ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Замечательная лиана - актинидия



Последнее время актинидия пользуется повышенным спросом у садоводов-любителей. А ведь эта мощная лиана издавна привлекала местных жителей дальневосточных лесов своими вкусовыми и целебными плодами. Заинтересовались этим растением и ученые-ботаники, выяснившие, что в ягодах актинидии содержится много витаминов, сахаров, органических кислот и других полезных веществ. Их едят свежими, делают из них варенье, мармелад, сок.

Вкус плодов актинидии очень приятный, с сильным ананасовым запахом, кисловато-сладкий, мякоть нежная, тающая. Хорошие вкусовые качества определяют высокая сахаристость и умеренная кислотность. По содержанию витамина С актинидия относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур - его во много раз больше, чем в черной смородине, лимоне, апельсине, а некоторые сорта догнали уже по этому показателю шиповник. Две-три ягоды могут удовлетворить суточную потребность в витамине С. Листья актинидии также содержат биологически активные вещества.

Народная медицина использует актинидию при гиповитаминозах, цинге, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, при вялом пищеварении и запорах, при физическом и умственном переутомлении. Настой плодов или сухих листьев издавна используется в Китае и Японии при ревматизме, функциональных нарушениях мозгового кровообращения.

Привлекают внимание не только ягоды высоких вкусовых качеств и целебных свойств, но и сами растения, представляющие собой экзотическую лиану, которой можно обвить беседку, изгородь, сделать декоративную зеленую ширму, маскирующую хозяйственные постройки.

Недаром еще И.В.Мичурин создал первые отечественные сорта. Он верил, что со временем «сибирский ананас» займет достойное место в наших садах.

Особенно пригодна для выращивания наиболее морозостойкая актинидия коломикта. Она обвивает деревья достигая 8-10 м длины, а на садовых участках декоративна на шпалерах, перголах, арках.

Как и другие виды актинидии, это двудомное растение. На женских экземплярах цветки в основном одиночные, расположены в пазухах листьев. Венчик состоит из 5-6 белых лепестков, пестик крупный с расходящимися в виде лучей рыльцами, тычинки мелкие, как правило, образуют стерильную пыльцу. На мужских растениях цветки собраны в щитовидные 2-5 цветковые соцветия, но бывают и одиночные. Они отличаются множеством крупных, желтых тычинок, пестик отсутствует. Цветущие актинидии привлекают шмелей и пчел.




За несколько дней до цветения кончики листьев начинают белеть, иногда почти вся пластинка теряет зеленый цвет. Белая окраска постепенно сменяется малиновой (примерно до половины листа). Тогда лиана (особенно мужские экземпляры) выглядит исключительно нарядно.

Ягоды темно-зеленые, созревают в условиях Подмосковья в начале августа. Они цилиндрические, приятного кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом ананаса.







А у актинидии острой, которая также успешно разводится в садах, более мощный стебель, очень декоративные крупные темно-зеленые глянцевые листья правильной овальной формы. Цветки обильные, более крупные, лепестки белые с кремовым оттенком.

Плодоносит в сентябре, ягоды до 7-8 г, зеленые, тоже приятные на вкус. Листва сохраняется до начала заморозков.

Актинидия пурпурная родом из Китая, была интродуцирована только в конце 50-х годов прошлого столетия. Листья у нее кожистые, удлиненные, темно-зеленые.
Плоды также удлиненные, крупные, гладкие, ярко-малиновые, не осыпаются, придавая растению особую декоративность.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments