?

Log in

No account? Create an account

ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Омоложение узамбарской фиалки
ekozhuk


Узамбарскую фиалку (сенполию) любят многие. Эти удивительные растения никого не оставляют равнодушными, особенно в период цветения. А разнообразие сортов, над которыми тщательно работают селекционеры, на сегодняшний день трудно себе даже вообразить. Но не секрет, что эти красавицы взамен своих прелестей требуют соответственный уход.
Увы, все в этом мире стареет, стареем и мы и наши любимые комнатные растения.
Узамбарская фиалка  довольно быстро входит в зрелый возраст и приобретает длинный мощный стебель. Известно, что пика красоты сенполии достигают в возрасте 1,5-2 лет. Обычно в это время растения обильно цветут уже второй раз. Цветки крупные, их форма и окраска соответствуют сорту. В более зрелом возрасте из-за появившейся "ножки" несколько уменьшается размер цветков, снижается декоративность розетки.
Фиалка нуждается в омоложении.


Самый эффективный способ омоложения старого растения - вырастить из листового черенка новое. Молодые фиалки активно растут и цветут, их листья быстро лают корни. Но у этого метола есть ряд ограничений. Он не идеален для фантазийных культиваров, а у двуцветных не всегда удается сохранить оригинальный вариант окраски. Этот способ не устроит нетерпеливых цветоводов, ибо хорошего цветения надо ждать не меньше 1,5 года, а хочется увидеть его уже
завтра, еще лучше - прямо сейчас.


В этом случае предпочтительно омолодить все растение.
Если стебель фиалки имеет зеленую окраску и не превышает в длину 2–3 см, растение можно пересадить с углублением стебля. Делается это так:
– фиалка вынимается из старого горшка; – нижние листья отламываются; – острым ножом срезается снизу половина земляного кома;
– растение ставится в новый горшок с дренажом и свежим субстратом, засыпается им с боков, оголенный стебель присыпается до нижних листьев;
– пересаженная и политая фиалка помещается в тепличку.
Через некоторое время оголенный стебель сенполии покроется новыми корешками, растение вновь будет активно расти и цвести.


Очень старым фиалкам с огрубевшим коричневым стеблем поможет лишь более травматичный способ – укоренение подрезанного стебля в воде. Для этого:
 – у вынутой из горшка сенполии удаляются нижние листья, остается не более 6;
– стебель отсекается острым ножом на расстоянии 3 см от листочков, срез присыпается активированным углем;
– коричневая корка стебля осторожно счищается до зеленой ткани;
– после легкого подсушивания стебля розетка помещается в стакан с водой.
В скором времени на стебле появятся корешки, когда они достигнут 2 см, растение высаживается в свежую землю и помещается в тепличные условия.