ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Semper Augustus: Самый редкий и дорогой сорт тюльпанов (6 фото)
ekozhuk
Оригинал взят у mr_aquarius в Semper Augustus: Самый редкий и дорогой сорт тюльпанов (6 фото)
Адриан Паув (Adriaan Pauw) был государственным советником Голландии и известным дипломатом. Он управлял целым городом, однако сегодня это имя чаще всего ассоциируется с цветами.



Богатые люди, жившие в Нидерландах в XVII веке, растили в своих садах тюльпаны, но отнюдь не из любви к цветоводству. В то время тюльпаны служили демонстрацией богатства: стоимость луковицы тюльпана могла быть сравнима со стоимостью коровы, участка земли или целого дома.






Тюльпаны сорта Semper Augustus



Наиболее редким сортом были тюльпаны этого сорта, название которого переводится как "Август навсегда". Всеми луковицами владел некий таинственный коллекционер, и несколько историков полагают, что им был Адриан Паув.



Самый красивый цветок — в верхней части натюрморта.



Первые тюльпаны в Европе появились в XVI веке. Дикорастущий цветок попал в Вену из Центральной Азии через Османскую империю, и уже в 1630 году он завоевал огромную популярность среди голландцев.



Цены на этот цветок росли с бешеной скоростью, став модным трендом того периода. Их высокая стоимость и красота высоко ценилась коллекционерами. Наиболее ценными считались луковицы разноцветных сортов. Тюльпан Semper Augustus получил всемирную известность благодаря своей редкости.





В то время никому не было известно, как получить пёстрый сорт тюльпанов, и только в XX веке учёным удалось выяснить, что их пестрота и полосатость вызваны вирусами растения.



Тюльпаны Semper Ausustus мало кому удавалось увидеть, поскольку монопольно владеющий луковицами Адриан Паув не продавал их даже за самую крупную из предложенных сумм: 3 тысячи гульденов за луковицу. Это годовой доход успешного торговца — на эти деньги можно было приобрести дом.



С течением времени этот сорт тюльпанов был утерян вместе с его главной отличительной особенностью тех лет — острыми кончиками лепестков.


via

?

Log in

No account? Create an account