?

Log in

No account? Create an account

ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Плетистые розы
ekozhuk


Плетистые,  или как их еще называют вьющиеся розы, с длинными гибкими ярко-зелеными побегами и кистями мелких цветов – лидеры вертикального озеленения. Их пышное, обильное и продолжительное цветение восхищает своим великолепием.


Вьющиеся розы идеально подходят для создани «живых» изгородей, оформления стен, зданий, при создании пергол и пирамид, озеленения балконов.
Но чтобы роза радовала своим обильным цветением, существует один секрет - чем больше ее стеблей находятся в горизонтальном положении, тем обильнее она цветет.

Стебли розы, которые растут от корня, формируют только структуру куста, сами они не цветут. Цветут боковые ветки, которые расходятся в стороны от основного стебля.
Для того, чтобы стимулировать розу выпустить больше боковых цветоносных побегов, надо закрепить стебель розы на опоре в горизонтальном или близком к углу в 45 градусов положении.
Закрепляем стебель плетучей розы на одной стороне опоры, затем, когда стебель вытянется за шпалеру, уводим его в обратную сторону Если садовая опора под розы достаточно широкая, при формировании куста, пропустите стебель плетущейся розы на внутреннюю сторону решетки — так арка из роз будет хороша и снаружи, и внутри. Этот прием хорош для неукрывных роз,
Для укрывных пропускать стебель через решетку не следует: вы не сможете на зиму снять стебли с арки. Если арка небольшая, то достаточно одного куста роз, который будет перетекать с одной стороны арки на другую.
Если у вас высокая садовая арка, то лучше взять два розовых куста и направить их друг другу навстречу с разных сторон опоры.


Для арки с буйным и плотным цветением роз берем по два куста плетистой розы для каждой стороны арки. Формируем кусты таким образом, чтобы первый куст обеспечивал цветением нижнюю часть арки, второй — верхнюю часть.
Если вы не будете формировать куст, то через два-три года плетистая роза сама вскарабкается на опору, все цветы будут на самой ее верхушке, и вы сможете любоваться ими только снизу вверх.
Не огорчайтесь, если вы пропустили время, когда стебель вашей розы был тонким и гибким, и вы могли легко его направить в нужную вам сторону. Вы можете поэтапно сгибать стебель в нужном вам направлении, с каждым шагом увеличивая угол наклона с интервалом в 3-4 недели.