ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Время сеять редис

Vyirashhivanie-redisa
Вот и подходит  время посева редиса. Редис холодостойкое растение, и приступать к процедуре можно уже в средине апреля, как только появится возможность работать в земле. При этом, прорастать семена редиса начинают уже при температуре от -1 до -2 0, выдерживая заморозки до -4 0С. Оптимальная температура для выращивания растения составляет 15 – 18 0С и нужно четко придерживаться этого значения, поскольку более высокие показатели будут способствовать стремительному наращиванию ботвы, которое будет производиться в ущерб корнеплоду, заметно при этом грубеющем.
Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой и легкой. Посев в тяжелые и каменистые грунты приводит к скудному урожаю – корне­плоды формируются маленькие, вытянутые, больше похожие на толстый корень.
Помимо этого под редис нужно выбрать место, которое со всех сторон освещено. Чтобы редис был крупным, следует избегать загущенности всходов. Минимальное расстояние между растениями – 5–6 см. Лишние удалите в момент появления первого настоящего листа. Редис очень влаголюбив. Нельзя допускать пересыхания почвы, особенно в период нарастания корнеплодов. Грунт должен быть влажным на глубину примерно 8–10 см, при этом редис вырастет крупным, а его мякоть будет сочной, хрустящей и без горечи.
Всходы редиса в открытом грунте практически всегда подвергаются нападению кресто­цветной блошки, поэтому при первых признаках повреждения семядолей или листьев (отверстий на поверхности) обработайте их в сухую погоду инсектицидом. Можно бороться с блошкой и народными методами: опылением листьев древесной золой либо смесью табака и золы (1:1), опрыскиванием раствором уксуса (на 10 л воды – 0,5 л 9%-ного уксуса), укрывать посевы пленкой или тонкими неткаными материалами.
Сеять редис можно несколькими способами. С помощью маркера на хорошо прикатанной и влажной почве делаются ямки со строгим соблюдением схемы 5 × 5 см, на глубину 1 см. В каждую лунку высевают по 1 семени. Из подручных средств в качестве маркера идеально подходит пластиковая кассета из-под куриных яиц. Многие огородники, используя мотыгу, формируют бороздки через 20–25 см друг от друга. Семена размещают по одному, на глубине 1,5–2 см, с расстоянием между семенами 5–7 см.
После посева почву необходимо уплотнить, чтобы семена быстрее проросли. Некоторые дачники, с целью получить более крупный редис, стараются растить его подольше. При этом, как правило, отмечают пустотелость корнеплодов. Это связано с тем, что многие сорта по своей природе не пригодны для длительного периода возделывания. Например, корнеплоды сортотипов «18 дней» и «Розово‑красный с белым кончиком» при затягивании уборки становятся неровными, теряют сочность, приобретают горечь и пустоты.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments