ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Нигелла или чернушка
ekozhuk

Божье растение — это уникальная трава, которая упоминается в Коране и Библии. Многие люди считают, что эта трава создана самим Богом. Вот почему люди могут использовать ее для лечения любых заболеваний.
Это одна из самых известных трав в истории медицины. Люди в Древнем Египте использовали ее для лечения простуды, инфекций, головных и зубных болей, а так же чтобы улучшить пищеварение.
Нигелла или чернушка - черный тмин, цветущий фенхель черный сезам, мускатный цветок и итальянский кориандр – так еще называют это растение, хотя ни к одному из перечисленных растений чернушка никакого отношения не имеет.
Nigella sativa - латинское название означает приблизительно то же, что и русское, поскольку является производным от слова niger, что значит «черный». Называют так цветок нигелла из-за угольно-черных семян растения. Распространение нигеллы началось с Турции и Северного Кавказа, откуда она попала сначала в Индию, а оттуда и в Европу.
Это однолетник высотой от 30 до 70 см с простыми и махровыми цветками голубого, белого или зеленовато-желтого оттенка, ярко выделяющимися на фоне кружевных мелкорассеченных листьев, похожих на листву фенхеля.


Нигелла знаменита своими семенами с сильным пряным ароматом, которые в течение многих столетий используются в качестве вкусовой приправы к различным блюдам, используют в кулинарии как пряность: в измельченном виде добавляют в супы, пекут с ней хлеб и сдобу, добавляют в маринады при консервировании овощей. Используют в качестве зелени также листья нигеллы, обладающие тонизирующим и общеукрепляющим действием.
Кроме вкусовых, семена нигеллы имеют высокую ценность и полезные свойства.
Именно об этом растении  в Коране сказано: «В черном тмине исцеление от всех болезней».
Вот уже на протяжении полувека ведутся исследования лечебных свойств черного тмина. И результаты этих исследований удивительны. Это доказывают и клинические исследования.
В 1960 году профессор Дахакна доказал возможность лечения с помощью черного тмина артрита.
В 1992 году в результате исследований, проведенных в Университете Дакка (Бангладеш), выяснилось, что черный тмин обладает свойствами противостояния различного рода бактериям.+
В США выяснилось, что черный тмин можно использовать в качестве средства, выводящего токсины из организма.
Наряду с этим, в США фармакологические фирмы открыли спецлабораторию, в которой, на основе черного тмина, изготавливались лечебные препараты.
Иммунолог из Мюнхена доктор Питер Шлейкер (Германия), проведя совместные исследования вместе с некоторыми медицинскими предприятиями Соединенных Штатов, составил список рецептов, основанных на использований черного тмина.
В 1991 году ученые Индийского Института Онкологии опубликовали результаты своих исследований в журнале «Ethno pharmacology», в которых указывалось на то, что черный тмин можно использовать и против рака.
 Семена растения, содержащие витамин E, каротин, аскорбиновую кислоту, эфирные масла и фермент липазу, обладают мочегонным, слабительным, болеутоляющим, спазмолитическим, противоязвенным, противогрибковым, антибактериальным, антиоксидантным, противоалергенным, бронхолитическим, противоопухолевым, противовирусным, иммуностимулирующим, глистогонным и желчегонным действием. Их употребляют при желудочно-кишечных расстройствах и метеоризме, при повышенном артериальном давлении, гормональных нарушениях, дисбактериозе, вегетососудистой дистонии, парадонтозе, цистите, пиелонефрите, потере аппетита, они оказывают благотворное воздействие на работу поджелудочной железы и печени, способствуют замедлению процессов старения, укрепляют память. Применяют семена нигеллы одновременно с медикаментозными препаратами для лечения таких заболеваний: эпилепсия, сахарный диабет, астма, артериальная гипертония, раковые опухоли, а также при наркомании. Чай из семян нигеллы ускоряет обмен веществ, стимулирует естественное очищение организма от шлаков и токсинов, а также способствует похудению.



Нигелла популярна не только в качестве лекарственного, но и декоративного растения.
В декоративном цветоводстве цветы нигелла являются важным элементом ландшафтного дизайна: их высаживают вдоль изгородей и бордюров, на клумбах, в рокариях, на альпийских горках, используют их также как элемент цветочных композиций.




?

Log in

No account? Create an account