ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Изящная космея

kosmeja
Что может быть прелестнее нежнейшего ажурного облака зелени, украшенного разноцветными легкими ромашками. Это цветет космея. Прежде такое облако можно было увидеть из окон поезда возле каждого домика дорожного смотрителя. Да и в садах любили космею за ее нежность, непритязательность, за ее успокаивающее действие. Редкий палисадник обходился без нее. Позже она была вытеснена зарубежными яркими диковинками. Однако сейчас «накушались» и опять потянуло на детские ощущения.

Свое название она получила благодаря своему греческому имени – «kosmeo», переводится «украшение». Есть еще одно название, но оно уже практически забыто – «нечёсаная барыня».

Космея отлично сочетается с пестрыми однолетними цветами, подходящими по цветовой гамме — вербеной, гвоздикой, флоксами, ромашкой, бархатцами. Также она гармонична в посадках с рудбекией, цинерарией, георгинами, сальвией.

Еще очень хорошо смотрятся разноуровневые посадки космеи - с высокими сортами на заднем плане и низкими на переднем.

. В нашей стране наиболее распространены два вида космеи, хотя в мире ее насчитывается около 25 видов.
kosmeya-1

Первый вид — космея дваждыперистая или как ее еще называют китайская ромашка. Она растет высотой до 80-150 см, с красивыми дважды перисто-рассеченными на нитевидные доли ажурными листьями. Диаметр ее ромашковидных соцветий от 5 до 12 см. Краевые цветки могут быть от чисто-белой до малиновой и пурпурной окраски, а центральные цветки мелкие желтые.
kosmeya-3

Второй вид - космея серно-желтая высотой от 30 до 120 см. Ее листья уже менее рассеченные, а соцветия, обильно покрывающие все растение, имеют меньший диаметр (4 - 8 см).

Все виды космеи являются холодостойкими, засухоустойчивыми и нетребовательными к почве, цветут очень обильно и продолжительно, а также легко переносят пересадку.

Выращивают космею как посевом семян в открытый грунт, так и через рассаду. Космея еще и очень хорошо размножается самосевом.

По мере созревания (август-сентябрь) семена можно собирать и самим, они сохраняют всхожесть 2-3 года.

Сеем в открытый грунт

Посев в открытый грунт на постоянное место проводим весной, как только почва хорошенько прогреется и опасность холодных утренников пройдет.

Также практикуется и подзимний посев космеи.

Семена высеваем гнездами по 2-3 штуки в рыхлый грунт, глубина заделки должна быть не более 1 см, а расстояние между гнездами от 25 до 50 см, в зависимости от того, какой высоты сорт вы выращиваете.

Для того, чтобы семена успешно проросли необходимы следующие условия:

- своевременный полив;

- хорошее освещение;

- оптимальная температура почвы от +18 до +20.

При наличии перечисленных условий всходы появляются через 1-2 недели и для их нормального развития необходима температура 15-18оС, а при возникновении небольших заморозков их необходимо прикрыть.

Когда появятся первые два настоящих листочка, всходы прореживаем, оставив по одному растению в гнезде.

При прямом посеве в грунт цветение наступает в конце июля — начале августа, а при выращивании через рассаду космея зацветает на один месяц раньше.

Выращивание через рассаду

На рассаду космею высеваем с марта до середины апреля. Сеять можно в небольшие горшки, посадочные ящики или в парник.

Очень важно при этом поддерживать температуру +15+18. Если температура будет выше, то рассада может сильно вытянуться и растения будут слабыми. Семена начинают прорастать через 5-14 дней.

Всходы при необходимости прореживаем, оставляя между растениями по 2 см, а затем спустя 2-3 недели сеянцы можно уже распикировать.

Потом рассаду, достигшую 7-10 см в высоту, переносим на постоянное место.

Это мы делаем приблизительно в конце мая — начале июня. Растения высаживаем в открытый грунт на расстоянии 25-50 см друг от друга.

Несложный уход

Космеи очень неприхотливы и уход за ними несложен.

Это регулярные прополки и своевременное удаление увядших соцветий, что продлит цветение и сохранит декоративность куста до самой глубокой осени. Космеи замечательно переносят летнюю жару и в частом поливе не нуждаются. Для обильного цветения и хорошего роста проводим подкормки комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку проводим в начале вегетации , а вторую - во время образования бутонов.

Космеи любят:

- светлые солнечные места;

- расти, защищенными от ветра;

- легкую влажную и не слишком плодородную почву.

Космеи не любят:

- застоя воды;

- избыток органических веществ в почве, при котором образуются мощные кусты, но цветение при этом позднее и скудное.

Какой сорт выбрать?

Космея-выращивание-в-Подмосковье-размножение-виды-и-сорта-фото-2
Это, конечно, самый трудный вопрос, так как выбор очень богат. Давайте сначала определимся с тем, в каком месте вашего сада вы собираетесь посадить космею.
Космея-выращивание-в-Подмосковье-размножение-виды-и-сорта-фото-3

Если вы хотите использовать ее в групповых посадках с декоративно-лиственными растениями, на цветущих газонах, для оформления пестрых клумб, на заднем плане бордюра, создавая цветущие стенки, то лучше использовать высокорослые космеи.
Космея-Роуз-Бонбон-махровая

Они к тому же очень легко переносят стрижку, поэтому высокорослые космеи можно использовать еще и для создания однолетних живых изгородей.

Это такие сорта как:

«Псиши уайт» - сорт с ослепительно белыми, преимущественно махровыми цветками, эффектно смотрящимися на фоне ажурной листвы;

«Рубенза» - сорт с цветами самой насыщенной алой окраски, с обильным цветением и напоминающий яркий, долго неугасающий костер;

«Дабл клик роуз бон-бон» - сорт с очень крупными махровыми цветами, очень хорош в срезке;

«Морская раковина» - это совершенно новый вид космеи с эффектными причудливой формы цветками, в которых очень трудно узнать популярный однолетник, кусты раскидистые с многочисленными побегами.

Если же вам нужны цветы для украшения миксбордеров, рабаток, для выращивания в уличных вазах, кашпо и контейнерах, а также на балконах, то для этих целей больше подходят низкорослые формы космеи, такие как:

«Брайтнесс» - это самый обильно цветущий сорт, с кустиками усыпанными яркими махровыми соцветиями, цветущий все лето до самых заморозков;

F1 «Антиквити» - это самый ранний и компактный сорт с единственной и неповторимой уникальной окраской, изменяющейся за время цветения от насыщенного бургунди до бронзово-лососевой.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments