ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Выращиваем чернику на даче



Народная пословица гласит: "Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего". Ягоды черники, сочные, кисло-сладкие на вкус, содержат ряд витаминов: А, группы В, С и РР. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые для нормальной жизнедеятельности, минералы.. Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка.. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений.

Богата черника уникальным составом незаменимых органических кислот, что во многом определяет ее лечебные свойства. Их уникальная комбинация имеет противомикробное, вяжущее, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие.

. Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда.

Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения.

Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом.

Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев.

И для этого нет необходимости отправляться в лес и заготавливать ягоды впрок, ведь их сбор довольно трудоемкий процесс.

Кустарники черники можно выращивать у себя прямо перед домом, на дачном участке. Но, несмотря на то, что это растение на первый взгляд довольно неприхотливое, чтоб успешно его выращивать на садовом участке, надо приложить старания и усердие.

Прежде всего, необходимо правильно выбрать место под посадку. Черника обычно растет в хвойно-лиственных лесах. Поэтому ее лучше высаживать в полутени, но, ни в коем случае не в тени. Возможно высаживание культуры на солнечных участках. Только в этом случае, ей необходим будет соответствующий уход – опрыскивание по нескольку раз на день, так как она предпочитает влажную и даже болотистую почву.

В обычной садовой земле черника растет не очень хорошо, ведь ей необходима кислая почва, а на даче, как правило, почва имеет слабую кислотность. Следовательно, почву надо будет подготовить и сделать это необходимо заблаговременно, иначе все действия окажутся напрасными. Если высадка запланирована на октябрь (а это оптимальные сроки посадки, хотя можно высаживать и весной), то основным месяцем для подготовки почвы станет сентябрь, чтоб все добавки осели в земле.

Итак, заранее выкапывают ямки примерно 150 на 150 см. Глубина таких ямок должна составлять около 60 см. Землю, выкопанную из таких лунок, смешивают с торфом, из расчета 2:1 соответственно. Обязательно следует добавить к полученной почвосмеси небольшое количество порошковидной серы (чтобы подкислить смесь). Для тяжелого грунта рекомендуется в смесь внести немного речного песка, либо перепревшей дубовой листвы.

Немаловажна и правильная посадка культуры черники с учетом создания условий не только для полноценного роста растений, но и для комфортного ухода за ними. Высаживают, как правило, 2-3 летние растения с родным комом земли, чтобы не повредить корни. Следует выдерживать правильное расстояние между посадочным материалом - при посадке в один ряд с расстоянием в 1,5 и более метров между кустами; . при посадке черники на участке в 2 ряда, расстояние стоит выдерживать около 2,5 м, но не меньше.

По возможности участок с саженцами следует мульчировать, то есть, положить вокруг кустов материалы, подходящие для задержки испарения влаги. Это могут быть древесные опилки, свежий торф или крупная опавшая листва, например, дуба или клена.

После высадки садовой черники в грунт следует провести обрезку ее ветвей. Проводят такую процедуру, чтобы высота их в конечном итоге составила от 10 до 30 см.

Правильный полив для черники – одно из главных требований. Поливать кустарник следует регулярно. Но важно не перестараться. Почва под кустом должна постоянно быть слегка влажной. Если грунт недостаточно закислен, поливайте ее слегка подкисленной водой (1 чайная ложка лимонной кислоты на ведро воды).

Важное условие успешного выращивания черники и хорошего плодоношения – правильная подкормка. Лучше всего внести полный комплекс минеральных удобрений рано весной или поздно осенью. Стоит заметить, что растение не перенесет активно разлагающейся органики, ее следует вносить только один раз в осеннее время.

Рыхление проводят с особой осторожностью, так как корни черники произрастают практически у поверхности почвы.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments