ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Category:

Размещение растений в саду




Планируя размещение культур на участке, каждый садовод должен учитывать следующие основные моменты. В саду плодовые деревья растут на одном месте продолжительное время, нередко - десятилетиями. Поэтому прежде чем закладывать сад, нужно все хорошенько обдумать, определить желаемый набор плодовых культур, необходимое для посадки количество растений, рассчитать площадь под их размещение, составить план своего будущего сада. И только после этого приступать к посадке.

Большинство садовых растений весьма светолюбивы и дают хороший урожай только при достаточном солнечном освещении. Поэтому сильное загущение посадок, как и размещение их в тени строений или высоких деревьев нежелательно. Ваши насаждения также не должны мешать соседним участкам и затенять их. Поэтому деревья на сильнорослых подвоях высаживают не ближе 3 м от края участка, а кустовые ягодники – 1м.

Породы, требующие большого количества обработок химическими средствами защиты растений (зимние сорта яблони, груши)_ располагают подальше от дома. Ближе к нему высаживают косточковые, орех, виноград.

Минимальное расстояние между деревьями должно равняться сумме высот взрослых деревьев, что даст возможность добиться оптимальной плодоносности и комфортного ухода.

Одной из тенденций современного садоводства является уплотненность посадок посредством увеличения количества деревьев и кустарников на единице площади без ущерба для их плодоносности. Это достигается искусственным ограничением кроны и специальной обрезкой для создания различных ее форм. Штамбовая и полуштамбовая формы считаются устаревшими из-за их громоздкости. Все чаще применяется низкоштамбовая с высотой 3-3,5 м и шириной кроны 2-2,5 м. Впрочем, размер можно варьировать в зависимости от типа плодового дерева. Для небольших садов лучше выбрать форму карликовой пирамиды, кордон или пальметту. Они выглядят красиво и при этом рациональны.



Ориентация по сторонам света – тоже один из важнейших факторов. Почти все плодовые и ягодные растения предпочитают солнце и не переносят затенения (особенно светолюбивы земляника, малина, крыжовник, облепиха). Частичное затенение (на полдня) выдерживает черная смородина. Чтобы солнце досталось всем, лучше соблюсти принцип ярусности: с южной стороны сажают самые низкорослые (земляника), за ними – более высокие кустарники (смородина, крыжовник), далее – среднерослые деревья (вишни, сливы) и, наконец, самые высокие (яблони, груши, черешни).

На небольшой площади наилучшая освещенность для растений достигается при ступенчатом размещении с учетом сторон света Хорошо, когда длинная сторона сада идет с юга на север или с юго-запада на северо-восток.

Обильно будет плодоносить дерево, посаженное с южной стороны, так в этом случае создаются наилучшие условия для его роста и развития. На юге и юго-западе высаживают теплолюбивые растения: абрикосы, черешню, персики, зимние сорта груши. Здесь создается отличный микроклимат, характеризующийся хорошей освещенностью и защитой от ветра. Черную смородину можно безо всяких сомнений сажать вдоль северной границы участка, а красную смородину и крыжовник — на западной или восточной стороне вдоль ограждения участка. Частично смородиновые кусты высаживают также в основных рядах между плодовыми деревьями, только надо запомнить: в этом случае срок их жизни ограничивается 12-15 годами, так как кроны деревьев разрастаются и, смыкаясь, в итоге лишают их света.

Надо учитывать и то,что фруктовые деревья и ягодные кусты в саду, высаженные рядом или в совместных посадках, могут оказаться "хорошими" или "плохими" соседями. В первом случае они благотворно влияют друг на друга, привлекают пчел для лучшей опыляемости "соседей" и даже защищают от вредителей. Во втором случае растения поражаются общими болезнями и угнетают друг друга.

Яблоня уживается с грушей, вишней, сливой, айвой, яблоней. Плохо переносит соседство с черешней, калиной, смородиной золотистой, барбарисом, сиренью, чубушником.

Груша будет хорошо расти рядом с яблоней, красной рябиной, грушей., а в непосредственной близости от вишни или черешни будет постоянно болеть. Угнетают ее также слива, калина роза, сирень, чубушник, барбарис.

Для вишни подходящими соседями станут яблоня, виноград и вишня.

Слива уживается с яблоней и сливой, а с грушей нет.

Абрикос и персик. Если Вы решили разместить по соседству со взрослым деревом персика абрикос, имейте в виду, что персик, если он расположен от абрикоса на расстоянии до 2,5 м, обязательно будет угнетать молодые саженцы абрикоса. Даже если тень от персика на саженцы не будет падать, деревца все равно расти будут так, будто их специально кто-то пригнул в сторону от персика.

Персик и вишня (или черешня) Персик способен расти по соседству с вишней или черешней только на достаточно приличном расстоянии – не менее 6-7 м. В противном случае (то есть при более близкой посадке) та сторона персика, которая прилегает к нежелательному соседу, оголится. На этих ветках начнутся камедетечение и постепенное усыхание, а зимой будет наблюдаться подмерзание. Противоположная же сторона кроны персика будет стараться максимально уклониться от вишни либо черешни. Причем угол наклона может достигать 45 градусов. Понятное дело, что такое искривленное и больное деревце вряд ли украсит собой участок, да и пользы в плане урожайности оно не принесет. Обычно, как подчеркивают специалисты, дерево персика живет в близком соседстве с вишней или черешней не более 4-5 лет, после чего оно пропадает. Ко всему прочему стоит добавить, что и вишня (черешня) поблизости с персиком чувствует себя угнетенной.

Персик против груши и яблони

Не любит персик также грушу и яблоню. Если они ему «дышат в затылок», персик непременно начнет соседей угнетать. Соответственно, располагать эти деревья на близком расстоянии друг от друга не рекомендуется.

Орех предпочитает одиночество

Листья грецкого и черного орехов содержат юглон – вещество с очень сильными гербицидными свойствами. Вымываясь во время дождей из листьев, юглон попадает в почву и уничтожает любую растительность под кроной дерева. Но особенно недолюбливает грецкий орех яблоню, которую своими выделениями не просто повреждает, а убивает.

Малину высаживают отдельно, подальше от черной смородины и земляники.

Крыжовник и смородину тоже не рекомендуют размещать рядом, та как у них общие болезни и вредители.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments