?

Log in

No account? Create an account

ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Огненные петухи
ekozhuk


Ну что ж, Огненный петух решительно взял на себя бразды правления  в 2017 году. Хочется верить, что эта гордая и рассудительная птица, позволит многим испытать радостные моменты, почувствовать прикосновение любви, узнать, что такое рождение детей, подняться по карьерной лестнице. Конечно, нельзя избежать и неприятностей, но хочется верить, что их будет немножечко меньше, чем в предыдущем периоде.
Какой же он, хозяин года? Нет, я не буду вдаваться в подробности гороскопа. Я хочу рассказать об Огненном петухе, как о представителе домашних птиц.
Кстати, численность домашних кур превосходит количество людей в соотношении 3:1, разумеется, что из этого количества петухов гораздо меньше.
 Сколько пород кур существует достоверно не известно. Считается, что во всём Мире существует не менее 700 пород кур. Кроме пород, ещё различают кроссы, то есть строго прописанные линии и гибриды пород. И конечно же беспородные, которые обычно выращиваются в приусадебном хозяйстве. Разумеется, что они разнообразного окраса. Среди них есть белые, черные, рябые и конечно рыже-красные, настоящие Огненные петухи. Вот несколько таких пород.


Вельзумер
Получила название от маленькой деревни Вельзум (Голландия). Создана порода в начале XX века. Окраска оперения ржаво-красная куропатчатая со светло-палевой грудью, шейные перья с золотисто-черными полосами. У петухов оперение красное, грудь темно-бурая с темными крапинами, хвост черный с зеленым отливом, у кур черно-матовый.



Итальянская куропатчатая
Эта порода кур одна из наиболее старых пород. История итальянских куропатчатых кур насчитывает более 2000 лет. Эти домашние куры относятся к яичному направлению, но по массе тела, они не так уж и малы.  Пёстрое оперенье и золотистая грива украшает внешность этой птицы.
Порода имеет следующие экстерьерные признаки: корпус вытянутый, напоминает форму треугольника, суживающегося к хвосту; голова небольшая; клюв желтый; гребень листовидный, большой, у кур свисающий набок, у петухов прямостоячий; ушные мочки белого цвета; шея средней длины; спина прямая, длинная, переходит в линию хвоста под четко выраженным углом; грудь хорошо развита, выпуклая; крылья плотно прилегают к туловищу; ноги высокие, желтые; окраска оперения: у кур на коричнево-сероватом фоне.



Кучинская юбилейная
Тип продуктивности мясояичный. Отечественная порода выведена в племенном заводе «Кучинский» Московской области скрещиванием пород: русская белая, нью-гемпшир, род-айланд, австралорп, белый плимутрок, ливенская. В связи с 25-летним юбилеем в 1954 году Кучинского племзавода куры новой породной группы были названы «юбилейными».
Куры имеют в основном ситцевую золотистую окраску оперения, шея окаймлена ожерельем. Подпух серый, а стержни пера светлые. Перья на туловище имеют пунк­тирный или дугообразный рисунок. Разновидности оперения: золотистое и бурое. Петухи крупные с широкой выпуклой грудью, мощными крепкими ногами. У петухов красное оперение с золотистой гривой и поясницей, хвост и грудь черные; на крыльях черная с зеленым блеском полоса. Оперение мягкое обильное, но не рыхлое.
Порода неприхотлива к условиям содержания, легко акклиматизируется в разных климатических условиях. Продуктивность: живая масса кур 2,6, петухов 3,5 - 3,7 кг. Яйценоскость за первый год продуктивности 160 - 180 яиц.
К особенностям относят высокие вкусовые качества мяса, превосходство по содержанию белка (на 1 /о) в мясе по сравнению с промышленными породами корниш и плимутрок, неприхот­ливость к условиям кормлени


Нью-гемпшир
Тип продуктивности мясо-яичный. Порода выведена в США в штате Нью-Гемпшир.
Куры породы Нью-гемпшир имеют длинное, горизонтально поставленное туловище, широкую спину, отлично развитую грудь, не длинную шею с развитой гривой, продолговатую голову. Ушные мочки у кур Нью-гемпширов красные, клюв, кожа и ногти желтые. Оперение имеет светло красно-коричневый окрас и умеренно рыхлое, рулевые и маховые перья - черные. Петухи нью-гемпширы с золотистым окрасом гривы и поясницы и коричнево-красными плечами. Куры породы Нью гемпшир относятся к породе с геном золотистости. . Живая масса кур 2,1 - 2,5, петухов 3,0 - 3,5 кг. Яйце­носкость за первый год продуктивности 200 яиц.


Маран
Куры маран – это довольно редкая порода у нас, которая имеет мясо-яичное направление продуктивности. Порода Маран была выведена во Франции в 1895 году. Эти птицы очень удивительные по внешнему виду, своеобразной расцветке, весьма быстрому росту и прекрасным качествам мяса.
Вес взрослых петухов составляет 3,5-4 килограмм, а кур – 2,5-3 килограмм. Яйценоскость составляет 150-170 яиц в год. Мараны несут очень крупные яйца: средний вес яйца от взрослой курицы составляет 70-80 грамм.
Куры Маран, несмотря на свой большой вес, достаточно элегантные и грациозные птицы. У них короткий хвост, горизонтальный высокий корпус, плотное оперение, небольшая голова. Особым украшением птиц является обильное оперение в зоне шеи и плеч. У петухов перья спадают красивым шлейфом, как грива. Также легкий пушок встречается на бедренной части ног и в области большого пальца.
Сегодня по внешнему виду этих несушек часто называют царскими. Они гордые и важные.


Красная белохвостая
Красные белохвостые куры у нас очень распространены. Особенно они пользуются спросом у владельцев частных приусадебных хозяйств. Красные белохвостые куры имеют широкое короткое тело, листовидный гребешок, розовые серьги. Голова не слишком большая, грудь широкая и выпуклая. Спина широкая. Характерный им окрас – оранжево-красное оперение на туловище и белый цвет перьев на хвосте.
Средний вес петухов красной белохвостой породы составляет 3,5-4,5 килограмма, а кур 3-3,5 килограмм. Яйценоскость куриц данной породы не очень велика и составляет 130-160 яиц в год.



Украинская ушанка
Порода очень старая. Точного времени и даты ее появления не известно. Она считается аборигенной, «народной» для Украины и Южной России. И встретить ее можно на всем просторе от Западной Украины до холодной Сибири. После разделения Украины и России каждая из стран стала считать Ушанку «своей». Так, в России ее чаще называют просто Ушанкой, в то время, как на Украине зовут именно Украинской ушанкой, пытаясь подчеркнуть корни и происхождение курочки.
Как, возможно, уже догадались некоторые из нас, название Украинская ушанка получила благодаря необычным «ушкам», а точнее, бакенбардам. Они покрывают нижнюю часть мордочки птицы, прикрывают собой небольшие по размеру сережки и переходят в «бородку». Эта характерная особенность – визитная карточка породы. Надо сказать, что такое красивое перьевое «ожерелье» делает птицу настоящим украшением курятника.
Ушанки – куры средних размеров. Вес петухов составляет 2,5-3,5 килограмм, а кур 2-2,3 килограмма. Яйценоскость кур составляет 150-180 яиц ежегодно.



Чешская золотистая
Куры этой породы постепенно набирают популярность среди отечественных любителей домашней птицы из-за хорошей продуктивности и быстрого роста. Селекционеры специально отбирали для скрещивания особей, которые характеризовались высокой яйценоскостью. В итоге им удалось получить породу, способную нести до 200 яиц за год. Голова у Чешских золотистых кур имеет не очень большие размеры. На ней расположен слегка изогнутый клюв, имеющий темный окрас. Гребень хорошо развит и у кур, и у петухов. Он имеет листовидную форму и ярко-красный цвет. Небольшая голова птицы находится на шее средней длины. Она постепенно переходит в небольшое прямоугольное тело, на конце которого находится хорошо развитый пышный хвост. У петухов он достаточно большой. Ноги у птицы, по отношению к телу, короткие. Обычно их расцветка может колебаться от серого до черного цвета. Как понятно по названию, Чешские золотистые куры имеют золотисто-желтую окраску. Каждое перо этой породы имеет легкий коричневый оттенок. При этом грудь кур имеет лососевую окраску с коричневым оттенком. На шее у куриц и петухов расположено золотистое оперение, но у петухов голова, спина и поясница окрашиваются в ярко-красный цвет. Все остальное оперение при этом остается черным.

  • 1
Птица очень красивая, но не слишком умная...что настораживает - хотелось бы по настоящему стабильного и спокойного года :)

  • 1