ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Выбираем лучший сорт черной смородины


Всем известно, что черная смородина  - концентрат витаминов, необходимых нашему организму.  Её плоды являются источником витамина С. Также они содержат бета-каротин, витамин Е, витамин К, органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы и клетчатку. Черная смородина полюбилась российскому дачнику не только за полезные свойства, изумительный вкус своих ягод, но и за неприхотливость в выращивании. Эта чудесная ягода извечно выручала садовода, даже в неблагоприятный год она дает урожай ягод, из которого можно делать зимние заготовки.
В каталогах содержится более 200 лучших сортов черной смородины. Иногда выбрать что-то для своего огорода достаточно трудно, ведь каждый сорт имеет свои положительные качества. Согласно описаниям один сорт краше другого.
Эта культура способна расти практически на любых почвах, но если при подборе сорта черной смородины использовать индивидуальный подход, то можно не только значительно упростить себе работу по уходу за ее посадками, но и получать более качественные и высокие урожаи ягод. Таким образом, лучший сорт черной смородины — это тот, которые наиболее полно способен реализовать свой потенциал именно на вашем участке, с учетом его месторасположения и особенностей механического и химического состава почвы.
Размер и вкус ягод черной смородины в значительной степени определяются составом почвы, а не характеристиками того или иного сорта. Так, на песчаниках даже самый лучший сорт будет давать ягоды существенно мельче, нежели обещано в его описании. Кроме того, не стоит ожидать одинаково крупных и сахаристых ягод при выращивании одного и того же сорта в северных и южных регионах нашей родины. Важное требование к «лучшему» сорту черной смородины — это длительный срок его плодоношения.
Ягоды этой культуры наиболее полезны именно в свежем виде, когда в них максимальна концентрация витаминов и микроэлементов. Заготовки из черной смородины, безусловно, оживляют унылый зимний рацион, но, к сожалению, варенье и прочие сласти несут мало положительного для здоровья. Поэтому очень важно растянуть период употребления ягод в непереработанном виде, для чего на участке необходимо иметь черную смородину разных сортов созревания — от самого раннего до самого позднего.
А на какие еще характеристики следует обращать внимание при выборе лучшего сорта черной смородины именно для вашего климата и почвы? Конечно, самые перспективные сорта этой культуры должны обладать качествами крупноплодности и урожайности, а также быть устойчивыми к типичным смородиновым заболеваниям и вредителям (например, к почковому клещу). Помимо всего прочего, ягоды должны содержать как можно меньше кислого вкуса и легко, с сухим отрывом сниматься с куста.
А теперь давайте перейдем к конкретным рекомендациям по сортам черной смородины. Сладкоежкам хорошо подойдут такие сорта, как Черный глаз, Изюмная, Селеченская (Селеченская-2), Перун, Уральская сладкая, Игрицкая, Созвездие, Козацкая и Сокровище. Супер урожай супер крупных ягод дают такие сорта, как Крупноплодная Литвиновой, Ядреная, Пигмей, Глобус, Сибилла, Романтика, Селеченская, Добрыня, Экзотика и Русалка. Для северных регионов можно рекомендовать такие сорта черной смородины, как Ядреная, Сибилла, Романтика, Рапсодия, Венера, Жемчужина и Глобус. По урожайности все рекорды бьют такие сорта, как Уссури, Лентяй, Изюмная, Ядреная и Дачница. Практически не поражаются типичными для смородины болезнями такие сорта, как Глобус, Сибилла, Валовая, Гулливер, Севчанка.
Для регионов с умеренным климатом лучше подойдут сорта черной смородины европейской селекции, так как они более качественно приживаются и чувствуют себя наиболее уютно в условиях средней полосы России. А вот черенки и саженцы дальневосточных, алтайских и уральских сортов укореняются несколько хуже и в первый сезон их посадки характеризуются замедленным простом.
Особенно часто сложности с приживаемостью возникают у черенков, присланных по почте. Однако уже на второй год выращивания они догоняют своих европейских собратьев и вступают в плодоношение лишь немного позже них.
В любом случае, черенки сортов алтайской и дальневосточной селекции рекомендуется укоренять в холодном рассаднике, а уже следующей весной высаживать на постоянное место. Кстати, неоспоримым достоинством алтайских сортов является равномерность созревания их ягод, благодаря чему урожай можно снимать весь и сразу. Однако подобная особенность также означает, что ветки могут буквально ломаться под тяжестью ягод, поэтому может потребоваться их качественная подпорка.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments