ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Выбираем растения для флорариума
ekozhuk
Оригинал взят у botanichka в Выбираем растения для флорариума

Флорариумы – один из самых эффектных способов озеленения интерьера. Декоративные, безупречные на вид, требующие минимального ухода, но при этом столь же приближающие нас к природе, как и классические растения, эти сады в стеклянных сосудах покоряют все больше цветоводов и дизайнеров. И хотя декоративные элементы во флорариумах любого формата не менее важны, «душой» мини-террариумов все равно остаются растения. Для таких композиций они действительно должны быть особенными – выразительными, яркими и стильными.



Террариум
Террариум. © Anna Karpinski


Разнообразие обитателей флорариумов


Флорариумы, объединяющие в себе столько разных направлений фитодизайна и выступающие как симбиоз искусства выращивания растений с искусством декорирования, могут быть очень разными и по размеру, и по возможностям выращивания в них комнатных растений. Ведь флорариумы, в которые высажена и лишь одна-единственная звезда, и полноценные имитации природных ландшафтов, в которых используют сложные композиции из сходных по требованиям видов, одинаково популярны, а ландшафтные террариумы не уступают декоративным разновидностям. Все флорариумы в равной степени прекрасны: для каждого найдется свой особенный и неповторимый вариант.


Возможности высаживания во флорариум большого числа растений ограничены прежде всего размерами самой емкости. Если речь идет о модных сегодня мини-флорариумах, размер которых ограничен возможностью разместить растительный террариум на кофейном столике или столешнице, в глубине интерьера без нарушения возможностей его использования, то обычно в них используют от одного до 3-х растений, за редким исключением – до 5 культур. Крупные флорариумы – цветочные витрины и огромные аквариумы с растениями – позволяют выращивать десятки видов, но они требуют и особого места, и щепетильного ухода, и специального климат-контроля, уступая сегодня по популярности гораздо более компактным террариумам в декоративных сосудах. Главное условие успеха – культуры должны быть пропорциональны емкости, соотноситься с ней, обладать красивым силуэтом и деталями, поскольку растения во флорариуме будут буквально просматриваться со всех сторон и все недостатки зелени или формы будут сразу же бросаться в глаза. Максимальный размер растений для флорариума обычно ограничивают 20 см (более крупные культуры можно использовать, только если их можно формировать стрижкой). При подборе композиций внимательно изучают не только декоративные характеристики, но и предпочтения растений к грунту, требования к освещению, влажности и уходу: у «соседей» по флорариуму все параметры должны совпадать.


Вопрос выбора числа растений и правильного сочетания их между собой важен с сугубо практической точки зрения. Но при обустройстве флорариумов не стоит забывать и об эстетике – поиске наиболее выразительных культур. Решить задачу создания максимально привлекательной композиции необходимо, исходя не только из собственных вкусов и предпочтений. Вид террариума накладывает не меньше ограничений на ассортимент растений, которые в нем можно использовать. В соответствии с разделением всех террариумов на влажные тропические и сухие пустынно-горные, все культуры, подходящие для оформления растительных террариумов, разделяют также на две группы:



  1. Влаголюбивые растения, требующие стабильной или повышенной влажности не только субстрата, но и воздуха.

  2. Суккуленты и кактусы, которые довольствуются минимальными ресурсами.


Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru»,
комментируем по ссылке


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
как интересно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account