?

Log in

No account? Create an account

ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Свекольный монообед: салат и тарт
ekozhuk
Оригинал взят у damaxl в Свекольный монообед: салат и тарт
Оригинал взят у julie208 в Свекольный монообед: салат и тарт
В этих блюдах свекла заслуженно занимает главную роль, и вместе с другими ингредиентами создает любимые сочетания вкусов.
Рецепты отправляются Лиле liligorina на ФМ "Монохромные обеды. Красный".

Салат со свеклой и нутом

  Питательный и полезный салат, который получается достаточно изысканным как по своему вкусу, так и на вид. Свекла отлично гармонирует, как оказалось, с нутом, и фета тут очень кстати, особенно если выбрать фету с сушеными травами. А для настоящих гурманов сыр фета можно заменить козьим, который часто используется в подобных свекольных сочетаниях.

Ингредиенты:
(на 3 порции)

- 3 небольших вареных или запеченных свеклы
- 120 г консервированного нута
- 80 г сыра фета (с сушеными травами)
- 3 больших горсти салатной зелени
- оливковое масло
- немного лимонного сока, по желанию
- соль, перец

1. Свеклу нарезать брусочками, футу – кубиками. Салатную зелень заправить оливковым маслом и, по желанию, небольшим количеством лимонного сока.
2. Выложить на тарелку салатную зелень, нут, свеклу и фету. Сбрызнуть оливковым маслом. Посолить, поперчить по вкусу.
Тарт со свеклой

   Этот пирог готовлю не впервые, и всякий раз он удивляет идеальным сочетанием вкусов и текстур. Свекольная начинка, нежная и ароматная, вместе с творожным сыром, просто тает во рту, прованские травы и немного бальзамики прибавляют глубины вкуса. И всё это на хрустящем слоеном тесте, настолько хрупком, что крошится, когда отрезаешь очередную порцию тарта. Измельченные грецкие орехи, рассыпанные сверху, создают тот самый последний штрих, когда не надо ничего не убавлять, ни прибавлять. Однако тут можно включить еще один "свежий" элемент - салатную зелень: совсем немного ее выложить прямо на пирог или сбоку на тарелку, сбрызнув оливковым маслом.

Ингредиенты:

- лист слоеного теста на весь противень
- 300 г свеклы
- 150 г красного лука
- 150 г творожного сыра
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 ст.л. ложки бальзамического крема (или 1 ст.л. бальзамического уксуса)
- щепотка прованских трав
- горсть измельченных грецких орехов
- растительное масло
- соль, перец
- салатная зелень, по желанию

1. Разморозить слоеное тесто. Лист выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. На тесте вырезать острым ножом «рамку» вдоль краев, отступая примерно 3 см и не прорезая насквозь. Наколоть поверхность теста вилкой. Отправить тесто в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут.
2. Свеклу натереть на крупной терке. Красный лук нарезать полукольцами.
3. В разогретую сковороду налить немного растительного масла, выложить лук и жарить до прозрачности. Добавить свеклу и тушить под закрытой крышкой на медленном огне 5-7 минут. Добавить измельченный чеснок, перемешать. Добавить бальзамический крем или уксус, щепотку прованских трав, а также соль и перец по вкусу. Перемешать.
4. Половину свекольной начинки выложить равномерно на заготовку из теста. Поверх распределить творожный или козий сыр. Выложить оставшееся количество начинки и отправить пирог в духовку еще на 10-15 минут до зарумянивания.
5. Свекольный тарт посыпать измельченным грецким орехом, нарезать на порции и подавать теплым.

Приятного!