ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Красный, желтый, голубой – выбирай себе любой
ekozhuk

Как вы думаете, какой это заморский овощ?
Действительно овощ заморский, родина его Южная Америка, но он уже давно стал у нас неотъемлимой частью национальной кухни. Эти разноцветные клубни всем нам известный картофель, который стал основной культурой на наших огородах.
Картофель, как продовольственная, техническая и кормовая сельскохозяйственная культура — одна из наиболее распространенных в мире. По площади посадки занимает пятое место (после пшеницы, риса, кукурузы, сорго), а по валовому производству — четвертое, уступая трем первым.
На сегодняшний день существует несколько тысяч сортов картофеля, а каждый сорт имеет свои достоинства и определенные отличия от других. Большинство распространенных сортов картофеля имеют привычный для всех светлый цвет мякоти (она обычно белого или желтого цвета). Однако в последние годы особый интерес вызывают редкие сорта картофеля с цветной мякотью – она бывает фиолетового, синего, красного цвета.

Российские селекционеры вплотную начали заниматься цветным картофелем совсем недавно, в 2007 году. Между тем, эта культура – далеко не новинка на наших огородах. До революции в известной фирме селекционеров Грачевых можно было выписать картофель с красной и синей мякотью.


Советские селекционеры не занимались цветным картофелем. Перед ними стояли другие задачи, было не до баловства – накормить бы всех нуждающихся, выполнить продовольственную программу. Плотно заниматься цветным картофелем ученые стали снова несколько лет назад. Новое направление в селекции картофеля — создание сортов с красной, синей или фиолетовой кожурой и мякотью клубней — сегодня активно развивается в Японии, Южной Америке, Китае, США и других странах.


Картофелеводов привлекает не только необычная расцветка корнеплода, хотя, конечно, синее пюре или красная картошка фри всегда производит впечатление на гостей.
Современная селекция направлена на создание диетических сортов картофеля, при употреблении которых улучшается самочувствие человека и повышается сопротивляемость организма к заболеваниям.
Ярко выраженной целебной силой обладает как раз картофель с цветной мякотью, который содержит большое количество антоцианов и каротиноидов. Употребление такого картофеля помогает защитить организм от опасных заболеваний.


Причиной появления цветной окраски мякоти у картофеля является присутствие разных пигментов, которые непосредственно обуславливают содержание антиоксидантов, замедляющих процесс старения. К тому же, картофель с цветной мякотью впитывает меньше вредных нитратов, при этом содержание в нем протеина и крахмала аналогичное, как и в обычной картошке. Зато витаминов в нём почти в три раза больше!
Как показали проведенные в США исследования, ежедневное употребление картофеля с разноцветной мякотью улучшает зрение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает развитие атеросклероза, а также некоторых онкологических заболеваний. Чем ярче окраска мякоти, тем цветной картофель полезней.
К примеру, антиоксидантные (замедляющие процессы окисления и старения) свойства клубней с фиолетовой мякотью в шесть-семь раз выше, чем у клубней с белой и желтой мякотью и даже больше, чем в моркови, луке и болгарском перце.
Цветной картофель, в частности с фиолетовой и красной мякотью может послужить источником естественных нетоксичных пищевых красителей.

К примеру, в США уже производят цветные чипсы, а в Южной Корее - мыло и косметические средства.
Что касается приготовления блюд из разноцветного картофеля, то готовятся они также как и блюда из привычной нам картошки со светлой мякотью.Если вы варите цветной картофель для салата, лучше сделать это в мундире. Блюда из разноцветного картофеля выглядят очень эффектно, будь то обычное пюре, картофель-фри или картофельные оладьи.

?

Log in

No account? Create an account