По мере созревания она темнеет, высыхает и отваливается.

Указательным пальцем нужно слегка надавить на плодоножку. Если почувствуется сопротивление или плодоножка не отделяется, авокадо не совсем зрелый. Если чуть потянуть за плодоножку и она легко отделяется или плод остаётся на ней чуть подвешенным, как на дереве, то авокадо в самый раз. Если под плодоножкой обнаруживается тёмное место или она выглядит сухой, коричневой, авокадо может быть перезревшим.

Почему НЕ желательно проверять спелось авокадо нажатием пальца: в этом месте образуется "синяк", мякоть темнеет, а затем может изменить вкус. Поэтому если вы покупаете мягкий авокадо, разрезаете его дома, а мякоть у него в некоторых местах уже серо-буро-малиновая, то это не обязательно гниль: возможно, кто-то до вас эти плоды уже прощупывал либо они получили ушиб при транспортировке (бывает, что и свалились с полки уже в магазине).

Лучше просто взять плод в руку и как бы жёстко, но аккуратно его прочувствовать. При таком тестировании мягкость или твёрдость хорошо ощущаются.

Цвет зрелых плодов может быть темно-зеленым, бледно-зеленым или черно-лиловым: это зависит от сорта и разновидности. Тёмные разновидности, такие как "Hass", могут быть зелёными на стадии сбора и транспортировки, а получают свой типичный черный цвет во время дозаривания. Например:


Плоды разновидности "Hass". Фото из официального документа: Международные стандарты на фрукты и овощи. Авокадо / International Standardisation Of Fruit And Vegetables. Avocados - Avocats - Aguacates (Paltas)

Если авокадо не предполагается съесть в день покупки, то можно брать и твёрдые плоды. Авокадо прекрасно доходит до кондиции при комнатной температуре. Обычно на это требуется 3-5 дней. Можно расположить его рядом с яблоками или бананами: они выделяют специальные вещества, способствующие созреванию других плодов. Если нужно сохранить авокадо подольше, то можно оставить его в холодильнике (в т.ч. в морозильной камере) или замариновать его мякоть.

В морозильной камере авокадо не зреет, а только хранится. В обычной холодильной камере авокадо может становиться мягким, но этот процесс идёт медленнее, чем при комнатной температуре. Есть одно "но": холод как бы прихватывает плод, поэтому не всегда можно точно определить, стало авокадо пригодным к употреблению или нет. Я всегда дозариваю авокадо при комнатной температуре.

Незрелое авокадо есть не только не следует, но и вредно для организма! Не нужно пытаться его распиливать и отдирать от косточки :) Если плод твёрдый, то пусть лучше полежит некоторое время и дозреет. У спелого авокадо мякоть сама отделяется от косточки, а кожура легко снимается (см. фото ниже).

Некоторые потребители дозаривают и разрезанные незрелые авокадо. Разрезали пополам, увидели, что оно незрелое, сложили снова две половинки вместе и плотно завернули в плёнку. Говорят, что так плод тоже дозревает, но я не пробовала.

Плоды, которые хранятся в холодильнике или при комнатной температуре, всё же лучше регулярно проверять: авокадо может и быстро созревать, и быстро портиться. Если у плода с твёрдой кожурой при лёгком нажатии обнаруживаются пустоты, значит, с ним нужно разбираться немедленно.

Плоды "Hass" как раз имеют плотную кожицу. По мере их созревания, не только косточка хорошо отделяется от мякоти, но ещё и мякоть сама отслаивается от кожуры.



Срез авокадо "Fuerte" через несколько часов после того, как был полит соком лайма. Хранился к тому же под плёнкой. Если аккуратно срезать эту часть, под ней будет мякоть обычного оттенка (см. фото ниже). Этот плод дозрел в комнатных условиях. На фото видно, что мякоть уже сама отделилась от косточки.

Спелая мякоть у многих сортов авокадо имеет приятный жёлто-зелёный оттенок. Когда она начинает портиться, то меняет оттенок на серо-коричневый. Мякоть авокадо на срезе становится бурой при доступе воздуха, а вот гниль или "синяки" могут сначала проявляться в разных местах плода.

Гнилые места иногда можно отличить от "синяков" только по вкусу, запаху и консистенции мякоти: гниль - она и есть гниль.



Ушибленный плод. Так выглядят "синяки", а вот крапинки - это не страшно, это норма. Фото из официального документа: Международные стандарты на фрукты и овощи. Авокадо / International Standardisation Of Fruit And Vegetables. Avocados - Avocats - Aguacates (Paltas)

Если нарезанное авокадо или блюдо с ним требуется сохранить в течение суток, то лучше накрыть его плёнкой или поместить под крышку, чтобы перекрыть доступ кислорода. Вопреки распространённому мнению, сок лимона и лайма не спасает мякоть авокадо, в т.ч. гуакамоле, от потемнения: авокадо всё равно темнеет. Мне даже показалось, что мякоть дольше не темнеет, если просто укрыть её плёнкой, чем полить соком лайма.

