ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Category:

Как банан приходит на наш стол


Банан прочно прижился на прилавках наших магазинов, им уже никого не удивишь. Он не только вкусный, но еще обладает целым рядом лечебных свойств. Притом, полезна не только мякоть, но и кожура. А еще банан по сравнению с другими заморскими лакомствами не такой дорогой и поэтому доступен всем.


Съедая очередной банан, задумываемся ли мы, как он к нам попал? Какой путь ему пришлось пройти, прежде чем он попал на прилавки наших магазинов?
Прежде всего, заблуждаются те, кто считает, что бананы растут на деревьях.
Банан это ягода, растущая на траве!

Вы возразите, ведь  в соответствии с определением, трава — это «растение с мясистым, но не одревесневающим  стеблем, который, после цветения растения и появления семян, отмирает вниз до земли». Получается, что после цветения часть травы, находящаяся над землей, умирает. По отношению к банану мы сталкиваемся с весьма неординарным эффектом. После того, как отмирает один стебель, чуть следом по корню начинает расти другой.
Видимый ствол бананового дерева образуется из массивных стеблей листьев, быстро вырастающих, и отмирающих по мере роста. При теплой погоде за неделю вырастает один лист, достигающий ширины 60 см и длины до 2,5 м. После появления примерно 45 листьев, по прошествию 8-10 месяцев, банан выпускает один единственный цветонос.


Обычно распускаясь ночью или утром бананы промышленных сортов обнажают множество цветов белого цвета трубчатой формы, и наполненные большим количеством сладкого нектара. Цветы банана растут ярусами: снизу несколько рядов женских цветов, они крупнее; выше - цветы обоеполые, а ещё выше ярусы самых мелких мужских цветков. После опыления верхние цветы опадают, плоды получаются только из женских цветов банана.

Плоды банана развиваются тоже ярусами, называемыми руками. В процессе созревания фрукт-банан (технически это ягода) проходит превращение от светло-зеленого до желтого, либо красного цвета, в зависимости от сорта. Мякоть бывает белой, кремовой или оранжевой. Срезают бананы еще зелеными, так их можно дольше хранить, уберечь от грызунов и транспортировать на экспорт.
После окончания плодоношения вся видимая часть бананового дерева отмирает. На следующий год банан повторяет цикл роста.
В природе некоторые виды бананов живут около ста лет. Искусственные плантации нуждаются в обновлении каждые 10-15 лет. Плоды селекционных бананов - стерильны, поэтому размножение проводят вегетативно, отростками или разделяют корневища. Не ищите семена в бананах, их там нет.
Каждый из нас знает, что кожура зрелого банана имеет насыщенный ярко-жёлтый цвет. Однако перед тем как попасть на прилавки наших магазинов, эти фрукты проделывают большой путь.

Срывают бананы еще зелеными, огромными связками. После их моют, разбирают на кисти и упаковывают в коробки по 18,14 кг каждая (такая точность не случайна — это стандартная единица измерения в банановом бизнесе). Далее бананы отправляют в далекий морской путь на огромных рефрижераторных судах — банановозах. В трюмах должна поддерживаться постоянная температура +14 градусов. Плывут бананы до европейских портов месяц.
Из портов бананы начинают свое сухопутное путешествие. Их перемещают в специальные контейнеры-рефрижераторы. Там соблюдается тот же температурный режим. Если правила транспортировки будут нарушены, то бананы станут черного цвета.
А затем бананы отправляются в «газовые камеры».
Что же такое ”газация” и зачем она нужна? Так как бананы перевозят зелеными, то они не могут дозреть естественным путем. Для этого используется специальный ”банановый газ”, представляющий собой смесь азота и этилена. Бананы помещаются в специальные камеры, на несколько градусов поднимается температура, и в течение трех-четырех дней фрукты ”газуются”. Под его воздействием бананы дозревают и приобретают привычный жёлтый цвет.
Иногда фирмы-поставщики бананов увеличивают скорость вызревания бананов, увеличивая количество ”бананового” газа. ”Газируется” банан всего сутки. Это приводит к быстрому вызреванию, но и к такой же быстрой порче товара. На прилавке магазина он может моментально почернеть и ”потечь”.

Чаще всего мы видим в магазинах бананы желтого цвета. Однако профессионалы различают семь цветов этого фрукта по степени зрелости. Первая и вторая степень зрелости банана – это совсем зеленый банан. Третья – банан с едва заметной желтизной. Четвертая – наполовину желтый, наполовину зеленый. Пятая – желтый, с зеленым кончиком. Шестая – абсолютно желтый банан. Седьмая – желтый банан с темными местами на кожуре.

Когда бананы вкуснее?
Банан – не сезонный плод. Его можно купить в любое время года. Если в одной стране сбор бананов заканчивается, то в другой он только начинается. Однако купить одинаково качественный товар можно не всегда. Как известно, в весеннее-летний период в нашей стране появляется много сезонных фруктов. Они становятся более популярными, чем всем приевшийся банан. Поэтому в этот период в страну «гонится» менее качественный банан.
Как выбрать?
1. Степень зрелости
Если вы предпочитаете банан не слишком сладкий, немного вяжущий во рту – выбирайте четвертую и пятую степень зрелости. Если вам по душе максимально спелые бананы, которые можно съесть незамедлительно, – выбирайте пятую, шестую и седьмую степень.
Кстати, коричневые пятнышки на кожуре банана – признак максимальной спелости.
2. Форма
Хороший банан имеет обтекаемую форму, без четких граней, и гладкую кожуру.
3. Размер
Размер значения не имеет – все зависит от сорта. Не всегда маленький банан будет менее вкусным и сладким, чем его большой собрат.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment