ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Category:

Гиацинт – аромат весны



Как приятно весной любоваться в саду гиацинтами, ведь они одни из самых ранних весенних цветов, которые сочетают в себя яркую окраску с сильным, неповторимым ароматом.

Гиацинты цветут один раз за сезон и различаются по срокам цветения. Они бывают ранние, средние и поздние. Правда, разница в этих сроках небольшая (около двух недель).

В средней полосе гиацинты распускаются одновременно с первыми тюльпанами. Срок цветения растения приходится где то на конец апреля - начало мая, это зависит от погодных условий. Цветут недолго: около семи дней. Правда есть определенные сорта, у которых при соблюдении подходящего температурного режима (12-18оС) цветение может быть и дольше: пятнадцать, а иногда даже двадцать пять дней.

Гиацинт (лат. Hyacinthus) – многолетнее луковичное растение высотой 20-30 см.. Цветки гиацинта собраны в верхушечные кистевые соцветия, имеющие форму цилиндра или конуса. Околоцветник цветка представляет собой ярко окрашенную колокольчатую воронку с отогнутыми лопастями. По форме цветков гиацинты бывают простыми и махровыми. Плод гиацинта – трехгнездный, в каждом гнезде – по два семечка с нежной кожурой.

Изящные и нежные, гиацинты поражают изобилием и разнообразием цветовых оттенков, начиная от бледных (жёлтых, розовых, белых) и заканчивая тёмно-фиолетовыми и даже чёрными растениями.




С древнегреческого название цветка переводится как «цветок дождей». Имя свое гиацинт получил в честь героя древнегреческого мифа: жил в те далекие времена прекрасный юноша Гиацинт, сын царя Спарты, юный друг бога Аполлона, который часто спускался с небес и учил Гиацинта метать диск. Во время одной из тренировок Аполлон метнул диск, и Гиацинт бросился за ним, чтобы поднять и принести Аполлону, но бог Западного ветра, тайно влюбленный в царевича, в припадке ревности повернул летящий диск так, что он разбил юноше голову. Гиацинт истекал кровью на руках своего всемогущего друга, который не смог спасти его… Убитый горем и исполненный нежности Аполлон создал из крови Гиацинта удивительной красоты цветок и дал ему имя погибшего юноши…

А.А. Киселев «Умирающий на руках Аполлона Гиацинт»

Родина гиацинтов – Ближний Восток, Северная Африка и Средиземноморье. Локоны гурий. Так называли гиaцинт в странах Востока. "Черных завитков сплетенье лишь рассыплет гребешок - И потоком гиацинты упадут на розы щек", - эти строки принадлежат узбекскому поэту 15 века Алишеру Навои. Правда, утверждение, будто красавицы научились завивать волосы у гиацинтов, появилось еще в Древней Греции. Около трех тысячелетий назад девушки - эллинки украшали "дикими" гиацинтами прически в день свадьбы подруг.

Персидский поэт Фирдоуси постоянно сравнивал волосы красавиц с закручивающимися лепестками гиацинта и высоко оценивал аромат цветка: Ее уста благоухали лучше, чем легкий ветерок, а гиацинтоподобные волосы приятней, чем скифский мускус.

В Европе появилось растение в начале VI века и сразу же завоевало признание элитных слоёв общества благодаря чудесному аромату и насыщенному синему цвету.

В следующем столетии гиацинты уже выращивались в крупных масштабах, а с XVIII века насчитывалось уже более 2 тысяч сортов (простые, душистые, махровые и т.д.).

Сегодня основными поставщиками луковиц растений являются Нидерланды и Великобритания.

В Голландии гиацинт оказался случайно с потерпевшего кораблекрушение корабля, на котором были ящики с луковицами. Но эта страна так много сделала для их популяризации, что ее по праву можно назвать мировым «гиацинтовым центром». Самое большое количество сортов и разновидностей гиацинтов было создано именно в Нидерландах, и каждый год из голландского города Харлема рассылаются по миру миллионы луковиц гиацинтов.

Это универсальный цветок, который может жить в домашних условиях, а также прекрасно чувствует себя на открытых садовых участках. Гиацинты хороши при посадке в различных садовых устройствах, легко поддаются выгонке, дают высококачественную срезку.

В парках и садах хорошо выглядят гиацинты с белыми, розовыми и красными цветками, высаженные отдельно по сортам. Групповые посадки синих и голубых гиацинтов менее декоративны.



Их выращивают на симметричных и приподнятых участках, образуя сложные узоры при помощи комбинаций с цветов. Более изысканно, при этом менее напыщенно, гиацинты смотрятся в природных садах, что вырастают красивыми группами близко к кустарникам и деревьям или вдоль дорожки в саду.

Не следует забывать, что гиацинт луковичное растение, и что с приходом лета зелень гиацинтов потускнеет, оставляя оголенные некрасивые места в саду или же в цветнике. По этой причине необходимо преждевременно продумать совместные посадки растений, к примеру, многолетники можно совместить с луковичными, которые будут выкопаны на лето либо высажены. Гиацинты прекрасно смотрятся рядом с очаровательными многолетниками, пышная листва которых на лето прячет пустоты, что образуются. Нужно грамотно и со вкусом также подбирать сочетающиеся цвета, высаживая гиацинты группами в цветник. Восхитительно смотрятся композиции с одной цветовой палитрой. Гиацинты очень хорошо подходят для процесса выращивания цветов в саду в контейнерах и горшках, их можно во время активного цветения придвинуть поближе к входной двери или поставить на балконе, в комнате или на террасе, чтобы оценить по достоинству красоту и восхитительный аромат цветка.













Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments