ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
О пользе «зеленки» для сада и огорода
ekozhuk

Зеленка, как в простонародье называют раствор бриллиантового зеленого (Brilliant green), популярный антисептик во всех странах постсоветского пространства. Зарубежные медики считают, что не изученный молекулярный состав лекарства не дает права для приенения в медицине. К тому же пациент на несколько дней приобретает непривлекательный вид. Не стану спорить с зарубежными медиками, но в детстве я неоднократно ходила в зеленых пятнышках.
А вот в садоводстве зеленка определенно может пригодиться. Всегда на даче надо иметь нескольео пузырьков с зеленкой, для лечения и профилактики болезней культурных растений, удобрения и подкормки.


Прежде всего, раствор бриллиантового зеленого пригодится любителям огурцов. Нет, от зеленки огурцы зеленее не станут, просто после обработки снизится риск заболевания прикорневой гнилью.
Стебель огурца на 10 см от земли смазывают йодом или зеленкой, разведенными в соотношении 1:2 (на одну часть йода - две части воды). Особенно хорошо помогает этот прием огурцам, растущим вертикально. Гибель грибков, вызывающих болезнь, происходит уже после двух обработок.
От ложной мучнистой росы опять таки пользуются обычной зеленкой. Раствор для опрыскивания готовится так: на ведро воды добавляют 10 мл зеленки, 2 л сыворотки (можно использовать и молоко) и 50 г мочевины. За сезон обрабатывают посадки три раза. Первый - когда растения начали цвести, второй и третий - с интервалом в неделю.


Томатам для профилактики от грибковых заболеваний нужны обработки по листьям и по почве под растениями раствором с «зеленкой» в такой пропорции: в 10 литрах воды разводится 40 капель антисептика. Обработки наиболее эффективны в вечернее время. Причем, опрыскивать растение надо обязательно так, чтобы листья сверху и снизу, ствол , почва были словно «выкупаны».
Такое же купание будет эффективным и для баклажанов, картофеля, других пасленовых культур каждые две недели.


Раствор для опрыскивания садовой земляники от серой гнили: в ведре воды разводят литр цельного молока и флакон зеленки. Обрабатывают грядки трижды, раз в 10 суток, ранним утром или после захода солнца.


При мелкой обрезке деревьев, ягодных и декоративных кустарников при случайных повреждениях растений используйте «Бриллиантовый зеленый». Разводить препарат не нужно. Просто кисточкой или палочкой с ватой (их используют для чистки ушей) мокните в «зеленку» и помажьте изобильно срез.
Опытные садоводы в период формирования завязей вишен опрыскивают плодовые деревья слабым раствором бриллиантовой зелени (15-20 капель на ведро воды). Эта процедура позволяет увеличить урожайность вишневого сада на 10-20%.
Вот такой во всех отношениях полезный раствор зеленого бриллиантового для дачи и сада.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account