ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Лечимся картофелем
ekozhuk

Картофель особо представлять не надо - он прочно вошел в нашу жизнь. Он явный фаворит в кулинарии.
А еще его можно использовать и как универсальное лекарственное средство.
Картофель способствует снижению холестерина в крови и печени, нормализует кислотно–щелочной баланс, помогает наладить обмен веществ. Отвар из цветков картофеля нормализует давление и улучшает работу дыхательных органов. Польза и вред картофеля для организма во многом определяется условиями хранения. На свету в клубнях может образовываться токсичное вещество соланин. От картофеля стоит отказаться при сахарном диабете, воспалении поджелудочной железы и мочекаменной болезни.
В народной медицине используют все его части (клубни, ростки, цветки, крахмал). Кроме аскорбиновой кислоты картофель богат витаминами В, никотиновой и фолиевой кислотами, солями кальция, магния, фосфора. Сок молодого картофеля благодаря большому содержанию калия помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Свеже натертая картофельная кашица незаменима при лечении ран, ожогов, язв.
Паром от варёного картофеля полезно дышать при простуде.
При ангине горячий картофель посыпьте растертыми в порошок двумя таблетками валидола.
При артрите, подагре, болях в суставах клубни лучше позеленить 2-3 дня на подоконнике (образуется алкалоид соланин), натрите с кожурой, подогретую кашицу уложите на больное место и утеплите шерстяным шарфом на ночь.
При высокой температуре натрите картофель (1-2 штуки), добавьте столовую ложку уксуса, используйте в виде компресса на лоб.
При геморрое помогают выструганные из сырого картофеля свечки (диаметр 0,8см, длина 5см) на ночь.
При гастрите с повышенной и нормальной кислотностью: столовую ложку меда разведите в стакане свеже выжатого сока, принимать по трети стакана 2-3 раза в день за час до еды.
Можно вылечить даже язву желудка, если принимать картофельный сок утром и вечером по 100 граммов перед едой.  Первый курс такого лечения должен составлять 3 недели, а затем необходим недельный перерыв, после чего проводится ещё один двухнедельный курс. Если четко соблюдать рекомендации, то язва исчезает в подавляющем большинстве случаев.
При плохой работе желудка, при изжоге и излишнем образовании газов показан особый рецепт. Следует выпить 200 граммов сока свежего картофеля натощак и ложиться на 30 минут в постель. Через один час после приема средства можно позавтракать. Данный курс предусматривает 10 дней лечения и 10 дней перерыва. Как правило, для нормализации пищеварения требуется не меньше двух курсов. Следует отметить, что при изжоге также помогают измельченные высушенные цветки растения. Такой порошок необходимо принимать натощак, взяв его на кончике ножа.
Сок свежего сырого картофеля существенно усиливает ферментативную секрецию столь важной в организме поджелудочной железы. Каждое утро и вечер за 2 часа до приема пищи необходимо выпивать 100 мл сока, а затем, через 5 минут после этого, употреблять стакан кефира. Курс лечения составляет 15 дней, далее на 12 дней необходим перерыв. Можно повторять по 3–4 курса с обязательными перерывами.
Чтобы предупредить разрастание миомы  рекомендуется ежедневно на протяжении 6 месяцев принимать картофельный сок, отжатый из очищенных клубней
При повышенном давлении, воспалении придатков пейте свежий сок картофеля по четверти стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.
При варикозном расширении вен помогает кашица на больную вену в виде компресса. Такой же компресс эффективен при нарывах, ушибах, чирьях.
При изжоге пейте по 1-2 столовые ложки сока картофеля 1-2 раза в день за полчаса до еды.
При небольших солнечных и термических ожогах разрежьте пополам картофелину, приложите к ожогу и закрепите повязкой.
В картофеле целебна не только мякоть, но и кожица. Отвар 100 г картофельной кожуры с 1 лимоном в 3 литрах воды (варить в течение 20 минут) поможет вам избавиться от артроза нижних конечностей. Просто перед сном надо парить в приготовленном отваре ноги, а утром смазывать область суставов соком свежего лимона, подождать до полного высыхания.

?

Log in

No account? Create an account