?

Log in

No account? Create an account

ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Чай: топ вредных для здоровья способов употребления напитка
ekozhuk
Оригинал взят у slavikap в Чай: топ вредных для здоровья способов употребления напитка
Оригинал взят у matveychev_oleg в Чай: топ вредных для здоровья способов употребления напитка
1

В холодный день после улицы чашка чая способна не просто поднять настроение и согреть, но и принести организму определенную пользу. Однако чтобы ее получить, необходимо пить его определенным образом. Все подробности — в нашем сегодняшнем материале.

Итак, хорошо известно, что настой чайного листа содержит витамины B1, B2, C, P, K и РР, а также флавоноиды, танины, аминокислоты, белки, кофеин, эфирные масла и многое другое. Кроме этого, он богат железными соединениями, магнием, натрием, калием, фтором, кальцием, фосфором и йодом. Благодаря подобному широкому составу чай обладает бактерицидным, мочегонным, кровоостанавливающим и сосудорасширяющим действием. Кстати, нет людей, которым употребление чая было бы противопоказано. Однако данный волшебный напиток при неверном употреблении может утратить свои полезные свойства и даже нанести вред.

Итак, специалисты не советуют пить чай на пустой желудок.

Дело в том, что настой чайного листа способен подавлять желудочную секрецию. Так что, выпив напиток натощак, можно снизить количество желудочного сока и желчи, которые выделяет организм, и полностью отбить себе аппетит. В результате этого возможно нарушение суточного режима питания, что повлечет за собой непредвиденное желание что-нибудь перекусить в совершенно непривычное для вас время, а значит, вы вряд ли будете готовы к принятию пищи. Поэтому скорее всего станете кушать на ходу (булочки или чипсы), что, в свою очередь, чревато последствиями.

Так что, если утром кушать не хочется, лучше выпить натощак стакан теплой воды, возможно, добавив туда немного лимонного сока. Завтрак можно съесть на работе.

Стоит также обратить ваше внимание на время заваривания чая. Дело в том, что на каждой упаковке черным по белому написано время, необходимое для заваривания напитка. Важно учитывать указанный объем горячей воды. Ведь если уменьшить эту норму в полтора-два раза, вы получите раствор, который содержит избыточную концентрацию экстрагированных веществ. Лишний кофеин вызовет перевозбуждение нервной системы, а также учащенное сердцебиение и бессонницу.

Довольно многие любят пить чай слишком горячим. На самом же деле он должен немного остыть — это необходимо, чтобы листья успели отдать полезные вещества настою. Кстати, если регулярно употреблять горячие напитки, можно обжечь слизистую горла, это со временем приведет к образованию рубцов. Более того, сами ткани станут максимально восприимчивы к инфекциям и развитию различных новообразований.

Не стоит пить чай непосредственно перед едой. Дело в том, что в напитке содержится танин. Он связывает белки и препятствует их перевариванию. Кроме того, после чая остается послевкусие, поэтому пить его лучше всего за 30 минут до принятия пищи. Кстати, завершать трапезу чашкой чая также не стоит.

Ни при каких обстоятельствах не стоит пить вчерашний чай. Напиток можно употреблять исключительно свежезаваренным. Более того, некоторые любят оставлять сладкий чай с вечера на утро. Так вот, это не просто не полезно, а даже небезопасно. Дело в том, что такой напиток полон вредоносных микроорганизмов.

Необходимо также отметить, что чаем ни при каких обстоятельствах не нужно запивать лекарства. Напомним, что он содержит в себе смесь всевозможных биологических добавок, а потому не всегда может быть совместим с теми или иными препаратами. Так что, употребляя противозачаточную или успокаивающую таблетку, запивать ее чаем не следует, эффект может значительно снизиться. А вот, скажем, действие таблетки для поднятия тонуса очень даже усилит.

В восточных странах церемония чаепития — целое выверенное действо с существующей определённой последовательностью. Возможно, стоит взять с них пример, чтобы не допустить некоторых опасных для здоровья ошибок.