ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Categories:

Букет из цветущих веток к Пасхе



Не только служители церкви, но и все миряне с нетерпением ждут наступлении светлого весеннего праздника – Пасхи. И конечно в этот праздник хочется иметь на столе весенний букет. Если вы не подготовили осенью тюльпаны, нарциссы, гиацинты и другие весенние луковичные к выгонке - не беда. Есть простой способ осуществить вашу мечту, ведь в запасе есть еще две недели. Для выгонки можно взять ветки деревьев и кустарников, зацветающих весной, а также выпускающих душистые листья или симпатичные серёжки, ведь зачатки листьев и цветков в почках уже полностью сформированы. Подойдут ветки багульника болотного (ледума), форзиции, миндаля, спиреи, декоративных яблонь, азалии или рододендрона, магнолии, камелии, тополя, орешника, керии, осины, конского каштана, кизила (дерена), гамамелиса, берёзы, вербы (ивы козьей), лиственницы, вишни, черёмухи, абрикоса, смородины, облепихи, вейгелы, сирени, чубушника и других деревьев и кустарников.

При этом надо учитывать, что у одних растений почки раскрываются очень быстро - в течение нескольких дней или недели (форзиция, тополь, орешник, осина).

У других растений раскрытие почек проходит гораздо медленнее: 2-3 недели (вишня, магнолия, слива, алыча, черёмуха, смородина, др.). В целом, те растения, которые распускают листья и цветы раньше в природе, раскрываются раньше и при выгонке в воде.

Особенно, на мой взгляд, хороши для выгонки веточки вишни и форзиции.

С золотистыми цветками форзиции не сравнится по яркости ни один другой кустарник.

Ускорение распускания любых веток улучшит минеральное удобрение для комнатных растений (2 г на 1 л воды комнатной температуры). Можно добавить в воду с ветками несколько капель нашатырного спирта, или сахар (3-процентный раствор ускоряет выгонку и улучшает цвет цветков форзиции и сирени, а 1-процентный - листьев березы и черемухи). Особенно действенна для всех растений добавка 0,01% раствора лимонной кислоты. Хорошо положить в воду по таблетке аспирина, что предотвратит загнивание воды.

Срезанные ветки по приходу домой обмывают свежей водой. Также удаляют лишние нижние побеги и обновляют срезы, расщепив нижние концы веток.

Погружают ветки в воду (талую, дождевую или просто отстоянную) не менее, чем на 20 см. Раз в несколько дней, воду следует менять на свежую, обновляя при этом срез и добавляя удобрения.. Вазы с ветками ставят на подоконник, у самого стекла. Оптимальная температура для выгонки – днем +20…+24 градуса, ночью +16…+18 градусов. Несколько раз в день обязательно опрыскивайте ветки чистой теплой водой из тонкого пульверизатора, создавая туман вокруг веток.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment