ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Как сохранить арбуз до Нового года
ekozhuk


В наше время никого не удивишь свежими фруктами на новогоднем или рождественском столе. Чего только не встретишь в продаже: мандарины, бананы, киви, ананасы.
 Но так уж устроен человек, что больше всего ему хочется именно того, что практически недоступно (ввиду ряда причин) вот прямо сейчас — в данный момент.
 Настоящей изюминкой стола в зимнее время года может быть арбуз. В Парагвае арбуз является гвоздём новогоднего стола. В местных праздничных инсталляциях, характерных для католических стран южного полушария, круглая зелёная ягода также занимает центральное место. Там арбуз представляет один из преподнесённых младенцу Иисусу даров, а также используется как украшение стола вместе с остальными тропическими фруктами. Так, арбуз уже стал такой же парагвайской новогодней традицией, как салат оливье.
А у нас единственная проблема заключается в том, что сберечь «солнечную ягоду» столь длительное время не так уж и просто. Но возможно!
Существуют несколько способов хранения арбузов. Если у вас есть желание, свободное время, подходящее помещение, а главное — спелый арбуз, то почему бы и не попробовать сохранить «солнечную ягоду», воспользовавшись одним из способов?
Вот только, чтобы справиться с такой задачей, нужно внимательно отнестись к процессу выбора огромной ягоды. Прежде всего, нужно купить арбуз в самый последний срок его продажи. Это период с начала до середины октября. Ягодку нужно выбрать правильно
Арбузная корка – это единственная защита сочной мякоти, поэтому, желая сохранить арбуз до Нового года, к ее целостности и качеству нужно отнестись с максимальным вниманием. Если на поверхностном слое есть царапины, следы ударов, вмятины или другие дефекты, такие арбузы бракуются. Они должны быть употреблены в пищу без промедления или отправлены на переработку.
Итак, рассмотрим способы хранения арбузов.
1. Арбуз можно хранить в подвале или кладовке.
Для этого арбуз обматывают плотной  натуральной  тканью так, чтобы она полностью покрывала его, помещают плод в авоську, и подвешивают ее на крючок. Плод не должен касаться какой-либо поверхности (стены, шкафа, полки и так далее).
2. Хранение в соломе. Для этого дно ящика либо полки, на которой планируется хранение арбуза, устилается толстым слоем соломы. На нее, на некотором расстоянии друг от друга, плодоножкой кверху аккуратно укладывают арбузы. Прокладывают соломенные «перегородки» между плодами, добавляют поверх арбузов, чтобы солома полностью покрыла плоды.
3. Хранение в песке.
На песок плодоножкой вниз укладывают арбуз (либо несколько, но только таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом). Затем плоды аккуратно засыпают сухим песком, внимательно наблюдая, чтобы песок покрыл их полностью
4. Хранение арбузов в  глине.
Для этого глину разводят водой до пастообразной консистенции, наносят на арбуз. Как только глина подсохнет, ягодку обмазывают еще несколько раз, давая хорошенько подсохнуть каждому слою. В итоге на арбузе должен получиться слой глины толщиной примерно в 0,5 см. Глиняному покрытию снова дают подсохнуть, и убирают арбуз на хранение в прохладное темное помещение, подвесив в авоське или уложив на подстилку из опилок.
5. Хранение арбузов в парафине.
Точно так же, как и в глине, арбуз можно хранить в воске либо парафине.
Для этого парафин либо воск растапливают и несколько раз покрывают им арбуз. В итоге слой покрытия должен быть толщиной около 1 см. Хранят арбуз, покрытый воском или парафином, в прохладном месте.

?

Log in

No account? Create an account