ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Салат фантазийный
ekozhuk
Оригинал взят у tasha_jardinier в Салат фантазийный


В последнее время (зима, понимаешь!) в загородной жизни ужин на одну персону стал традицией. Папенька уже так стар, что к столу не выходит и питается в своей комнате. Гости стали редкие. Впрочем, я никогда не ужинаю одна, потому что есть самое верное существо – Татуся. Не будь ее, я бы частенько даже и не готовила что-то, но пуделинка любит свеженькое и вкусненькое. Так что набор продуктов на ужин у нас с ней порой один и тот же:  запечная куриная грудка, кефир или ряженка, салат из морковки или капусты…
Но сегодня что-то мне захотелось не просто поужинать, а с бокалом вина перед камином под хорошую музыку. Потому решила приготовить какой-нибудь салат – чтобы был сытным, вкусным и красивым. При одном условии: все продукты должны быть в холодильнике.

Так, а что же у меня было в холодильнике? Мясные продукты и сыры всякие я сразу отмела. Зато присмотрела запеченную на гриле скумбрию с цветной морковкой, отварную перловку и зеленый салат. В общем, то, что осталось от завтрака и обеда.
Оставалось напрячь фантазию. И я ее напрягла.
Быстро приготовила салат, попробовала. О, вкусная штучка получилась! Решила сделать фото и обязательно записать, чтобы когда-нибудь еще раз повторить.

Салат съеден, вино выпито. Самое время зафиксировать свой ужин.
Рецепт, как всегда, простой.
3 листа салата
1 маленькая (очень!) луковица шалота
3 ст. ложки отварной перловки
100 г скумбрии-гриль
1 маленькая фиолетовая морковь печеная или отварная
1 киви
2 ст. ложки салатной заправки (оливковое масло, настоянное на базилике, чесноке и пармезане)
щепотка соли.
Листья салата тонко нашинковать керамическим ножом, добавить тонко нашинкованный шалот и перловку, полить салатной заправкой, посолить, хорошо перемешать и составить на 5-7 минут.
Кусочки скумбрии освободить от кожи и костей, морковь порезать тонкими ломтиками (слайсами, как пишут в модных журналах), мякоть киви вынуть круглой ложечкой маленькими полусферами.
Остается только собрать салат на тарелке: сначала подушка из замаринованной перловки с зеленью, затем ломтики моркови, кусочки рыбы. Все украсить полусферами киви и сбрызнуть салатной заправкой.
Сочетание киви с рыбой мне очень нравится. Но раньше я любила использовать в салатах слабосоленую рыбу или даже копченую. Оказалось и с рыбой печеной в гриле или духовке очень даже вкусно. Уверена, что и рыбка на пару в таком салате будет к месту.
А перловка у меня регулярно появляется и оседает в холодильнике. У нас эту крупу не очень жалуют. Если что-то планирую готовить с перловкой, всегда закладываю крупы побольше, потому что она долго варится. Вот и получается, что часть уже вареной перловки остается про запас. Храню ее в маленьких контейнерах в морозилке: надо – быстро достал, разморозил и добавил в любое блюдо. Вот сегодня отварила 200 г перловой крупы (это ж надо на 40 минут запастись терпением!). Часть добавила в грибной суп к обеду, часть заморозила, а часть пошла в салат.

Салатная тарелка оказалась большой, не будь вина, я бы точно такую порцию не съела.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account