ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Category:

Холодец «поросенок»



Я из того детства, когда холодильники были не у всех. Поэтому и блюда отличались своей сезонностью. Самым любимым зимним блюдом был холодец и естественно без него не обходился  новогодний стол.
Сейчас редко кто его варит на Новый год. Во-первых, холодец очень долго варится, часов 5-6. Во-вторых, все стараются удивить гостей экзотикой. А в-третьих, когда в холодильнике полно разных блюд, лотки с холодцом негде ставить.
 Что если холодец подать в необычной форме?
Для этого нужна пластиковая бутылка 1-1,5 литра.
Когда холодец сварится, мясо отделяется, а бульон процеживается. Мясо, отделённое от костей разделывается как можно мельче, чтобы удобнее было проталкивать в горлышко бутылки. Бутылка наполняется на половину мясом, а затем через лейку наливается бульон, но не до верха. Затем бутылка закрывается, стряхивается, чтобы мясо равномерно перемешалось с бульоном и помещается в холодильник горизонтально. Тогда после застывания верхняя часть содержимого бутылки будет плоской. Она и станет устойчивым  брюшком поросенка. Застывает холодец не менее 4-6 часов!


Перед подачей бутылка аккуратно разрезается острым ножом, и содержимое выкладывается на блюдо. Остается только украсить блюдо.
Для глаз и ноздрей взять маслинки, гвоздички или горошины черного перца, для ушек - тонкий круг ветчины, чтобы он был эластичным, для пятачка можно чуть потолще. Вырезанные ушки и пятачок закрепляется с помощью зубочисток, делаем ноздри и глазки. Ну а дополнительные украшения по усмотрению каждой хозяйки.

Tags: Новый год, еда
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments