ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Живая изгородь



Понятно, что ни одна дача или загородный дом не могут обойтись без надежного ограждения. Строительство заборов может быть из любого материала – дерева, кирпича, бетона, камня, профнастила, металла или сэндвич панелей. Однако у каждого из видов заборов есть свои преимущества и недостатки. Намного надежнее и долговечнее любого искусственного ограждения - грамотно заложенная и по всем правилам выращенная живая изгородь.

Живая изгородь весьма функциональна. Она заслоняет участок от любопытных глаз соседей и прохожих, гасит шум и ветер и в то же время не лишает сад притока свежего воздуха. И самое главное – стриженые изгороди обычно настолько густы, что сквозь них не проберутся даже самые мелкие животные, не говоря уже о человеке. И конечно, гораздо приятнее иметь перед глазами не однообразную поверхность забора, пусть даже сделанного из самых дорогих материалов, а живописную зеленую стенку

Кроме того зеленые изгороди не только надежно охраняют частные владения. с их помощью можно визуально разделить территорию сада на отдельные функциональные зоны, выделив, к примеру, парадную часть рядом с домом, или же спрятать неприглядные хозяйственные сооружения.

Изгороди различают прямые и извилистые, однорядные и многорядные, простые, состоящие из одного вида растений, и сложные, многоярусные и одноярусные, из листопадных или из хвойных растений.По вы соте они бывают высокими ( их называют шпалерами – выше 2 м), средними (от 1 до 2 м) и низкими (это бордюры –от 50 см до 1 м).

У каждого есть возможность создать именно «свою» неповторимую изгородь. Не такое это уж сложное дело, главное – желание, старание и терпение. И конечно, необходимо определиться какой будет изгородь: формуемая или неформованная. На западе популярны формуемые (стриженые) живые изгороди. Они хорошо «организуют» сад, но их содержание требует больших усилий, а это, согласитесь, не в нашем характере. Русскому человеку больше по душе живая изгородь, которая не требует особого ухода. Не подвергаясь действию секатора, она пышнее разрастается и цветет, нуждается только в поливе, подкормке и санитарной обрезке.

Обычно для создания живых изгородей используют как хвойные так и лиственные виды. Если вы проживаете на своем участке постоянно, то идеальным будет создание изгороди из вечнозеленых растений.

Для высоких живых стен используют граб, вяз, липу, тую, ель, клен. Для создания более яркого впечатления от высокой изгороди, можно у основания высадить миксбордер (сплошная полоса из нескольких видов низкорослых растений) из цветущих кустарников и цветов.

Средние изгороди можно составить из:

ягодных растений - жимолость съедобная, ирга, кизил, лещина, смородина золотистая, айва японская, калина и др.;

цветущих растений – гортензия древовидная, чубушник венечный, различные виды сирени, дейция, форзиция и др.;

колючих растений – барбарис амурский и обыкновенный, боярышник колючий, шиповник даурский, плетистая роза и др.

Если Вы решили остановить свой выбор на изгороди, которую планируете стричь, обратите внимание на: дерен белый и красный; акацию желтую; кизильник многоцветковый, розовый, обыкновенный; бирючину; вяз мелколистный и др.






Что касается хвойных растений, выбор очень обширный: ель колючая, обыкновенная, сибирская; туя западная и ее декоративные формы; тисы канадский, остроконечный, ягодный; кипарисовик горохоплодный; можжевельники обыкновенный, виргинский, казацкий и др.

Для низких изгородей (бордюров) подойдут: вечнозеленые самшиты; магнолия падуболистная; низкорослый бересклет; карликовые формы садового жасмина; эрика; сосна горная Мопс; туя западная и др.

Чтобы со временем живая изгородь не разлохматилась и не расползлась по участку, а смотрелась как единое целое, выдерживала стиль, нужно правильно произвести посадку и формирование растений, уделив особое внимание в первые три года. Устраивают изгородь весной или осенью, лучше на легких и влагоемких почвах.

Что касается обрезки свободно растущей изгороди, то Вам периодически придется удалять старые ветви и огрубевшие соцветия. Главное правильно выбрать время обрезки! Для этого Вам необходимо обратить внимание на приросты – часть растения, выросшая за время вегетативного периода. Если растение цветет на приростах прошлого года, обрезать его следует сразу же после цветения на расстояние 15см от основания. Растения, цветущие на приростах текущего года, обрезают ранней весной, до начала вегетационного периода.

И еще обязательно помните: закладка живой изгороди должна производиться только здоровыми, сильными саженцами. Не выбирайте экзотические растения с пониженной зимостойкостью. Такие неженки в условиях нашего климата быстро слабеют, а ведь им первым придется встречать самые неблагоприятные условия: ветер, газы, дым, пыль, грязь. Поэтому-то растения в живой изгороди должны быть супер устойчивыми, здоровыми и зимостойкими.



















Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments