ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Category:

Советы, как красить яйца к Пасхе без «химии»



Совсем скоро Великий праздник – Пасха, один из самый светлых праздников, когда все вокруг ликует и поет. На этот праздник есть свои обычаи и традиционные блюда, которые имеют свою древнюю историю и свой символ. По обычаю после освящения пасок и яиц принято обмениваться крашенными освященными яйцами приветствуя друг друга словами «Христос Воскрес». И каждая хозяйка старается сделать пасхальное яйцо необычным.


Легче всего воспользоваться набором пищевых красителей - сварить яйца, открыть пакетики, нанести красящий раствор, подержать несколько минут. Это, конечно, быстро и просто, ведь красители можно приобрести в любом супермаркете или на рынке. Но куда интереснее превратить этот процесс в маленькое домашнее таинство, используя для окрашивания различные дикорастущие растения, овощи и ягоды (все, которые обычно сильно красятся: черника, смородина, ежевика, вишня, клюква, клубника — можно замороженные).

1. Желтый цвет дает отвар ромашки аптечной с добавлением куркумы и моркови.
Приготовление красителя:

• взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы/карри и тертой красной моркови, варить 30 минут.

• взять 1 литр воды, 4 или 5 пакетиков ромашки аптечной, варить 20-30 мин.

• Также желтый цвет даст и березовый отвар. Сначала нужно приготовить отвар из березовых листьев. Если на березе еще не появились молодые листочки, то вполне подойдут сухие листья, например, можно использовать листочки с банного березового веника, который был припасен на зиму. Приготовленному отвару дать настояться некоторое время. Хорошо вымытые сырые яйца опустить в теплый березовый отвар и после закипания продолжать варить в течение 8-10 минут. Затем вынуть и остудить яйца..

2. Оранжевый цвет дает сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.

Приготовление красителя:

• 4 ст. ложки паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.

• Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).

3. Красно-кирпичный цвет дает настой черного крепкого чая, луковая шелуха (можно получить цвет вплоть до темного коричнево-бордового). Также для получения коричневого цвета можно использовать кожуру граната.

Приготовление красителя

: • Луковую шелуху или кожуру граната собрать в широкую кастрюлю. Залить водой так, чтобы кастрюля была не полной. Поставить шелуху/кожуру вариться на медленном огне. Варить в течение 45-50 минут чтобы получился темный, насыщенный цвет.

4. Розовый цвет дают веточки или кора вишни, свекольный сок..

Приготовление красителя:

• 4 стакана нашинкованной свеклы залить 4 стаканами воды, варить 35 минут, окрашенную воду слить и замочить в ней яйца.

5. Голубовато-серый, фиолетовый цвета цвет можно получить с помощью черники, брусники или голубики (ягода должна быть замороженной с прошлого года), листьев краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

Приготовление красителя:

• Ягоды черники отварить недолго и процедить. Остудить. Положить мытые в теплой воде яйца и сварить. Интенсивность цвета зависит от концентрации – количества ягод на объем воды. Чтобы цвет вышел фиолетовым, черники нужно взять чуть больше, чем для синего цвета и дать настояться несколько часов прежде чем варить в этом отваре яйца.

6. Зеленый цвет дают морковная ботва, сушеный шпинат, петрушка, крапива, отвар черники + куркума..

Приготовление красителя:

• На 2-3 яйца и 0,5 литра воды взять примерно пригоршню морковной ботвы. Варить 30 минут. Опустить яйца

. • Отварить яйца с настоем сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).

• На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

7. Бежевый или коричневый цвет можно получить помощью молотого кофе.

Приготовление красителя:

• В 250 миллиграмм воды засыпать четыре столовых ложки кофе и сварить яйца в этом растворе. Чем дольше варить яйца, тем насыщеннее получится цвет.

На заметку:

Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании , они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде . Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments