ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Окопник – не сорняк, а друг садовода

Оригинал взят у tasha_jardinier в Окопник – не сорняк, а друг садовода

Приболела и запустила не только ответы на вопросы, но и даже чтение ленты. Вот помню, что кто-то спрашивал, как уничтожить заросли окопника в саду, а кто и когда – не помню. В почтовом ящике просто завал сообщений, причем как свежих, так и почему-то дубляжа за прошлую неделю. Поэтому для всех отвечаю: НИКОГДА просто так не уничтожайте окопник в своем саду. Обязательно хольте и лелейте его, конечно, держа в строго отведенных рамках. Почему? Да потому что настой травы окопника – это лучшее органическое калийное удобрение.

Как раз регулярное скашивание травы окопника и позволяет держать его заросли в рамках приличия. А трава помогает эффективно поставлять калий для томатов, перцев, картофеля и прочих любителей этого элемента питания, без полноценного калийного удобрения трудно добиться хорошего завязывания и вызревания плодов.

Вот мой рецепт эффективного калийного удобрения:

листья окопника порубить, сложить в бочку и залить дождевой водой (на 1 кг листьев 10 л воды). Накрыть бочку крышкой и настаивать на солнечном месте неделю. Поливать растения настоем, разбавленным водой в пропорции 1:10. Особенно хороши такие подкормки для растений, выращиваемых в контейнерах или нуждающихся в калии.

Если окопника много, то можно скосить траву, порубить и использовать как мульчу для посадок томатов, фасоли и горошка. Такая мульча отлично подходит для земляники и молодых плодовых деревьев. Только обязательно кладите ее на влажную и рыхлую почву, а поверх слегка присыпайте сухой землей или торфом.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments