?

Log in

No account? Create an account

ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Фикус Панда
ekozhuk
Оригинал взят у botanichka в Фикус Панда

Сегодня многие сорта и разновидности фикусов стали столь легендарными, что их рассматривают едва ли не как самостоятельные растения. В продаже практически в каждом цветочном магазине можно встретить фикус с очень красивым названием – фикус «Панда». И хотя на самом деле это растение является всего лишь сортом фикуса притупленного, его воспринимают (и предлагают) как растение особенное.



Фикус притупленный, или Фикус ретуза сорт «Панда» (Ficus retusa cv. Panda)
Фикус притупленный, или Фикус ретуза сорт «Панда» (Ficus retusa cv. Panda)


Одна из самых красивых разновидностей фикусов подходит не только для бонсай. Неповторимо густая крона из мелких листьев и не совсем простой характер, как и высокая цена на «золотой фикус» не отпугивают, а, наоборот, привлекают все большее число цветоводов. В последние годы фикус «Панда» из просто сорта стал растением эксклюзивным. И такую репутацию он вполне заслужил.


Фикус «Панда» — золотой фикус с особым статусом


Фикус «Панда» (правильнее называть его фикусом притупленным сорта «Панда» – Ficus retusa cv. Panda) – один из наиболее популярных сортов фикуса притупленного. Его происхождение легко узнается по заостренно-притупленной форме листьев, которые издалека кажутся почти круглыми на вершине, воспринимаются как овальные. Но у этого сорта, который так часто в каталогах и магазинах называют просто фикусом «Панда», есть и немало индивидуальных особенностей и различий.


Фикус «Панда» это вечнозеленое древесное, часто развивающееся в многоствольной форме или как кустарник. Побеги крепкие, быстро одревесневают, густо ветвятся, с возрастом и сами деформируются и утолщаются, что облегчает формирование растения и создание бонсай. У растения есть очень мощные и выделяющиеся воздушные корни, благодаря которым растение выглядит нарядно. У «Панды» серовато-бежевая, очень светлая кора, на которой только на молодых веточках видны светлые штрихи. Кожистые листья у этого фикуса некрупные, выглядят очень аккуратно и необычно. Молодые листья окрашены в золотистый цвет, кажутся светящимися, появляются в конце февраля и на протяжении всей стадии активной вегетации. Именно благодаря этим золотистым листьям «Панда» и получила прозвище «золотого фикуса». При этом «Панда» не теряет и присущей всем притупленным фикусам особенности: молодые листья прячутся под светлыми, постепенно желтеющими и быстро опадающими прилистниками. Взрослые листья овальные, широкие, иногда – эллиптические, с притупленной вершиной и с идеально прямым краем. В отличие от базового вида и других сортов, максимальная длина листьев ограничена 6 см, а ширина – 4 см. Окрас листьев – насыщенный, от среднего до темного зеленого с приглушенной нижней стороной. Листва ярко блестит, на ней выделяется центральная, светлая и тонкая прожилка. У «Панды» не бывает крапинок и точек по краю листовых пластин, но зато окрас самих листьев может отличаться по тону и насыщенности, что придает кроне интересную легкую акварельность. Черешки листьев тонкие и короткие. Листья располагаются типично для этого вида – поочередно и смещаясь по спирали. Листья сидят очень кучно, что придает растению особенную курчавость, густоту кроны.


Одно из главных достоинств фикуса «Панда» – наличие оригинальных шаровидных зеленых плодов, которые подобно бусинам сверкают между листьями и превращают крону в поразительно нарядную. Цветение практически незаметно.


Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru»,
комментируем по ссылке