?

Log in

No account? Create an account

ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Цветок утренней зари
ekozhuk
Вьюн ипомеи за ночь обвил ведро в колодце.
Не рвать же мимолетную красу?!
Пойду к соседям за водой, чтобы лицо умыть.

Мацуо Басё

Асагао (утренний лик) - так называют это растение японцы,  morning glory (слава утру) – под таким названием знают это растение в Англии.
Речь идет о симпатичном растении - ипомея, получившего свое название от греческих слов ips –«червь» и homoios – «похожий», из-за схожести формы вьющегося стебля с извивающемся червем.
Рано поутру навстречу солнцу раскрываются крупные ароматные цветки на длинных цветоножках и в течении дня поворачиваются за солнцем.
Крупные ароматные цветки на длинных цветоножках, обильно покрывающие стебли, раскрываются ранним утром и поворачиваются за солнцем, пока не закроются в полдень, хотя в пасмурный день они закрываются только к вечеру.

Ипомея с густыми побегами и большим количеством цветков-«граммофончиков»– чудесная цветущая лиана для  сада, достигающая длину до 5 метров. Это вьющееся растение образует сплошной ковер, которым можно затенить любую террасу, скрыв ее не только от прямых солнечных лучей, но и от любопытных соседей.

Такая красивая живая изгородь может принимать любые формы. Ипомея поможет задекорировать засохшие деревья, выкорчевать которые нет возможности. При достаточно большом объёме почвы, растение сможет расти в ящиках на балконах и лоджиях. Если над вазой соорудить каркас в форме букета цветов, то ипомея вначале завьет каркас, а затем опустит свой стебель вниз, в результате получится невероятно красивая композиция.




Живая ограда из ипомеи привлекательно смотрится не только во время цветения, но и когда она отцветает и листья приобретают желтые, оранжевые и красные оттенки.
Диким родственником ипомеи является вьюнок полевой или в народе – березка. Всем дачникам известен этот сорняк, от корней которого нелегко избавиться. По своим цветкам, листьям и ползучим стеблем он в точности повторяет культурную ипомею. Одно растение образует до 600 медленно прорастающих семян. Распространен повсеместно: Европейская часть, Крым, Кавказ, вся Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия.
Трудно представить, что сорняк вьюнок полевой, кошмар земледельцев, является близким родственником роскошной ипомеи, такого востребованного у цветоводов и садоводов декоративного растения.
В природе насчитывается 500 видов ипомеи. Такие травянистые растения в культуре представлены 25 видами. Практически все виды этой замечательной лианы в высоту могут достигать более двух метров. Диаметр фантастических цветков – колокольчиков может составлять от 4 до 15 см, в зависимости от конкретного вида.
Разные сорта отличаются друг от друга формой и окраской цветков. Если раньше в основном мы встречали ипомею пурпурную или красно-голубую, то сейчас можно найти цветы любой окраски: белой, фиолетовой, малиновой, розовой и т.д.
Тоже самое можно сказать и о форме самого цветка: так у ипомеи пурпурной махровойлепестки венчика образуют несколько рядов, а ипомеи скрипковидной крупные кремово-белые цветки с пурпурным пятном в трубке.


Ипомея пурпурная. Такая многолетняя лиана имеет низко ветвящиеся сильные стебли. Данный вид культивируется в качестве однолетнего растения. Его стебли могу достигать 8 метров в длину. Крупные трехлопастные листья расположены на очень длинных черешках. Коротко опушенные листья выражены в ярко-зеленом цвете. Диаметр больших красивых цветков достигает 7 см. Они впечатляют своей колокольчато-ворончатой формой. На цветоножках находятся от 2 до 5 цветков, которые вырастают в пазухах листьев.
Цветение пурпурной ипомеи начинается в июле, а заканчивается при первых заморозках. Цветки обладают пестролистной и махровой формами. Плод растения представлен округлой коробочкой, где находятся до четырех крупных семян. Родиной данной лианы можно назвать тропическую Америку.

Ипомея махровая. Данный вид растения представляет собой многолетнюю лиану, которая культивируется как однолетник. Быстрый рост стеблей выигрышно выделяет его среди других сортов. Эта лиана может достигать в длину трех метров. На прочном стебле находятся широкоовальные или длинночерешковые листья. Крупные воронковидные цветки в диаметре достигают 10 см. Их окраски может быть от розовых оттенков до фиолетовых. Цветки живут только один день, а открыты до полудня. Цвет растение с середины лета и до начала октября.



Ипомея красно-голубая. Родиной данного вида является Америка. Представленный однолетник имеет вьющиеся разветвленные стебли высотой до 5 метров. Крупные яйцевидные листья расположены супротивно. Морщинистые пластины находятся на длинных черешках. Воронковидные цветки собраны по 3 штуки в небольшие пучки. Их диаметр составляет от 8 до 10 см. При отцветании оттенок становится пурпурно-голубоватым. Цветки открыты до обеда, а в пасмурную погоду могут не закрываться весь день.
В конусовидной коробочке созревают темные удлиненные семена. Они способны сохранять всхожесть на протяжении примерно трех лет. Цветет этот вьюнок с июля и до конца октября.


Ипомея лунноцветущая. Данная травянистая лиана обладает сильно вьющимися стеблями, высота которых нередко превышает 3 метра. Побеги стеблей могут достигать 6 метров. На стеблях расположены сердцевидные листья, а в верхней части – трехдольчатые. Они создают особый светонепроницаемый покров. Для таких лианообразных стеблей требуются особо прочные опоры для формирования живой изгороди.
Для развития бутонов такие опоры тоже играют немаловажную роль. Период цветения становится более продолжительным, а количество цветков возрастает. Изумительный аромат этих восхитительных колокольчиков притягивает многих насекомых. Период цветения составляет более двух четырех месяцев. На открытом солнце бутончик быстро закрывается от палящего зноя.


Ипомея трехцветная
Ипомея трехцветная или Ipomoea tricolor — это вьющаяся, с разветвленными стеблями лиана, достигающая 4-5 м в высоту. Ее большие сердцевидные листья расположены супротивно, а воронковидные цветы, собранные в пучки по 3-4 штучки, имеют небесно-голубую трехцветную окраску. Одним из самых красивых сортов ипомеи трехцветной многие садоводы заслуженно считают сорт Ipomoea rubro-caerulea (Ипомея красно-голубая), с красивыми цветами голубого или фиолетового окраса и яркой бело-розовой центральной частью.
Ипомея лунноцветущая предпочитает обильный полив и питательную почву.


Ипомея квамоклит. Родиной данного вьюнка является Южная Мексика. Этот тропический эффектный однолетник обладает сильным закручивающимся стеблем красноватого оттенка. На нем расположены сердцевидно-трехлопастные листья, каждый из которых имеет по три тонких прилистника. Длина цветков не превышает 2 см. В период цветения каждый цветок изменяет цвет от красного до кремово-белого. Из небольшого раскрытого зева соцветия видны тычинки и пестик. Цветки у него хоть и трубчатые, но в отличие от других вьюнковых, звездчатые.
Цветет ипомея квамоклит с начала августа месяца и до начала ноября.

Галлерея сортов