ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Как выращивают морковку в Англии в огороде и в Москве на балконе

Оригинал взят у balkongarden в Как выращивают морковку в Англии в огороде и в Москве на балконе
Оригинал взят у balkongarden в Как выращивают морковку в Англии в огороде и в Москве на балконе

Originally published at Огород в городе. You can comment here or there.

Морковь выращивают на всех континентах во всех климатических зонах. Можно ее сеять под зиму осенью для получения раннего урожая, весной и летом. Можно сеять семенами, а можно выращивать морковку через рассаду. Существует огромное количество сортов, гибридов сортотипов этого корнеплода. Бывает желтая, оранжевая, красная, фиолетовая морковь. Ни одна кухня мира, наверно, не обходится без этого овоща. Недавно я узнал о том, как выращивают морковь по принципам органического земледелия в Англии и хочу поделиться своими заметками с вами.


Есть ли секрет выращивания больших корнеплодов органической моркови? К сожалению, нет какого-то одного трюка, который может обеспечить успех, а есть хорошая подготовка, а затем забота, внимание и уход за посадками.



Слишком многие огородники купив семена моркови, сеют их в землю и удивляются, почему они не получают вёдра вкусных корней. Некоторые грешат на некачественные семена, а некоторые люди жалуются, что рассада просто не прижилась. Если в прошлом вас преследовала неудача, и урожай вас не радовал – не сдавайтесь! Есть способы, чтобы вырастить большие корнеплоды органической моркови. Просто выполните следующие агротехнические приемы, и вы никогда не будете оглядываться назад.


Подготовка почвы для посева.


Хорошо подготовьте посевную почву. Земля, в которой растут овощи — твердая пища для растений. Морковь любит рыхлую, богатую минеральными и органическими веществами почву, но не переносит внесение свежего навоза. Из-за этого могут уродиться кривые уродливые корни. Лучше всего внести хорошо перепревший навоз с осени. Но если вы уверены, что ваше органическое удобрение хорошо перепрело, например, двухгодовалый компост, то можно вносить его и весной. Если компост недостаточно перепревший, то может также произойти засорение посевов моркови сорными семенами. Если вы закроете посевы черной светонепроницаемой пленкой, то в течение недели или двух много сорняков прорастает с теплом и отмирает с отсутствием света.



Сортотип Шантане можно выращивать даже в тяжелой, каменистой почве


Морковь любит песчаную почву — на самом деле многие коммерческие производители получают большой урожай в действительно песчаных почвах. Например, в Израиле и Египте. Если ваша земля тяжелая и влага часто застаивается на участке, то добавьте в грядку с морковью песок. Это облегчает почву и улучшает дренаж. Приподнятые грядки также могут хорошо помочь в такой ситуации.


Каменистая почва может привести к деформации корнеплодов, они могут вырасти, например, искривленными или раздвоенными. Но можно попробовать решить эту проблему. При перекопке выберите как можно больше камней, которые будут выворачиваться на поверхность. Если поддерживать в грядке после этого грунт рыхлым, то мелкие камни могут быть вытеснены растущими корнями. Кроме того, можно выкопать в каменистом грунте траншею, где планируется потом посеять морковь, и заполнить эту траншею рыхлым субстратом с компостом. Корни будут свободно расти в глубину первых нескольких сантиметров. Вы можете также вырастить достойную морковь на каменистой почве таким способом: используйте молоток, или острую палку, чтобы сделать коническое отверстие на глубину 45см. Заполните эту скважинку землей с компостом и посейте щепотку семян на вершине. Тонкие корни моркови будут расти свободно и в итоге сформируются достойные корнеплоды.


Кислотность почвы


Проверьте вашу почву с помощью любого определителя кислотности почвы, доступного в вашей местности. Оптимальным для моркови является рН около 6,5. Если почва кислая (ниже этой цифры), вы можете добавить известь или древесную золу, чтобы довести его до нужного уровня. Если почва щелочная (рН 7 или выше), добавление кислого торфа или компоста должно помочь довести рН до оптимального значения.


Выбор семян


Покупайте свежие семена моркови каждый год. Это может показаться необычным, но семенам моркови требуется от двух до трех недель, чтобы прорасти. Это происходит из за того, что семена моркови, как и всех Зонтичных, наполнены эфирными маслами и требуется время, чтобы влага пробилась к зародышу и запустила процесс прорастания. К тому времени, когда вы поймете, что старым семенам не удалось взойти, вы из-за пересева новых семян потеряете месяц лучших сроков посева.



‘Flakee’ – один из немногих сортов, устойчивых к морковной мухе


Выбирайте семена короткоплодных сортов, если земля каменистая, или если есть только тонкий слой плодородного слоя почвы.


Выбирайте ранние сорта, если вы выращиваете морковь в горшках, контейнерах или в холодном парнике, или если вы посеяли семена для получения раннего урожая в конце года под укрытие.


Выберите морковь устойчивых сортов от вредителей, если эти вредитель являются проблемой, или если вы не хотите использовать защитные сетки для защиты от насекомых.


Высевайте семена разных сортов для того чтобы нивелировать природные риски, холодное или жаркое лето, дождливый сезон, появление вредителей.


Посев семян


Самые ранние посевы могут быть сделаны под укрытие в конце января или в начале февраля (для Англии). Это не означает, что вы должны иметь оранжерею. Посев в большой контейнер на веранде или в зимнем саду может дать хорошие результаты. Холодный парник или теплица также отличное место, чтобы рано получить первый урожай.



Основной посев моркови в землю можно начинать в начале апреля, когда почва достаточно прогреется. Для получения выровненных всходов на всей длине рядка, семена сеют довольно густо, скажем, шесть семян на 2 см в ряду. Засыпают семена 1 см почвы и обязательно поливают, если земля сухая.


Такой густой посев семян может привести к истончению всходов, но это если все семена смогут взойти и вырасти. Но очень много всходов в открытом грунте погибнет от каких-нибудь гнилей, недостатка воды и могут просто не прорасти. Также часть всходов могут уничтожить вредители, в итоге при такой частоте посевов у нас получится ровный, хорошо заполненный ряд.


Укрытие для жизни (или, как бороться с морковной мухой)


Морковная муха и другие летающие вредители семейства Крестоцветных могут существенно повредить будущий урожай моркови. Лучший органический способ справиться с этой проблемой – укрыть ваши грядки после посева. Укрыть грядки можно Спанбондом (Агроспаном), одним словом, любым нетканым полотном, которое сейчас продается в любом садовом центре. Такое укрытие дает еще одно преимущество – формирует хороший микроклимат в зоне посева, который будет способствовать раннему прорастанию семян. Под укрытием будет всегда немного теплее, чем снаружи.



Хорошенько прижмите края укрытия к земле или прикрепите их металлическими или деревянными колышками. У такого укрытия хорошая парусность и даже незначительный порыв ветра может его нарушить. А в любой разрыв или щель в полотне для вредителей открытая дверь. Важно оставить над посадками достаточно места для будущего роста надземной части моркови. Оставьте укрытие на все время, пока растет морковь, только приподнимая края полотна, когда вам нужно будет прополоть посевы.



Если взрослая самка морковной мухи не сможет попасть на посевы – все корнеплоды будут здоровыми и невредимыми, и не нужно будет использовать инсектециды.


Некоторые факты о морковной мухе

Взрослые мух привлекает запах измельченной морковной ботвы. Они могут проделать долгий путь в поисках морковных посевов. Если раньше такие мухи никогда не залетали в ваш огород, то это только вопрос времени, пока они не атакуют ваши посевы. Лучше принять опережающие меры, чем потерять весь годовой урожай морковки.




Некоторые другие органические методы борьбы с морковной мухой:


• Выращивание моркови попеременно с луком, чтобы замаскировать запах. Вы даже можете попробовать сеять лук в центре посевов моркови в горшке или контейнере.



• Выращивайте морковь устойчивых сортов к морковной мухе (обратите внимание на слово устойчивых — это не означает, что они никогда не будут атакованы, но все же они привлекают меньше вредителей, чем обычные сорта)

• Установите высокий, мин. 60см. барьер из мелкой сетки или нетканого материала вокруг вашей морковной грядки.

• Перекапывайте пострадавшие грядки, так чтобы птицы могли есть личинок мухи.

• Прореживайте посевы и выпалывайте тонкие и больные растения моркови только в сухие и теплые дни, запах особенно сильно распространяется во время влажной и дождливой погоды.



Вы должны знать, что не совсем верно, что морковные мухи не летают выше 60см  над землей. На самом деле они поднимаются высоко в воздух, чтобы спариться. Когда самка падает после спаривания, она затем летит низко, ища место, чтобы отложить яйца. Если самка мухи падает на правой стороне от 60см барьера, то все в порядке. Если она падает на той стороне, где морковная грядка, то вы получите заражение посевов личинками морковной мухи. Стоит ли рисковать? Нетканый материал для сплошного укрытия стоит недорого, он хорошо защищает грядки и служит несколько лет.


Мои всходы не появились! Где же они?


Чтобы прорасти на поверхность земли, семенам моркови требуется от 14 до 21 дней. Меньше времени требуется, если погода теплая и земля достаточно влажная. Прорастание занимает больше времени, если погода холодная и сырая.



Есть и еще одна причина отсутствия всходов (когда люди уже начинают думать, что им попались старые семена или еще действительно холодно для прорастания), это то, что, возможно, слизни и улитки уже съели всходы моркови, прежде чем вы смогли их увидеть.



Слизни и улитки любят молодые всходы моркови. Слизни движутся вдоль посевов и пожирают всходы на стадии молодых и вкусных первых листочков. Поэтому так важно бороться против этих вредителей.


После того, как всходы моркови достигнут примерно 8см в высоту, они уже не так привлекают этих скользких вредителей, но все рано нужно еще в течение нескольких недель сохранять бдительность, пока листочки моркови окончательно не окрепнут.


Прополка и прореживание


Для прополки лучше выбрать пасмурный день, почва, в которой растет морковка, должна быть влажной и рыхлой. Пропалывать посевы нужно обязательно, чтобы сорняки не угнетали культурные посевы. Также нужно обязательно прореживать посевы, чтобы вырастить крупные корнеплоды. Для получения самых крупных морковок нужно оставлять примерно 15см между растениями, для получения средних корнеплодов достаточно оставить 8 см. После прополки не оставляйте сорняки и вырванный морковки на грядке, заложите все вырванные растения в компостную кучу, чтобы не привлекать морковную муху и получить ценное удобрение.




Полив


Когда корни моркови хорошо вырастут, то они смогут добыть влагу с большой глубины, даже если поверхность почвы на грядке будет сухая. Но в случае сухой и жаркой погоды, поливать морковь нужно обязательно. Регулярный доступ корней к влаге сделает корнеплоды моркови сочными и сладким и они не будут ветвиться, будут ровными и гладкими. Мульча травой очень полезна при жаркой погоде. Она сохраняет влагу в земле, защищает верхнюю часть корнеплодов, чтобы они не зеленели и разбавляет аромат морковной ботвы, что позволяет обмануть морковную муху.



Вытягивайте, а не выкапывайте корнеплоды, и они не будут повреждены


Праздник урожая


Морковку можно выдергивать и есть уже когда она станет с палец толщиной. Это самая сладкая, сочная и нежная стадия спелости. Но для долгого хранения нужно дать моркови вырасти и вызреть. Выберите сухой день в начале октября и начинайте вытягивать корнеплоды, если это возможно, а не подкапывайте их, иначе можно их повредить. Разложите свежевытащенные морковки на солнышке для просушки. После просушки оботрите корни от земли и обрежьте ботву, оставляя хвостики длиной 2 см. Проверьте тщательно и отложите в сторону все поврежденные морковки для первоочередного использования. Целые, здоровые корнеплоды можно хранить в течение нескольких месяцев, если хранить в прохладном месте в коробке с влажным песком.



Хороший дренаж необходим для моркови, чтобы помочь предотвратить гниение


А теперь я расскажу, как я выращиваю морковку у себя дома на балконе


Прежде всего, выбираю семена некрупных сортов моркови, желательно сортотипов конической формы, например Шантанэ.


Сею сухими семенами в конце апреля, начале мая, как только позволяет погода, то есть, нет угрозы заморозка. На застекленной лоджии можно сеять раньше. На ночь, если будут заморозки, горшки можно заносить в квартиру. Морковь, как и все Зонтичные, очень морозостойкая, всходы могут появляться при температуре 8-10 градусов тепла. Семена сею на глубину до 1 см в предварительно политую землю. И накрываю до появления всходов горшок пленкой.


Для выращивания моркови использую высокие, от 20см, ящики. Думаю, что чем выше, тем лучше. Субстрат у меня как всегда покупной, чаще Живая земля, так как состав у нее стабильный и ph ближе к 6. Добавляю в эту землю перегной, если есть золу, перлит или вермикулит для рыхлости.



Как только появляются всходы, слежу тщательнее за влажностью земли. Корни у моркови в первое время короткие, поэтому из-за высоты ящиков поливаю сверху. Очень часто бывает, что из-за мелкого посева у растений вытягивается подсемядольное колено, тогда подсыпаю землю до семядольных листочков.


Первое время морковка растет медленно, но через месяц-два уже активно начинает наращивать ботву. Подкармливаю каждую неделю Кемирой, Фертикой, Кристалоном или аналогичным комплексным удобрением, разбавленным в 2 раза сильнее водой, чем требуется по инструкции. В начале роста через месяца два можно сделать одну подкормку по листу комплексным удобрением.



Как только морковки вырастают толщиной с 2-3мм, делаю прореживание. Оставляю между морковками 4-5см. Если кончики морковки с ботвой показываются на поверхностью, присыпаю землей, чтобы не зеленели.


Выкапываю, а точнее вытягиваю первый урожай при размере корнеплодов от 2-3 см. Здесь, как говориться, по-вкусу — кому-то нравится молодая морковка, кому-то покрупнее.


Приятного аппетита и хорошего урожая всем!


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments