ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Ситник, или Джункус — дерзкая современность
ekozhuk
Оригинал взят у botanichka в Ситник, или Джункус — дерзкая современность

Ситник – относительная новинка для наших интерьеров. Эти растения не встретишь в большинстве энциклопедий комнатных растений. Но стоит увидеть их хотя бы раз в цветочной лавке, и забыть уже не удастся. Причудливо закрученные в спирали побеги или неподражаемо тонкие и длинные стебли-прутики в дернинках – ситникам есть чем удивлять. Джункус, как ещё называют ситник, это одно из самых влаголюбивых комнатных растений. Но выращивать его вовсе не так сложно. А диковинная красота современных красавцев давно заслуживает куда большей популярности.



Ситник развесистый "Спиралис" (Juncus effusus 'Spiralis'), или Ситник спиральный
Ситник развесистый “Спиралис” (Juncus effusus ‘Spiralis’), или Ситник спиральный.


Комнатная карьера болотной звезды


Среди комнатных культур найдется немало растений, активно использующихся в ландшафтном дизайне. Но большинство из них все же принадлежит к числу летников или обильноцветущих кустарников, а вот декоративно-лиственных культур не так уж и много. И среди них буквально на пальцах одной руки можно пересчитать растения экзотичные и экстравагантные – и по внешности, и по форме роста, и по требованиям к условиям. Как раз к таким избранным растениям и принадлежит ситник, или джункус. Это известный обитатель водоемов и одно из лучших живописных растений для оформления водных объектов и мокрых клумб в саду. Статус комнатного растения у него и сегодня кажется скорее ошибкой, чем правилом. Но ситники настолько уникальны, что удивляться вниманию дизайнеров и флористов к этой культуре не приходится. По графичности с ними может потягаться только сансевиерия, да и то на ее фоне ситник кажется просто «пришельцем».


Ситники, которые вполне справедливо называть и джункусами, и юнкусами (Juncus) – представители одноименного семейства Ситниковые (Juncaceae). Свое название они получили за известное еще со времен древних империй использование побегов для плетения как циновок, так и корзинок или обуви (от латинского «сплетать»). Это многолетние короткокорневищные злаки, большинство из которых отличается низкой зимостойкостью и крайней влаголюбивостью. В комнатной культуре джункусы ограничиваются высотой от 40 до 50 см. У основания тонкие жесткие стебли одеты в чешуевидные влагалища буроватого окраса, не портящие впечатление от дернины. Ситники способны цвести, как и все злаки; когда на причудливых кустиках появляются хотя и маленькие цветки в соцветиях, они кажутся все же неземным видением. Коричневатые или грязно-беловатые, они собраны в метелки со скученными асимметричными веточками, как будто наклоненными в бок от прицветного листа, кажущегося продолжением стебля.


В комнатной культуре, в отличие от садовой, джункусы не могут похвалиться завидным разнообразием. Но один-единственный вид, который способен расти в горшках, столь необычен, что компенсирует отсутствие особого выбора. В качестве комнатного растения выращивают только ситник развесистый (Juncus effusus). Да и то чаще всего речь идет об одном-единственном сорте, который и привлек сегодня всеобщее восхищенное внимание своими закрученными в спирали тонкими безлистными побегами.


Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru»,
комментируем по ссылке


?

Log in

No account? Create an account