ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Словарь здоровой еды

Оригинал взят у sijanie_roz2012 в Словарь здоровой еды

MjyhrpcCWwI

Мангольд, кольраби, годжи, полба — если не расширять кулинарный словарный запас, рискуешь никогда не попробовать массу полезных продуктов.

Агар-агар

Гениальная замена желатину, получаемая из водорослей. Желирующие свойства у агара в несколько раз выше, при этом почти ноль калорий (3 ккал / 10 г) и до 80% пищевых волокон — они улучшают работу ЖКТ. Плюс никакого мясного привкуса, в отличие от желатина, который делают из костей и сухожилий животных, а в десертах такой вкус может показаться неприятным. Продают обычно в порошке, реже — в хлопьях. Для фруктовых желе берите 2 ч. л. (в порошке) или 2 ст. л. (хлопья) агар-агара на каждые 600 мл жидкости.

Батат

Сладкий картофель, который часто по ошибке называют ямсом. Хотя на самом деле они даже не родственники. Батат похож на картошку, но гораздо полезнее. В нем в несколько раз больше белков, бета-каротина, калия и витамина В6 — они помогают держать в норме давление и защищают сердце от излишков гомоцистеина. Накапливаясь, эта аминокислота повреждает стенки сосудов. Батат особенно хорош в пюре с фенхелем и кайенским перцем, в жареном или запеченном виде с грибами и луком.

Булгур

Цельные пшеничные зерна, их обрабатывают паром, потом сушат и мелко дробят. Так они сохраняют больше витаминов и микроэлементов, чем кус-кус, с которым булгур многие путают. У булгура зернышки крупнее и жестче, с заостренными краями. У кус-куса — мягкие округлые гранулы. Булгур с овощами — вкуснейший гарнир, им можно фаршировать помидоры и болгарский перец. Необычный ужин — булгур с ломтиками абрикосов, вишней, орехами, черным перцем, заправленный лимонным соком.

Вяленые помидоры

Сочные, как чернослив, кисловато-соленые и с перчинкой. Итальянцы добавляют к пасте, в супы и соусы. Их просто насушить самому. Мелкие помидоры разрезают на дольки, маринуют в оливковом масле с солью 8 часов в холодильнике. На 1 ст. помидоров — ½ ч. л. соли и 1 ст. л. масла. Затем вялят в духовке часа два.

Читать далее:

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments