ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Парад весенних эфемероидов
ekozhuk

Слово "эфемерный" ассоциируется с чем-то красивым, но мимолетным, недолговечным. В полной мере это относится и к ранневесенним растениям эфемероидам.
Эфемероиды (от греч. «эфемерос» - «однодневный» и «эйдос» – «вид»)  — многолетние травянистые растения, надземные органы которых развиваются с осени до весны и летом отмирают, а подземные (луковицы, клубни) сохраняются несколько лет.
Они отличаются необычайной торопливостью - появляются на свет тотчас же после схода снега и быстро развиваются, несмотря на весеннюю прохладу. Через неделю-другую послe появления на свет они уже цветут, а еще через две-три недели у них появляются плоды с семенами. Сами растения при этом желтеют и полегают на землю, а затем надземная их часть засыхает. Происходит все это в самом начале лета, когда, казалось бы, условия для жизни лесных растений самые благоприятные - достаточно тела и влаги.
Эти растения имеют свой особый "график развития", не такой, как у многих других растений. Они всегда активно развиваются - растут, цветут и плодоносят - только весной, а к лету совершенно исчезают из растительного покрова.
Отличаются они и способом распространения семян, решив эту проблему очень оригинальным способом. Для распространения семян они используют почвенных насекомых, и в первую очередь - муравьев. На плодиках или семенах у этих растений образуются особые мясистые придатки, богатые маслом. Эти придатки служат для привлечения муравьев. Плоды и семена этих растений созревают обычно в начале лета, когда муравьи особенно активны. Они растаскивают семена по своим гнездам, теряя часть их по дороге. Растения, как правило, имеют низкорослые, слабые или полегающие стебли, что облегчает доступ муравьев к семенам и плодам.
Эфемероиды относятся к числу наиболее древних высших растений, но являются и самыми уязвимыми.
Эфемероиды едва ли не чаще других  страдают от  воздействия человека и упоминаются в Красной книге, более четверти их представителей заслуживают самого бережного к себе отношения.
      Чем вызвано исчезновение этих прекрасных растений?  Следует назвать, по крайней мере, три причины:
- необычная привлекательность большинства видов эфемероидов,  тонкий запах цветков;
- своеобразная биология;
- слабая конкурентная способность.
Но весенние эфемероиды прекрасно чувствуют себя на наших дачах и клумбах.





В миксбордерах давно и прочно поселились крокусы, под кустами синеют полянки пролесок, а очертания дорожек повторяют ручейки мускари.


Прекрасным весенним ожерельем каменистых садов станет гусиный лук. Желтый, словно солнечный луч и нежный, как первая зелень – он радует глаз и воодушевляет. Если вы решили поселить его у себя на участке – выделите цветку солнечное место и наблюдайте, как радушно он встречает весну, распуская свои красивые звездочки.


Безусловными солистами весеннего хора будут изящные лесные эфемероиды кандыки. Чаще других встречаются кандыки сибирский и европейский (Erythronium sibiricum, E. denis-canis). Кроме эффектных крупных цветков растение украшают листья с мраморным рисунком. Луковицы кандыков очень хрупки, поэтому все манипуляции по посадке, пересадке и делению гнезда нужно производить аккуратно. Наиболее подходящее для этого время – после пожелтения листьев, но до их полного отмирания. Кроме того, луковицы не переносят сухое хранение.


Бедную каменистую почву на освещенном сухом месте хорошо переносят многие виды прострелов. Рано весной крупными фиолетовыми цветками (а есть сорта и с белыми, розовыми, красноватыми) зацветает прострел обыкновенный (Pulsatilla vulgaris).


Радуют глаз хохлатки с разнообразной окраской цветков, напоминающих шлем, что и дало название роду (от греч.  «корис» — шлем).
Ценятся за раннее цветение, которое наступает при температуре почвы 3—4 °С. Цветение продолжается до 20 дней. После цветения теряют декоративность.



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account