ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Луковая шелуха для дачников


Лук - едва ли не самый необходимый ингредиент в европейской кулинарной традиции. Почти ежедневно мы используем его при приготовлении супов, мяса, рыбы, всевозможных салатов. А что мы делаем с шелухой после очистки лука? Да просто выбрасываем в мусор, даже не подозревая, какие мы расточительные. Но луковая шелуха не менее ценна, чем сам лук, и ей можно найти не одно применение

Например, луковая шелуха не только отличное красящее натуральное вещество для пасхальных яиц, но и самый безопасный натуральный краситель для волос. Что касается применения луковой шелухи в лечебных целях – это отдельная тема, ведь он с давних времен считается эффективным средством от многих болезней.

Поговорим же о применении луковой шелухи в качестве отличного резерва повышения урожайности на дачных участках, ведь она может принести немалую пользу и растениям в качестве органического удобрения и в качестве защитного препарата от вредителей.

Её отвар содержит полный набор таблицы Менделеева: кальций, калий, марганец, магний, железо, медь, селен, хром, бор, медь и т.д. Шелуха убивает патогенную микрофлору в почве, одновременно подкармливает растение микроэлементами. Действует на растения, как настойка женьшеня на человека.

Для подкормки растений готовят такой настой: 1 стакан луковой шелухи всыпают в ведро с водой (почти полное), ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают с огня, настаивают 2-3 часа, процеживают. Поливают растения из лейки по листьям и под корень. Оставшуюся от процеживания шелуху можно использовать для компоста

Абсолютно все растения обрадуются такой подкормке. Особенно хорошие результаты наблюдаются у томатов, перца, моркови, огурцов, тыквы, кабачков.

Луковая шелуха принесет пользу и для рассады. Перед посевом грунт можно несколько раз опрыскать или пролить крепким отваром из шелухи лука, он отлично обеззаразит субстрат, защитит всходы от развития грибковых заболеваний, плесени. А если провести опрыскивание всходов или саженцев, то они будут более сильными, стойкими к различным заболеваниям и покажут высокую урожайность.

Одним из самых страшных врагов любого огородника является «черная ножка», она в силах уничтожить все весенние труды и нарушить планы, погубив рассаду. Отвар луковой шелухи показывает высокую эффективность против этой напасти, для профилактики надо раз в неделю проливать землю в ящиках с рассадой или на огороде этим средством. Отвар луковой шелухи является полностью натуральным, поэтому никакого вреда будущему урожаю нанесено не будут, он останется экологически чистым. Вот так можно обойтись без химии с помощью простых подручных средств.

Как только появляются малейшее пожелтение листьев огурцов, берут две пригоршни луковой шелухи, помещают в эмалированную 10-литровую посуду, наливают доверху воды и кипятят 5 мин. Сняв отвар с огня, дают ему настояться, затем процеживают.

На ведро воды берут 2 л отвара. Обрабатывают из опрыскивателя или из лейки листья огурцов.

При заражении огурцов паутинным клещом используются для опрыскивания растений настой шелухи лука (200 г шелухи настоять в 10 л воды 4-5 дней, процедить). Проводят не более трех опрыскиваний с промежутком в 5 дней.

Для борьбы с тлей на овощных культурах, эффективно такое средство: 0,5 ведра луковой шелухи, заливают доверху горячей водой, настаивают сутки, процеживают, разбавляют в два раза водой. Такой раствор можно применять и для борьбы с колорадским жуком на баклажанах, картофеле.

Для защиты яблонь от плодожорки можно опрыскивать их любым из вышеприведенных настоев после цветения в первый же теплый вечер (не ниже 15 град.) после заката солнца. Обработку повторяют через каждые 7 дней в течение всего периода лета бабочек — около месяца.

Хороший результат показывает луковая шелуха в чистом виде — ее можно раскидать по грунту в парнике, разложить по углам, тогда в нем не заведутся вредители. Также ее можно просто добавлять в грунт при перекопке огорода, тогда она станет эффективным медленно действующим натуральным удобрением и защитным средством.

Отвар луковой шелухи можно использовать как лечебно-восстановительное средство для комнатных цветов. Если они поникли, приболели, стали плохо расти — их надо начать поливать луковым отваров 1-2 раза в неделю. На один стакан шелухи требуется 1,5-2 литра воды, отвар доводят до кипения, держат на огне несколько минут, а потом настаивают, пока он не остынет до приемлемой для полива температуры. Его можно не процеживать, а полить цветы, добавив в грунт размягченную шелуху. Хранить отвар луковой шелухи нельзя, он быстро теряет свои полезные свойства, поэтому его необходимо израсходовать сразу после приготовления.

Истолченную шелуху лука применяют для длительного хранения фруктов.

Яблоки, груши укладывают в полиэтиленовые мешки и пересыпают измельченной шелухой.

Корнеплоды не подвергнутся поражению грибковыми заболеваниями, если предварительно, закладывая на хранение, опудрить их измельченной шелухой.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments