ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Когда проводить обрезку винограда?
ekozhuk

Обрезка винограда - необходимый ежегодный агротехнический прием. Если виноград не обрезать, он чувствует себя самодостаточным, поэтому ему незачем расширять количество конкурентов в своем жизненном пространстве. И он перестает плодоносить. Когда же проводится обрезка, у лозы включается инстинкт самосохранения, и она начинает закладывать цветочные почки.
Об этом знают все дачники, но вот когда же проводится обрезка – тут мнения расходятся.
Некоторые садоводы утверждают, что обрезать виноград нужно весной, мол, обрежешь его осенью, а он вдруг плохо перезимует.
Но большинство специалистов считает, что лучше обрезать осенью. Обрезка винограда весной не приветствуется по той простой причине, что на винограде и так с трудом заживают раны, а если срезать лозу в самом начале сокодвижения, на ней появятся «слезы».
Кроме того при укладке и укрытии рукавов и лоз на зиму их нужно связывать в пучок, а в этом пучке оказываются вместе и вызревшие лозы, и отмершие после морозов. В таких не вызревших и подмороженных лозах много влаги, и когда весной начнет пригревать солнце и температура внутри укрытия повысится выше пяти градусов тепла, во влажной среде тут же начнет образовываться плесень и гниль. В результате поражаются и здоровые, вызревшие лозы.
Как правило, тот, кто видит весной такую картину, считает, что виноград вымерз. Но на самом деле он сгнил, и пропали труды виноградаря.
А вот у обрезанных осенью лоз место обрезки успевает запробковаться и сок не течет, а только капает. Это и называют слезами винограда. Обрезанные весной лозы не успевают запробковаться, остаются открытые раны. У поднятого на шпалеру такого винограда сок стекает по лозам, попадает на почки, которые вымокают и погибают.
Но если даже куст оставить в горизонтальном положении, то сок стекает на нижележащие лозы и все равно способствует их гниению. Вместе с обрезанной лозой может полностью пропасть и весь рукав.
В начале марта, когда установится температура не ниже +5 градусов, может осуществляться только осторожная обрезка молодого винограда, еще не вступившего в плодоношение, либо саженцев, которые были посажены осенью
Так, что виноград надо обрезать осенью и урожай будет отличным!


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account