Приведу ещё один пример потемнения мякоти авокадо.

АВОКАДО-МАСЛО и АВОКАДО-МАЙО


На этом фото - та же половинка авокадо, показанная вверху, но у неё срезана потемневшая часть. Справа - сливочное масло с авокадо

В иностранноязычном интернете встретилось мне мнение, что если, мол, приготовить "вкусное сливочное масло с авокадо", то его можно хранить в холодильнике 2 недели. Приготовила: получилось "масло серо-зелёное, любительское". Храниться в холодильнике столько не сможет - меняется вкус и цвет (особенно снаружи), а само может ненароком и заплесневеть (я проводила разные опыты со сливочным маслом и добавками). В морозилке его тоже хранить не вижу смысла. По моему мнению, такое масло лучше всего готовить только за некоторое время перед подачей. Само по себе оно получается интересное, но на любителя.

У авокадо есть и своё масло - жирное, растительное (в бутылке на фото вверху). Это масло мне очень нравится. Его можно употреблять и в кулинарных, и в лекарственно-косметических целях. Особенно хорошо им пользоваться в холодное время года: и в кашу, и на кожу лица :) На вкус оно...как жидкое авокадо. Ну, или как оливковое масло, лишённое терпкости, горечи и не такое вязкое.

Сливочное масло с авокадо. Ингредиенты и приготовление

Половина плода авокадо
50 гр сливочного масла
1/2 ч.л. цедры лайма (не обязательно, она очень меняет привкус этого масла)
соль по вкусу

Размягчённое сливочное масло хорошо взбить с мякотью авокадо, цедрой лайма и солью.

Лучше его всё-таки долго не хранить. Я утрамбовала его в формочку и завернула в пищевую фольгу. Оно немного застыло в холодильнике, но всё равно со всех сторон побурело (фото сделано через сутки). Вкус...как очень много жира :) Но такое масло любители авокадо тоже делают, и подобные рецепты встречаются и в Интернете, и в бумажных книгах.

Мне больше понравилось АВОКАДО-МАЙО/ Avocado Mayo. Именно под таким названием можно найти это блюдо в разных источниках.



Если честно, я не знаю, почему многие кулинары называют майонезом всяческие фруктово-овощные соусы и паштеты, в т.ч. разноцветные, приготовленные без яиц да ещё иногда по совершенно другой технологии :) Я тоже готовлю (раз в год, на Новый год) так называемый "вегетарианский майонез без яиц" на сметане к вегетарианскому "Оливье" с яйцами, но мне всегда неуютно и странно так назвать этот белый соус. Мою совесть спасает только то, что "Оливье" тоже как бы вегетарианский :) Все остальные соусы-паштеты я называю по-другому.

Майонез - это всё-таки майонез, но в данном случае "авокадо-майо" звучит красиво: с одной стороны это как бы и не майонез, а с другой стороны название перекликается с индейцами майя. Индейцы и авокадо - это символично, рассказ об этом см. в Части 1.


1 спелый плод авокадо
4-5 ч.л. свежевыжатого лимонного сока (как раз сюда лайм, на мой взгляд, не подходит)
1-2 ч.л. столовой горчицы (у меня дижонская)
4 или больше ст.л. растительного масла (у меня масло авокадо)
соль, перец и другие пряности - по вкусу

Готовить как майонез: хорошо взбить все ингредиенты. Количество растительного масла зависит от того, какая нужна консистенция.

Мне захотелось приготовить густой паштет и оставить в нём крупинки мякоти. И вот уже этот паштет всем понравился. Его долго не хранили: съели быстро. Индейцы не зря сочетают авокадо с острым перцем: острое помогает переваривать жирное. Вот и горчица сюда, на мой взгляд, очень подходит и хорошо сочетается с авокадо!

Кстати, бывает и настоящий авокадо-майонез. Сведения о нём можно найти в Интернете по словам "Avocado oil mayonnaise": готовится на (растительном) масле авокадо, о котором я говорила выше - с настоящим яйцом и по технологии настоящего майонеза.

***** ***** *****

Лимон и лайм так же не взаимозаменяемы, как кинза и петрушка. Вкус и аромат плодов лимона и лайма, в т.ч. цедры, тоже отличаются. Несмотря на то, что оба цитруса обладают природным кислым вкусом, лайм окисляет организм, а лимон ощелачивает. В этом их главное различие, в этом лимон вообще отличается от всех цитрусовых. См. также мою статью "Загадочное слово "гидромель", или О питии воды с мёдом" (ссылка открывается в новом окне).

См. далее "Авокадо. Часть 3, заключительная".

Статья подготовлена для ФМ "Витаминный всплеск!" и ФМ "Здоровье на тарелке-3".


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.